互联网

百度搜索大数据:教师节流行送心意,南方“爱写信”北方“爱画画”

来源:网络    作者:      2020年09月11日 09:18

导语:

新学期悄然而至,疫情防控常态化下的教学工作,成为社会各界广泛关注的话题。随着第36个教师节来临,百度发布教师节搜索大数据,聚焦特殊年份对教育行业与教师群体展开洞察,带你看今年教师节有何不同。

疫情下“当老师”意愿增强,惠师举措备受关注

受今年宏观环境压力的影响,以“职业稳定性”著称的教师再一次受到广大求职者的关注。百度搜索大数据显示,近半年,“教师资格证”相关内容的搜索热度环比上涨60%。同时,国家也大力支持教育行业的发展,相继推出各项行动与计划,促进教师队伍整体素质的提升。数据显示,近半年,“国培计划”和“乡村教师支持计划”的搜索热度环比分别上涨19%与30%。一系列国家扶持政策的推出与加强,得到了广大教师群体的欢迎与认可。



关于当老师,最关心的问题是哪些?教师编制、薪资待遇、工作压力备受关注

选择当老师的理由或许各有不同,但大众的核心诉求依旧十分明确。百度搜索大数据显示,在教师招聘、求职的相关搜索内容中,编制、薪资待遇和工作压力是用户最感兴趣的三大类问题。“教师入编需要必备哪些条件?”、“初高中老师的薪资和福利待遇如何?”、“当老师工作压力最小吗?”都是大家最关心的问题。



和学校“好久不见”,活泼有趣成新学期授课“重点”

经历了史上最长的寒假和史上最短的春季学期之后,如何让学生们迅速找回“陌生”的学习状态,成为老师们开学第一课的共同主题。百度搜索大数据显示,近7天,“如何解决上课走神”等相关内容的搜索热度环比上涨了24%。上学期的云课堂让老师们进一步认识到了课程质量的重要性,而提升课程质量的同时也能吸引学生更加专注。为此老师们也是煞费苦心,也花费更多的心思在准备教案上。数据显示,近30天“教案范例”的相关内容的搜索热度环比上涨32%。



主题班会不能少,广东地区最“重视”

各地区学校也在积极开展教师节主题班会,广东地区的学校尤其重视。百度搜索大数据显示,近七天搜索“教师节主题班会”相关内容的十大热门城市中,佛山位列第一,东莞、深圳、广州均进入前十。



教师节流行“礼轻情意重”:南方重情“爱写信”,北方重意“爱画画”

虽然教师节给老师送礼不被提倡,但是同学们对老师们的感谢形式却多种多样。在“如何向老师表达感谢”这一问题上,南北方的孩子们有着较为明显的差异。百度搜索大数据显示,浙江、广东等南方地区更加偏好书信表达感谢,山东、河南等北方地区更偏向画画。价钱不能衡量价值,同学们真挚的心意同样也“礼轻情意重”。



对于广大网友们而言,同样也希望和许久未见的老师表达自己的心意。百度搜索大数据显示,“该怎么给许久没见的老师发节日祝福?”、“很久没见老师,该怎么问候?”等内容成为网友近期最热搜的问题。越来越多的人有了感恩教师的意识,选择发送问候、当面拜访等方式想要对许久未联系的老师表示感谢。



疫情期间的全面复工复学,给教师群体带来了更大的挑战。备课、批改作业、出试卷、与学生和家长沟通……教师的工作同样也远比大多数人想象得要更加辛苦。在教师节来临之际,祝愿老师们都能身体健康,工作顺利!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号