互联网

用AI决策快递网点和驿站的布局,菜鸟获科技进步一等奖

来源:网络    作者:      2020年09月11日 15:34

导语:


小区门口为何会设立菜鸟驿站?竟然是由AI决定的。近日,中国物流业最高奖项公布,菜鸟研发的快递行业智慧末端系统就获得科技进步一等奖。这一奖项由中国物流与采购联合会颁发,自2003年开始每年举办一次。菜鸟快递行业智慧末端系统是通过人工智能技术分析千亿级的物流配送数据,为快递行业绘制了精细到社区级的网格地图,智能指导快递网点、菜鸟驿站等快递末端基础设施的布局,降低了盲目布局的风险,并带来消费者体验的上升。菜鸟人工智能部相关负责人介绍,物流末端基础设施的布局以往主要依靠经验,或者结合行政区划来进行布局和划分服务范围,存在一定的盲目性。目前菜鸟智慧末端系统已经被应用到上万个快递末端,智能决策菜鸟驿站、智能柜等设施的布局,让这些服务设施离消费者更近,提高消费者体验。统计显示,今年头八个月全行业产生了500亿包裹,达到历史峰值,预计全年将达到750亿件。但随着菜鸟IoT战略的推进,越来越多的IoT、AI等技术在物流行业落地,不断提升物流行业的数字化和智能化水平,物流行业呈现出增量不降速的良好局面。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号