互联网

滴滴公益的 “橙果”与温度

来源:网络    作者:      2020年09月11日 16:15

导语:


image.png


作者|魏晓

来源|AI蓝媒汇(lanmeih001)

滴滴“橙果计划”,捷报再传。

9月10日,滴滴发布2020年“橙果计划”数据显示:有240余名司机家考生被985高校录取,370余名考生被211高校录取,共有2007个滴滴师傅们的孩子考上了大学,其中,北京大学3人、浙江大学4人、复旦大学4人、上海交通大学3人……

作为国内首个关注网约车司机子女教育发展的公益项目,滴滴“橙果计划”运作至今已经是第三届。数据显示举办三年以来,参与滴滴“橙果计划”的司机家庭共计30000多个,有上百位滴滴师傅的孩子们获得了“橙果奖学金”。

支持司机家庭,助力教育发展,这是滴滴“橙果计划”的初心。在这背后,关怀司机群体、积极参与公益事业、践行企业社会责任,滴滴一直在路上


image.png


从贵州省毕节市出发,开车走上接近一小时的山路,才能抵达快车司机汪平的家。大货车每天从门口轰隆隆开过,眼前除了绵延的山,只有一条路。

汪平知道读书是孩子们唯一的出路。他小学毕业后出门打工,吃尽了没文化的苦。家里的两个儿子和三个女儿没有因为是留守儿童就无人管束,已经有三个人考上了大学。

今年轮到老四汪江玲高考,同村的很多同龄姑娘都已经结婚生子,老四一度因为成绩不好想要去上职校。但汪平坚持鼓励她,“你是最棒的,因为你是我的女儿”。汪江玲最终超常发挥,考取了自己心仪的本科院校。这个夏天,没有留下任何遗憾。

汪平,正是今年滴滴“橙果计划”来自出租车、网约车、代驾和青桔单车运维等多条业务线共7000多个参与家庭的其中之一。


image.png


昆明快车司机汪师傅的女儿 取贵州师范大学

据了解,滴滴“橙果计划”为汪平们这些高考的参与家庭提供了持续和多元的支持,包括:考前的“高考加油包”,考后的高考志愿填报免费课程和“橙果夏令营”。在9月份,滴滴还将举行“橙果奖学金”的颁奖礼,并持续为“橙果计划”的获奖司机子女提供在校期间的实习机会和毕业校招绿色通道。

众所周知,子女教育在一个家庭的重要性,尤其是高考。

滴滴发起“橙果计划”的目的便在于,为网约车司机群体提供更多的服务和支持,为他们的子女教育甚至家庭成长发展助力。

根据滴滴2019年平台数据显示,77%的滴滴司机师傅已有子女,其中,40%有两个及以上的孩子,76%的司机子女是未成年。

这些滴滴司机师傅们也是孩子爸妈,在经营家庭和为乘客提供出行服务中互换角色,承担着家庭的责任和重担。身为一个个家庭的顶梁柱的他们用自己的辛苦劳动,满足了人们的出行需求。

自然,他们也需要更多的关怀。


image.png


武汉专车司机雷师傅的儿子 考取东华大学

滴滴的“橙果计划”聚焦于网约车司机群体的子女教育问题,无论是设立奖学金,还是开展青年发展夏令营,提供更多学习机会等等,在外界看来,滴滴的“橙果计划”非常有温度,并能够为网约车司机群体带来切实的人文关怀。


image.png


除了“橙果计划”,为建立良好的网约车司机生态,为该群体提供更多的服务和支持,滴滴在已有司机服务的业务体系之上,也搭建了多维度的公益服务体系。比如聚焦困难司机家庭救助的“司机关爱基金”;对司机正能量事迹进行奖励和传播的“正能量在路上”项目等。


image.png


值得注意的是,这只是滴滴致力于践行社会责任、参与公益事业动作中的其中一环。

在滴滴成长为网约车市场头部玩家,满足用户多元化出行需求的过程中,滴滴持续对外释放社会价值,并积极承担社会责任。

截止目前,滴滴平台共带动包括网约车司机、代驾司机、单车运维等1826万个就业机会。

2020年5月,滴滴与退役军人事务部签署就业合作协议,为退伍军人提供1.5万个就业机会;8月,滴滴再次投入2亿专项资金,推出“橙意“促就业计划,帮助更多人群通过平台实现灵活就业。

在社会公益事业上,滴滴亦全力以赴。


image.png


滴滴捐赠救灾快车

救灾扶贫上,滴滴公益基金会积极开展应对灾害救援扶贫,在2018年12月——2020年1月,共资助超过100万。更是在今年疫情防控上滴滴冲在了第一线,提供应急保障车队服务,保障医护/群众出行、为全国滴滴司机免费提供疫情专项肺炎险等等,多种措施下滴滴积极参与抗击疫情行动中。

低碳环保上,比如为应对气候变化和生物多样性保护,滴滴与一些环境保护与动物保护机构开展相关合作,通过公众宣传、教育等活动方式,向大众传播环境保护与动物保护等方面内容,推动自然生态教育领域公益事业发展。

还有出行公益上,滴滴也推出了聚焦出行场景中的特定人群的“行者公益”等项目。

“让出行更美好”是滴滴的企业使命,也是滴滴在社会责任上作出的承诺。从现有的动作来看,滴滴也正是这么做的,并且还将持续做下去。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号