互联网

国美零售如何打破边界,成就疫情时代契机下的全新国美零售?

来源:网络    作者:      2020年09月14日 12:01

导语:

国美零售,曾经的家电巨头与零售商,如今已经成功变身为服务商。随着“家·生活”战略的推出,国美零售在家电、家装、家居和家服务这几个领域开花结果。以“到店、到家、到网和社群”的四元一体化零售模型可谓给国美零售带来了无限生机。伴随国美零售战略的逐步升级,“家·生活”开始步入第二阶段。那么,国美零售未来将如何打破边界,打造后疫情时代契机下的全新国美零售?



国美零售“家·生活”进阶,两轴四轮打造生态圈

国美零售开创的“直播+社群”的线上推广模式取得了巨大成功,依托全国数十万社群网络,国美零售实现了社群+APP交易总额GMV增长超70%,单日GMV则突破10亿元人民币。国美零售销售收入环比提升103%,第二季度综合毛利率已恢复至疫情前16%的水平。



在国美零售“家·生活”战略确立下,国美零售的发展速度和体量有目共睹。如今,随着时代进步,零售行业和市场的不断扩盘,国美零售“家·生活”战略也步入第二阶段。国美零售CFO方巍对外透露,第二阶段延展和升级的核心是:国美零售构建以线上平台为主,线上/线下双平台+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的国美零售生态圈。

国美零售线上线下齐头并进,互为引流和依托

国美零售新战略中的“两轴驱动”,很好的体现了线上线下的齐头并进。线上和线下目前处于双线高速并进的态势,显然线上平台似乎更为主要,并且担任起开路先锋的角色。其中,国美零售通过直播的形式,打破了受疫情影响,受地域限制的销售思路,和央视新闻与浙江卫视等多家媒体合作2000多场直播带货。最为出名的当属近日来国美零售举办的十场超级直播,累计实现57.3亿元的销售额。国美零售“买遍中国”更是将优质商品推广到全国31个省份,国美零售既实现了自身销售的增长,还助力了后疫情时代经济复苏。



与此同时,国美零售通过商品交易平台和社交分享平台,将数百万线上社群和数千万线下网格化社群用户有效联结。同时,国美零售在店面端以“一店一页”、在社群端以“一群一页”、在用户端以“千人千面”模式协同发展。这样做的好处是给全平台商家尤其是线上能力不足的线下商家,给他们提供数字化工具和社群运营,帮助商家降本增效。在融合贯通中,通过国美零售平台自身的高质量和高ROI私域流量来赋能商家。

国美零售在线下建设方面,实体店为中心,“网格化社群”开始成形,并有效服务周边3-5公里范围内的用户。值得一提的是,如今的国美零售门店悄然中发生了改变,精品展示和展厅体验成为其目前重要职能。比如,国美零售以电器品类为样板,选择性地为不具备线下实体的线上商家提供精品展示、展厅体验的场景,实现了线下为线上的引流效果,形成流量互动联盟。

事实上,国美零售今天的商品销售已经不再像以往单调枯燥。更多的是强调线下场景和为家庭服务的运营模式和理念。国美零售将客厅、餐厅、厨房等场景延展,用娱乐化营销主题为用户制造出一种“身临在家”的感觉,从而满足不同家庭、不同年龄段、不同收入阶层的差异化服务需求。这样的全场景覆盖零售显然要比单纯的看看商品体验感更强,同时也有助于实现生活品质的全面提升。

国美零售把控供应链品质,生态链条良性循环

对于零售平台而言,供应链的优良和效率将产生直接影响。这就好比是汽车的轮胎,要想比赛获胜,轮胎自然要“严选+保养”。对此,国美零售的思路一致是以“严选”加速品类拓展,自营业务与第三方外部供应链业务共同成长。

其中,国美零售最为擅长和倚重的电器领域,将迎来供应链的重整。高效率和低成本的运营模式,有助于国美零售在丰富品类的同时,拿到具备价格优势的家电体系,从而恢复对于家电价格的指导地位。值得一提的是,国美零售在家电领域的商品定制化,这一比例已经多达45%,这意味着国美零售可以为市场和用户提供更为丰富的、与市场标准商品不同的、具有独特特性的商品。显然,国美零售这些商品将在价格优势和高标准服务上体现出差异化特征。商品告别千篇一律,自然会吸引到更多用户选择购买。



此外,除了家电领域国美零售在非家电领域也在整合梳理。比如,目前国美零售已经开始对生鲜超市、火锅烧烤食材,以及全产业链透明化的家装设计等自营垂类业务展开试验。这些品类与百姓的生活息息相关,一方面符合国美零售“家·生活”战略的主旨,还能以最优产品和服务来增强国美零售生态圈的形成。

而对于第三方外部供应链业务,国美零售也并未因为是第三方就降低任何标准。相反,通过线上线下双平台,以“严选+”的模式全品类招商。这将极大程度的降低用户担忧,同时还将敦促第三方供应链更加注重品质,对于行业整体发展而言十分有帮助。而“平台自有流量+优质商家流量+严选商品流量”等渠道的巨大流量汇合,将形成一张“流量大网”。通过互联互通,产生集聚和规模效应,在为自营供应链赋能的同时,也将加速生态链条的良性循环。

国美零售合纵连横,全新思维打破边界

事实上,进入今年以来国美零售的一系列举措都令人惊讶。甚至有网友感慨,“曾经叱咤风云的国美零售要回来了!”。的确,国美零售从直播带货到联手拼多多和京东,再到“家·生活”战略进阶到2.0,国美零售的每一步都坚实有力而又稳中带风。将曾经或有可能的对手纳入自己的发展战略和体系中,这既体现出宽广的胸襟,同时也是一种合纵连横的智慧。



既然战略如此明确,接下来就是指挥部署和执行。俗话说,“要想跑得快,全靠车头带”。除了推动战略第二阶段落地,9月7日,国美零售还发布了全新的组织架构和人事任命。其中,任命向海龙为国美零售控股公司执行副总裁,兼任国美零售在线公司CEO。要知道,向海龙在百度公司工作了14年,有百度“二号人物”之称。他的加入,相信会给国美零售带来更多全新而不同的管理思维和经营理念,从而帮助国美零售拥抱数字化甚至AI化,加速前行。

国美零售无论直播、还是联合拼多多和京东、以及推进“家·生活”战略进入第二阶段等,国美零售的重点始终聚焦在优质的商品与上乘的服务,因为这两点将有望成为国美零售再次起飞的重点。正如向海龙所说,国美零售是国内唯一定位于“社交+商务+分享”的全品类以线上为主导的线上线下双平台企业。显然,国美零售正在从电器、家装、家居、百货向更大范围拓展。我们期待看到一个在两轴四轮驱动下,能够满足用户全方位需求、赋能线上线下商家,以用户思维、平台思维和科技思维为导向的全新国美零售出现在世人眼前。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号