互联网

网约车再起战火 打车界“黑马”花小猪抢攻增量市场

来源:网络    作者:      2020年09月15日 09:27

导语:

在经过前几轮用户争夺大战之后,网约车出行市场的竞争格局和发展趋势逐渐清晰,用户已经形成了稳定的消费习惯,头部平台吸附用户的能力愈来愈强。根据数据显示,截至2020年3月,我国网约车用户规模达3.62亿,占网民整体的40.1%,使用率达到10.10%。因此,有市场人士认为,市场上的头部用户已经被瓜分。

互联网是无限战争的领域”,而美团CEO王兴对互联网有着不同的感悟。他认为在变幻莫测的互联网市场争取更大的发展空间,各平台能做的,还有很多。继拼多多成功在电商巨头中杀出一条血路后,阿里、京东也纷纷把眼光聚焦到了原本被忽略的人群,推出淘宝特价版和京喜,在三四五线城市继续发力增量市场,如火如荼。

同样,在出行市场,也存在相同的增量市场。近日全新网约车品牌花小猪的爆火就是最好的说明。

京东京喜、苏宁拼购等这两年行业热门的巨头新业务,都是拼多多的学生。它们和拼多多一样,一开始先通过三四线细分市场来验证这种模式和打法,把流程模式走通之后,再反攻一线城市,用户重点是一线城市的年轻用户群体和中低收入群体。

花小猪被誉为是网约车界的拼多多,其玩法模式与传统网约车平台差别不小。首先是派单模式,花小猪打车是半指派模式,司机可以自由的选择订单,这样将司机需求前置,更加强调司机对订单优先权和支配度,而传统网约车更注重用户需求优先。花小猪“拼多多式的打车玩法”也基于此,不同于一二线市场,高频次出行与各种小任务对三四线细分市场的用户、司机来说都更容易实现,且更有吸引力。

和其他网约车平台另一个不太一样的地方在于在花小猪平台成功叫到车后手机会收到系统的短信通知,提示上车后要报出自己手机尾号后四位,司机输入后才能出发,很像网上下单发快递时告诉快递小哥“取件码”的流程。上车后司机的手机语音会提示乘客戴好口罩、系好安全带等。这样一来,乘客的安全更能得到保障。

行程结束,付款完成后app上又会弹出新的优惠券和分享助力链接等优惠信息,有邀请好友注册返现、分享链接请好友助力领优惠券等形式,又很像近年流行的团购拼团,或买火车票时的“助力加速”,成功后有系统会再次发放6折优惠券,“薅羊毛”的方式很多。

这样一来,花小猪在无形中把细分市场的司机和乘客连接起来,对B端和C端用户进行了更精准的撮合和对接,从而完成了更高效、更活跃的社会资源共享与配置。同时,通过细分市场更广泛的资源配置花小猪滴将连接更多的司机、更多的用户。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号