互联网

快速提高高中英语阅读理解水平 新东方在线老师教你这样规划

来源:网络    作者:      2020年09月15日 09:31

导语:

 “阅读虐我千百遍,我待阅读如初恋”——这是很多同学在英语学习中的真实写照。阅读不仅是英语能力中最基础最重要的板块之一,也是能帮助同学们拉开考试分数差距的环节。

  高中英语阅读一般分为A、B、C、D四篇,难度和长度都会逐一递增,从马丁·路德.金的人物传记、莎士比亚的舞台剧短篇再到全球最新科技的趋势分析.......一不小心同学们就会在考试中陷进去,浪费大堆时间,最后答案却错误百出。

  新东方在线老师认为,如果同学们在英语阅读练习时没有清晰的思路,总是重复磨题、找不到题型规律,那么同学们的阅读理解能力往往会提升较慢,长期保持在固定的层次上。对此,新东方在线老师总结出阅读练习的“听、说、读、写”四条方法,希望帮助同学们更好地对自己的阅读练习进行规划。



  课堂着重“听”讲,紧跟老师分析

  阅读理解不光要靠做题,还要靠课堂认真“听”。在课堂讲授过程中,老师经常会将需要同学们特别关注的地方重点指出,老师讲述阅读的过程,正是起到一个引导作用。此外,不同类型的阅读题往往需要的做题技巧不同,同学们通过聆听老师的讲解归纳,可以更快地学会分析自主文章。

  新东方在线老师指出,文章中出现长难句时,要特别注意老师重点指出的高频词汇和语法。同学们还可以下载新东方在线App,跟着专业的高中英语老师一起练习分析,每天掌握阅读要点,积少成多提高阅读能力。

  默念轻声“说”,坚持泛阅“读”

  在平日练习或者考试中,同学们在做阅读理解时要先读题干,可以在心中默念或者轻声说出,目的就是锁定题型和寻找出题干中的关键词。默念一遍,往往比看一遍更能够加深题干在同学们脑海中的印象。

  接下来,同学们要带着关键词和问题去浏览整篇文章,这样更容易掌握文章的大致内容。此外,同学们在浏览文章过程中,要时刻注意题干关键词与文章关键句的匹配,在文章中快速定位答案。

  提高阅读能力的另一种方法就是坚持每天阅读。同学们可以选择自己感兴趣或适合自己的书籍,并根据自己的英语基础和精力制定阅读计划,保证每天都能按时按量地完成阅读。新东方在线老师建议,同学们在阅读时,尽量选择带中文注释的英文版书籍,阅读时出现翻译障碍时,可以先查阅字典尝试翻译,如果理解仍有困难再翻阅后面的中文注释。这样做不仅可以帮同学们养成分析句子的好习惯,还可以扩大阅读知识面,增加词汇量。



  多“写”加勤练,量变引质变

  想要掌握好英语阅读理解的命题特点,必须要多写勤练。英语阅读考察的是综合能力,提高能力需要同学们平时不断的积累和巩固。同学们可以多尝试练习不同类别的题型,训练语感,认真揣摩出题者的思路和意图,久而久之就会发现不同题型的命题规律和特点,再加以总结和归纳,形成一套自己的“题型解答秘籍”。

  阅读并不可怕,怕的是没有恒心和掌握不好学习方法。关于英语学习,同学们如果想要获取更多专业性的指导和建议,可以登录新东方在线官网或者下载官方APP进行咨询。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号