互联网

将数学学习进行到底!新东方在线老师教你如何掌握数学核心要点

来源:网络    作者:      2020年09月15日 09:31

导语:

 对于很多同学来说,高中数学是非常难的一门科目,尤其到了高二、高三,同学们之间的分数差距会越来越明显,但数学又是高考中最能拉开分数的科目,于是如何提高数学成绩便成为许多同学首当其冲的目标。

  在新东方在线老师看来,高中数学虽然有一定的难度,但是只要在学习的过程中,将基础打牢,并且掌握适合自己的学习方法,那么数学学起来也可以很轻松。今天,新东方在线老师就给同学们提几点小建议,希望可以帮助同学们在学习过程中,达到事半功倍的效果。



  理清基础知识联系 强化细节

  在高考数学中,基础性题目所占比例最大,也是最容易拿分的一项。技巧型难题往往也建立在熟练掌握基础知识的前提下,所以想要学好高中数学,同学们必须要注重数学基础知识的摄取,理清基础知识间的联系,对知识点做到清晰分层。

  在平时复习期间,同学们重点要多记多背公式、定理、定义,并尝试做一些基础性题目来帮助巩固基础知识、深入掌握概念,同时要注意归纳总结各个知识点间的内在联系,在心中形成一套自己的知识脉络,这些都可以帮助我们在考试时提高做题效率,产生事半功倍的效果。

  夯实基础知识练习 强化训练

  基础知识扎实后,接下来重点就要整体把握各个单元之间的考点,以练习题目为主。同学们可以从课本后的例题开始,从基础练习做好,并学会举一反三,这样再次遇到同类型题目时,轻而易举的就能联想到知识点之间的联系和差别。

  等到基础题目逐渐夯实之后,同学们要学会强化训练,尝试去做一些有技巧性的难题。如果同学们在强化训练中遇到困难,可试着总结难题的难点以及产生困难的原因,然后对症下药。新东方在线老师提醒同学们在训练过程中要善于梳理知识点,对于做过的同类型题目,万不可“眼高手低”,直接推演而放弃演算过程,要尽量完整的去做题,只有这样才能发现自己的思维漏洞,达到训练提高的理想效果。



  专项清理知识漏洞 强化真题

  数学成绩的提高过程中,做真题是必经阶段。真题的解题思路和命题特点都是实时的“风向标”,也是对做题者综合能力的考察。同学们在练习真题时不仅可以检测出自己存在的知识漏洞,还可以找出章节薄弱点,进行针对性强化。

  做真题时可以整套做,这样可以对全套试卷的难易分配、做题时长有很好的把握,而且还可以检验自己阶段的复习水平,为以后的测试积累宝贵的经验。其次同学们做真题时可以按照章节进行练习,这样有助于专项练透,发散思维,同时还可以对此类型题目的特点和思路进行系统的总结,使同学们在做题的速度和准确性上得到大幅提升。新东方在线老师提醒,对于那些具有很强灵活性、启发性的真题,要特别注重解题思路的培养,以达到融会贯通。

  数学学习从来不是一蹴而就,同学们也切勿对高中数学“望而生畏”。扎实基础,强化训练,巩固总结才是王道,只有持之以恒的付出,才能帮助自己更快的提高成绩。如果同学们在数学学习方面还有其他困难和疑惑,可以选择登录新东方在线官网或者下载官方APP,向老师们获取更多专业性的指导和帮助。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号