互联网

优胜教育:与青春期孩子和睦相处的秘诀

来源:网络    作者:      2020年09月15日 15:38

导语:


优胜教育最近发现大部分家长家长都反映:

与青春期的孩子沟通,无力且艰难。尤其是开学之后,想对孩子说点什么,孩子的态度却总是很不耐烦。

孩子们敏感又拒绝交流,总爱与父母对着干。很多家长把这种现象归结为“孩子不懂事”,却从不在自己身上找原因。

你是否对孩子说过这样的话:

你看看李叔叔家的孩子,从来不出去玩,回回考第一……

我们这么辛苦,你这样对得起我们吗……

我看你真是没救了,怎么学也学不会,别学了……

这些话,不仅会让孩子们产生逆反心理,而且会伤害到孩子的自尊心,那么,如何与青春期孩子和睦相处呢?

01 尊重孩子

一方面是尊重个体,我们不能简单地把孩子看作自己的附属品。进入青春期后,孩子的身体和心理开始走向成熟,自我意识不断发展。我们要让孩子的价值和自我意识得到认可,而不是以权威自居,对孩子发号施令。

另一方面尊重权利。尊重权利就是尊重孩子作为生命个体的一些权利,比如孩子的隐私权、选择权等。

还有尊重孩子的选择权,要给孩子充分的自主空间。在不是原则问题的选择上,顺其自然。对于原则问题选择,帮助他做出正确的判断。在平时可以多让孩子参与一些问题的讨论,参加家庭事务的决策。

02 理解孩子

在尊重的基础上,父母还要学会理解孩子,要学会倾听和换位思考。

当孩子向你倾诉的时候,用全神贯注的倾听代替喋喋不休或沉默不言。我们可以用语言和真实的情感回应他们的感受,以此来代替提问和建议。

要让孩子理解你的世界,就要学会共情和换位思考,和孩子一块儿高兴,一块儿难过,才能理解孩子的世界,才能建立起真正的亲密关系。

03 正确参与

我们与孩子所关注的世界差异很大。作为家长要积极学习,尽可能广泛涉猎,才能懂得孩子的世界,让孩子觉得和你有话可说。

另外,选好方式也很重要。跟青春期的孩子交流,要选择好时机和话题,话一定要少。

我们和孩子沟通的时候,要注意五不原则:

第一,要观察孩子的情绪和需要,不要在孩子情绪激动的时候急于和他沟通。

第二,要客观表达孩子的优缺点,不要用简单的”乖“来表扬孩子。要准确表达他是”有礼貌“还是”爱阅读“等等。

第三,不能用过激甚至恶毒的语言责骂孩子。

第四,不要和孩子总谈考试、成绩、分数,学习的内涵是丰富的。

第五,不要把工作、生活中的消极情绪转嫁到孩子身上。

优胜教育家庭教育秘籍,一定能够帮到你,家庭和睦才是最美好。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号