互联网

欧科云链研究院:“区块链+金融”具有可行性

来源:网络    作者:      2020年09月15日 16:07

导语:

7月22日,国家外汇管理局宁波市分局举行跨境金融区块链服务平台工作推进会,会上发布的数据显示,自2019年7月获批试点以来,区块链平台已覆盖全市90%以上的出口贸易融资业务。截至7月21日,我市业务办理笔数位居全国第一,累计办理业务超过1.1万笔,发放融资金额超17亿美元,服务企业数排名全国前三,逾七百家企业受益,其中中小企业融资金额占比超过70%。

由此可见,“区块链+金融”具有可行性。对此,欧科云链研究院以企业贷款在供应链金融的应用实例进行解释。

由于小微企业自身实力较弱,抗风险能力不强,银行为了控制坏账风险,很难给小微企业提供高额度、低成本的贷款。如何在控制银行坏账率的同时实现今年保市场主体,稳企业的政策目标呢?供应链金融或许是该问题的重要解决方案。



供应链金融中,银行围绕核心企业,通过管理核心企业上下游的资金流,在对核心企业供应链上下游的中小企业发放贷款时,就能有效控制风险,从而部分解决中小企业“融资难”和“融资贵”的问题。以供应链金融中较常见的应收账款质押贷款为例,作为应收账款付款人的核心企业,其资信好、付款能力强,违约风险较低,所以中小企业将应收账款向银行作为还款保证,其授信额度和融资成本自然也会下降。根据艾瑞咨询的调查,2019年供应链金融市场规模达2.1万亿元,同比增长5.3%;预计未来将增长至2.5万亿元。

然而,目前供应链金融方案也存在一定的难题,比如难以保障应收账款债权或订单的真实有效性;应收账款价值难以确定,重复融资风险等问题。此时,我们就可以通过区块链来解决这些问题。由于区块链技术具有不可篡改、公开透明、可回溯的特征,使用该技术就能实现订单或者应收账款的“确权”,保证其真实有效,杜绝了虚构确权证明、虚增确权金额、同一确权证明重复融资等违规现象。当然,除了保证订单和债权的真实性外,区块链技术还有一个用途是提高企业的融资效率。因为区块链提供的数据是线上的,而且是可信的。所以中小企业可以在线上迅速地申请贷款,不需要实地商谈和在柜台办理各种手续,提高了融资效率。根据艾瑞咨询的预测,预计到2023年,区块链将帮助供应链金融运营成本减少0.6%,利润增长达到296.65亿元。



与此同时,区块链在电子发票的应用中,对于企业、政府、亦或是个人都有巨大的益处,对推动我国财税领域的改革、促进社会经济发展都有重要作用。

对个人:简化了发票开具和报销流程,能享受到更快捷的服务。在以往开票时,往往需要提供公司税号,然后保存纸质发票,随后在财务处填写报销单、粘贴纸质发票并提交单据,公司财务还要审核单据,最后通过后才能拿到报销款,整个周期长达数周或一月。在引入区块链电子发票后,这些环节可以都省略,结账后在手机上就可自助申请开票,一键报销,发票信息同步至企业和税局,轻松拿到报销款,免去了繁琐的流程。

对企业:过去企业开具发票时需要购买税控设备并缴纳技术维护费,同时在收取发票时还需要设立多个财务岗位对发票进行审核,这对企业而言是一笔不小的财务和人力成本。而区块链电子发票则可以让企业实现在网上进行发票申领、开具、查验、入账,不需要税控设备、也不需要专人审核,能节省时间、人力和设备成本。

对税务机关:保证了电子发票的真实性、唯一性和溯源性,杜绝了发票虚开、一票多开等违法犯罪问题,实现对国家税收的高效治理;另一方面,区块链的溯源性可以让政府部门追溯发票的来源、真伪和报销等信息,使税务机关可以做到无界和跨界监控。

“区块链+金融”只是区块链可以融合的方向之一,实际上,区块链在供应链、政务、民生等区域都具有重要作用,各行各业也会促进“区块链+”项目落地,促进区块链行业的发展。

在未来,欧科云链也将继续以技术研发以及教育科普为重点,研发区块链技术,输出区块链人才,支持相关的产业融合与转型升级,推动世界的区块链技术进步,共同谱写区块链新篇章。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号