互联网

天猫国际提前洞察消费趋势改变,提前布局母婴市场

来源:网络    作者:      2020年09月16日 09:56

导语:


如今,中国已经成为全球规模最大的婴幼儿营养品市场,数据显示,2019年婴幼儿营养品的市场规模已赶超辅食,仅次于婴幼儿牛奶粉,市场份额达到14.65%。

天猫国际母婴事业部总经理丘敏对外表示,如今的宝妈人群对益生菌,乳铁蛋白,乳钙,维生素等营养品类需求的增加。“疫情之后,成年人体质和免疫力重要性的凸显让宝妈们也意识到,提升小孩的体质和免疫力同样重要,这造成宝妈们对中童的营养补充意识空前高涨,引起全国儿童补营养的热潮。”

据丘敏介绍,早在今年疫情发生时,天猫国际通过阿里巴巴数字技术,发现消费者搜索购买儿童营养补充剂的需求呈现爆发式增长,品类将呈现细分化进阶化发展趋势,并成为行业消费新热点。因此平台快速布局,引入更多的海外新品牌和商品丰富供给,在三新策略下阶梯式进行孵化,通过直播、短视频等形式精准触达、转化目标消费者。

据天猫国际数据,在跨境市场,宝宝营养品已经成为天猫国际母婴份额第二大品类,逐渐有赶超天猫国际奶粉大盘趋势;宝宝营养品在整个天猫国际B2C市场,天猫国际份额贡献近8成。

另外根据2020母婴产业营养品蓝皮书,营养品正在经历品类繁荣期,且机会巨大。目前营养品的全球市场规模达一千亿,其中全球婴幼儿保健市场规模不断扩大,2017年已达到150.6亿美元。

中大童人口对营养品需求爆发式增长,将成为母婴行业未来核心增长驱动力。宝妈健康意识的提升和精细化育儿的进阶需求,已直接反应在其购买行为和品类偏好的改变上。



2019年,天猫国际发布了“三新“策略,即通过孵化“新品类”、引入“新品牌”、首发“新商品”三种方式挖掘进口消费新需求,不断满足年轻消费者对多元进口生活方式的追求。截止目前,已帮助数十个品牌实现了年销售额过1亿元,成为新赛道中的头部玩家。“三新”策略的成功之处在于,天猫国际给品牌带来的不仅仅只是渠道和流量,而是借助天猫国际独家的SMARTS模型等工具为海外品牌提供孵化服务。

相信在未来,在儿童营养品消费需求的带动下,凭借天猫国际强大的平台支持,母婴品牌将持续加速品牌建设,布局细分市场,并加大产品研发力度,中国的儿童营养品行业也将真正迸发活力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号