互联网

家长也需“持证上岗”?收下新东方在线这份家庭教育指南

来源:网络    作者:      2020年09月16日 14:43

导语:

 近期,成都成华区12个试点学校推出“4C家长制度”。这套制度是由学校根据家长教育孩子需要具备的四个关键能力,设计一套针对性课程,家长通过线上线下学习,取得结业证书。“4C家长制度”引发网友纷纷赞同,认为家长“持证上岗”是家庭教育中非常有意义的探索。

  家庭是人生的第一所学校,家庭教育更是教育的起点和基础,如何更好的教育孩子、化解和孩子之间的矛盾成为每一个家长的必修课。新东方在线老师将从家庭教育的两个方面谈谈自身看法,希望能够帮助各位家长掌握科学教育方法,持续迎接孩子每一个阶段的成长需求。



  严慈相济 有爱有原则

  俗话说“棍棒出孝子”,传统教育中总是强调教育的严厉性。如今随着思想的不断开放,孩子的心智和想法都相对成熟,家长们如果只会一味严加管教,很可能造成双方矛盾升级。新东方在线老师表示:家长面对孩子错误时切勿针锋相对,打骂相向,也不应该一味偏袒、过分溺爱。科学的家庭教育应该有爱有原则,严慈相济才能帮助孩子取得更大的进步。

  做到严慈相济,就需要捕捉孩子心理变化。孩子做错事后,家长可以先观察、了解孩子。如果孩子内心愧疚不安,家长们应该慈爱宽容,赞扬孩子做事的勇气与付出的努力,鼓励他们知错就改,再就事论事帮助他们找寻问题的原因,让他们学会反省。如果孩子做了错事依旧若无其事,家长们就应该严厉制止,让孩子充分了解错事造成的恶劣影响,同时要给孩子改错认错的机会,并及时针对错误给予指导与帮助。



  重视德育 培养健全人格

  在现阶段的家庭教育中,家长往往更偏重智育,容易忽略对孩子全面人格的培养。这种做法容易造成孩子性格出现缺陷,影响健康成长。

  新东方在线老师建议:家长们从孩子懂事起就要逐渐培养孩子明辨是非、积极向上的观念。比如家长们可以营造积极阳光的家庭环境,多带孩子旅行,在日常沟通中让亲子间的交流多一些幽默诙谐的话题,学会尊重孩子爱好、习惯,给予孩子家庭平等地位。久而久之就会促进孩子养成高尚道德情操,提高人格修养。

  避免包办 鼓励独立自主

  在家庭教育中,家长还要避免对孩子过度干预,“包办代替”,许多事情应该让他们独自选择,独自面对。在孩子遇到困难与挫折时,家长要积极引导孩子独立去解决问题,适当给予一些方向和建议,培养他们自信心,使他们逐步积累属于自己的人生经验。在孩子做人生重大选择时,家长应该充分遵循教育规律,学会信任孩子,不应急于去纠正或施加压力,而是应该循循善诱,让他们尝试去独立完成。这样才能不断加强对孩子独立自主能力的培养。

  家庭教育是家长要不断探索、不断学习的一门课程。对于教育孩子,家长们要遵循教育规律,采取合理、可取的教育模式,与孩子共同进步。如果家长们在家庭教育方面还有其他困难和疑惑,可以选择登录新东方在线官网或者下载官方APP,向专业的老师咨询学习。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号