互联网

顺应旅游市场变化,驴迹科技紧抓行业结构性调整机遇

来源:网络    作者:      2020年09月18日 09:44

导语:

9月15日,联合国世界旅游组织称,受新冠肺炎疫情影响,2020年1-6月全球旅游业损失了4600亿美元,这个数字是2009年全球经济和金融危机期间同类损失约5倍。该组织表示,今年前6个月,国际游客人数锐减4.4亿人次,降幅约为65%。而据8月份旅游业的发展数据显示,2020年旅游需求将下降近70%。就游客人数而言,预计需要2-4年的时间游客数量才能恢复到2019年的水平。


旅游人群_副本.jpg


(全球旅游业复苏仍需时日,图文无关)

世界旅游组织专家认为,跨境旅游后续面临着全球大部分旅游目的地仍然存在旅行限制和边境管控措施、主要出境游来源国仍未放开、人们对旅行安全的担忧、疫情再起和新一轮“封城”的可能性等风险,缺乏可靠的旅行信息以及经济环境恶化也被认为是打击消费者出游信心的因素。

旅游业疫情遭遇了空前的冲击,整个行业加速洗牌。国家文旅部部长胡和平在日前召开的“世界旅游合作与发展大会”上倡议,各旅游企业应根据疫情的变化,在确保安全前提下有序恢复旅游市场。特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游的发展质量。

作为全球知名的智慧旅游产业解决方案专家,驴迹科技开发的在线电子导览结合云计算、大数据、GPS导航等前沿技术,在云端系统上提供包括旅游景区手绘地图、景区景点文字介绍、真人语音讲解、游览路线推荐等服务。同时,可以精准查询景区内洗手间、餐厅、商店及其他配套服务设施的详细信息。在智能终端全面普及的当下,游客可以便捷地获取该产品,享受吃、住、行、娱、购的全面服务。


手机场景图.png


(驴迹导游App)

同时,驴迹科技在线电子导览还能有效降低了游客与景区工作人员在肢体和与语言方面的接触频率,迎合了安全无接触服务的行业发展需求,对旅游业的整体恢复与发展形成了良好的导向作用。截至今年6月底,驴迹科技已在全球范围内累计开发在线电子导览22044个,覆盖了11674个国内景区及10370个海外景区。

值得注意的是,在国内已经覆盖的11674个景区当中,有278 个5A级旅游景区及2170个4A级旅游景区,分别占比2.38%和18.56%。相比之下,3A及以下级旅游景区的数目则达到了9226个,占比高达79.06%。在高端景区数量有限的情况下,3A级以下景区仍是驴迹科技未来主要的业务拓展对象。

目前国内疫情已处于稳定受控的状态,得益于周边游市场兴起,二三线城市复苏速度较快。驴迹科技紧抓这一市场机遇,于二三线城市进行广泛的产品覆盖及相应的业务调整。同时,从景区类型来看,驴迹科技在线电子导览涵盖园林、历史遗址、城市、主题公园、动物园及植物园等多种场景,不同景区的目标客群成为持续转化成其终端用户。

 

手机场景图_西江千户苗寨12_副本.jpg


(驴迹VR:西江千户苗寨)

同时,驴迹科技利用VR技术创新进一步推出VR业务,从而把握云旅游、5G创新趋势,进行了全面升级,拓展为720全景VR、VR全景直播、VR漫直播、VR视频纪录片。如今,驴迹科技已拥有核心自主数据采集、全景图片、全景视频合成、VR播放与直播及后期处理合成技术能力,能够提供静态、动态、在线的全面VR解决方案,得以为旅游市场提供更高质量服务。

今年以来,驴迹科技将业务重心转移至国内,更加关注客户的定制需求。对于景区管理者及当地政府管理部门而言,驴迹科技结合GIS与SaaS技术开发了智慧景区管理服务系统,可以以建立数据库、调度指挥中心互联网门户等表现形式,协助政府管理部门对当地旅游资源进行高效管理与合理调配。比如,在景区运营服务中,该系统可执行客流监控、热力图分析、智能终端管理、人工智能学习,能够深度挖掘游客消费习惯,为景区管理策略提供数据参考。

今年以来,已先后中标四川丹巴、陕西神木、四川泸定、四川长宁等多地的智慧旅游相关项目。截至今年5月底,驴迹科技已签约9个G端客户,对比2019年全年的13个客户,其完成度已超过69%。此外,驴迹科技还与寒舍文旅、燕海文旅两大知名民宿品牌,专注旅游产业策划规划的新三板公司来也股份,以及国内在线视频创作平台来画视频达了成战略合作,共同探索更多智慧旅游产品创新发展的可能性。

随着信息技术的发展,未来的旅游应用和服务场景线上线下融合的程度将进一步加深。驴迹科技通过加大旗下多款智慧旅游产品的创新力度、针对性的调整产品布局策略及业务方向,以把握住旅游业因行业结构性调整而出现的发展机遇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号