互联网

NMN为何走红?北美第一大营养保健品制造商董事长这么分析

来源:网络    作者:      2020年09月18日 16:16

导语:

NMN爆火以来,资本市场热捧,企业争相布局,NMN的功效被更多的挖掘,中信证券曾针对NMN展开研究,预言NMN在中国的市场有望突破千亿规模。但对于普通消费者来说,价格过高,也引起了媒体的关注。行业标准缺失,市场乱象,仍然是NMN在中国发展的痛处。

  2020年9月10日,赛立复(中国)首席代表、香港大学生物医学段志刚博士,与国务院食品安全委员会专家委员、北京大学李可基教授;国务院课题承担者、中国保健协会市场工作委员会秘书长、清华大学王大宏先生、北美第一大营养保健品制造商美国International vitamin 集团董事长、复旦大学常亮先生等一起受中国保健协会市场工作委员会邀请,参与了主题为“意外走红的NMN还能走多远?”的专业高峰论坛

  四位专家的发言从不同角度透露了NMN的现状及未来发展。以下是常亮先生从两个维度分析的关于NMN“走红”的原因,一起来解读一下。

  北美第一大营养保健品制造商美国International vitamin 集团董事长常亮先生

  消费市场:抗衰老概念+名人效应

  首先从消费市场维度看。

  从大背景来说,“抗衰老”主题一直是消费者普遍关注的,因为延年益寿本身就是中国人最朴实的一个追求。随着整个居民消费水平的提高,特别是这几年科技的进步,让“抗衰老”概念在各个领域都成为热点话题,无论是从养生健康角度或是从生命科学上来讲都是如此。因此NMN正好在正确的时间点切入,抓住了“抗衰老”概念的时机。

  此外,如果从消费属性来看,NMN其实是具备“网红”效应或者说是名人效应的。无论是在中国或海外,的确是有一批“意见领袖”例如富豪、明星等等在使用NMN产品,他们吸引目光和眼球,对NMN产品的快速入市起到了很好的引领性作用。因为他们往往代表着一个市场消费的前沿,代表消费者未来的一些趋势。

  常亮分析认为,“抗衰老”概念的普适性和名人效应两种因素的叠加,是NMN能够在消费市场上火爆的原因,同时也让NMN市场未来还会继续活下去。

  笔者非常赞同常亮先生的观点,其实NMN火爆的这两个关键原因就相当于一个“敲门砖”,让NMN能够为大众所熟知,并引导大众有理由去深入了解NMN。在这个认知过程中,初期可能会因为NMN本身出身“哈佛”自带神秘感,加上商家的夸大宣传让NMN被“神化”,消费者对NMN期待过高。而NMN的蓝海市场,吸引了越来越多的商家,因缺乏统一的行业标准,进入门槛很低,虚假资质、夸大效果、鱼目混珠的NMN产品充斥市场,质量无法保证,安全隐患极大。一方面是过高的期待,一方面是混乱的市场,质疑声在所难免。但随着认知的加深,了解了NMN的作用机理,消费者将逐渐趋于理性,认识到NMN其实并不神秘,加上科学标准的逐步形成,市场也将良性发展。

  资本市场:前瞻性、炒作性、可检验性

  再从资本市场维度看。

  常亮认为,资本市场有它的特殊性,但同样也有普适性,因此可以从资本市场的三个特征来展开分析:

  第一,前瞻性。资本市场,特别是在中国资本市场永远是提前于整个市场的正常规律和步伐的。从中国资本市场成立到今天永远都是如此,比如说像今年上半年,整个国内的医疗板块增涨幅度就非常大,跟“抗疫”行情有关系。“抗衰老”概念本身是在生命健康板块里,特别在今年疫情背景下,消费者健康意识普遍增加,资本市场给予它的背书,是非常正常的,典型的符合资本市场的正常特点。

  第二,炒作性。资本市场还有一个特性就是炒作,因为股价与它的真实价值之间永远是背离的,背离有高背离和低背离。所谓高背离,就是它的整个资本市场的股价可能远远大于它整个商品属性或它的交易价值的。当然也会有行业特征,比如传统周期性产业,他整个的企业的估价是远远低于它正常的价值的,所以资本市场永远是追求未来,逐利的。因此,在这个行情下,一个很好的概念爆发,再遇到合适的时机,就会产生翻倍的效应。

  资本市场还有第三个特点,从长期来看,它具备可检验性。所谓可检验性,就是价格与价值从长期来看,还是会逐步趋于一致。

  笔者认为,随着行业信息的透明化,NMN价格虚高的问题会被消费者意识到,消费者会从多维度衡量和选择高品质的NMN,“贵的就是好的”或者“吃便宜的原料就行”的极端现象将越来越少,有效性、安全性会成为人们关注的重点,而这时候就是NMN企业一较高下的时候,那些掌握核心技术、真正有价值的企业将会脱颖而出,那些随风而起,缺乏研发能力的企业将逐步被淘汰。

  NMN是否有投资价值,常亮认为需要看两个关键点,首先是整个市场的成长机会,第二个是企业的竞争性战略和策略。整体来看NMN市场上还没有头部公司出现,也就意味着有仍然具有成长机会。

  在笔者看来,头部公司的出现,关键在于技术实力,正如赛立复(中国)段志刚博士讲到,同样是NMN,化学合成、生物合成、酶法发酵等不同的生产方法生产出来,区别非常大。但各个商家宣传中间会有巨大的信息不对称,只有专业人士才懂得原料、配方的安全隐患,最佳服用剂量。普通消费者很难分辨。因此,消费者需要一个客观的消费指导,这需要一些专业人士积极参与;而企业自身也需要规范,加大研发投入,生产出更好的产品,用“良币”驱除“劣币”。

  在科研方面,赛立复的实力不容小觑,也是少有特别重视产品安全性的品牌。据可查的公开信息显示,目前在售的NMN产品取得毒理学检测报告和安全风险评估报告的只有赛立复。据悉,赛立复是专注于线粒体医学的新药研发和营养干预的品牌,有自己的线粒体医学研究院,组建了由6位各学科博士组成的科研团队,研究各种与线粒体相关的衰老课题,独创一种全年龄阶段线粒体医学健康解决方案(MHQC)。值得关注的是赛立复在全球申请的NMN专利数量第一,且已获得4项发明专利,12项PCT国际发明专利,所以综合来说这是个以科研实力作为核心竞争力的品牌。

  据了解赛立复这个品牌在安全性上十分下功夫,除了这两份报告外,还拥有加拿大天然营养品NPN证书(证书编号80085730,在加拿大卫生部官网可查询到)、美国FDA产品和工厂备案(美国FDA不认证膳食补充剂)、国际通用的质量与安全检测标准瑞士SGS检测等。并通过独有的TurnA专利技术,实现NMN的高稳定性与高吸收率。此外还做了技术要求极高的手性纯化,据了解未经纯化的NMN会有手性杂质,存在安全隐患,也可能是无效的。赛立复之所以能够做专业化程度如此高的安全把关,都与其背后强有力的科研实力是分不开的。

  常亮先生讲到NMN行业还没有头部公司出现,仍具有成长机会,笔者认为,能够长久发展,立于不败之地,关键是拥有自己的核心技术,只是短期收割,很难进入未来的赛道,只能是追随者而无法占据主导地位,而能够占据主导地位的一定是像赛立复这项有技术实力的企业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号