互联网

电池缩水的iPhone12心虚了?续航还得靠聚美旗下的共享充电宝

来源:互联网    作者:      2020年10月14日 10:23

导语:“iPhoe 12来了!”



“iPhone 12来了!”

北京时间10月14日凌晨1点,期待已久的苹果秋季发布会终于开幕。不负众望,iPhone12 mini、iPhone12、iPhone12 Pro 、iPhone12 Pro Max 四款最新发布iPhone 12系列手机全员支持5G技术,让果粉松了一口气。

更让人更加振奋的是,苹果这次学了次快消品营销策略:“加量不加价”。

iPhone 12 Pro三款定价8499元(128GB)、9299元(256GB)、11099元(512GB),分别比上一代便宜了200元、700元、700元;iPhone 12 Pro Max机型 256GB版和顶配版则比iPhone 11 Pro Max便宜800元。

“这次苹果终于‘良心’了?”一众网友表示不敢相信。

别高兴的太早,谁说苹果只会做加法?你以为新品必然会全面提升性能?实际上,iPhone 12系列不仅减少了耳机和充电器两个重要配件,电池容量相比上一代也有明显缩水。

一直以来,电池容量偏小都是果粉最大的痛,上了5G后,移动设备电池可以说是不堪重负。如今,安卓手机都一直做大电池,上半年发布的小米10,搭载了一枚4780毫安的电池,就连主打低端市场的华为畅享10e,都采用的是5000毫安大容量电池。而苹果却倔强地降低电池容量、逆势而行,不得不让人心生怀疑:难道这就是苹果不涨价的秘密?

根据36氪报道,此次发布的iPhone 12四款机型中,iPhone 12 mini的电池容量是2227mAh,iPhone 12和iPhone 12 Pro的电池容量为2775mAh,iPhone 12 Pro Max的电池容量为3687mAh,相比iPhone 11的3110mAh、3046mAh和3969mAh有明显缩水。

如今,安卓手机电池中4000毫安已是标配,部分机型直接上了5000毫安的大电池。而iPhone 12 mini的电池容量尚不足其1/2,只有2227毫安。

不得不说,苹果这次“减料”实在有些明目张胆。即使有iPhone 12的芯片比上代功耗降低30%的正向叠加,恐怕也无法实现果粉“增加续航”的期待,更多业内预测是:能保持整体续航能力不变就不错了。

iPhone 12官宣后,苹果的股价跳水了?

当然,在电池容量做“减法”的同时,迫于竞争对手的层层施压,苹果可在性能上没少做“加法”。

首先是标配5G,苹果发布会上列出的全球各大运营商中,中国三大运营商也在列,意味着iPhone 12系列在中国应该会有很好的5G网络支持。根据iMedia Research(艾媒咨询)数据显示,截至2020年7月,国内5G手机的累计出货量达到7750.8万部,占智能手机总出货量的44.2%,成为市场主流。

5G快是快,但也是名副其实的“电量杀手”!

有从业者估算,5G手机的电池容量“打八折”,才是4G手机电池容量的真实成绩。耗电量猛增源于两个方面:其一是硬件,无论是射频模块、天线模块还是外挂5G基带芯片,5G版都会比4G耗电更多;其二是连接,因5G基站覆盖面积并不完善,手机需要持续寻找5G信号,并在4G和5G信号之间切换,加速耗电速度。

在电池缩水的前提下,iPhone 12能否扛好5G这杆大旗,确实是个悬而未决的疑问。国内数码博主“程远Cherio”曾评测国产手机在5G联网状态下的续航表现:“可以说是断崖式尿崩。”

由此来看,更耗电的iPhone 12却搭载了更小容量的电池,“带不动”成为果粉们最担心的点,而解决办法还需要倚靠“外力”。

一种外力思路是快充,当然,鉴于最新一代iPhone 12都不配充电器了,消费者自购快充也将成为常态。随着5G手机普及,“快充成5G手机标配”的论调不绝于耳,华为、小米、OPPO、VIVO、三星等大厂,纷纷开发了自家快充技术。

可惜,快充技术也并非万能。一方面各家技术功率不同,快充标准相互也不兼容,用户只能随身带着快充插头,另一方面,快充的前提是有插座,将人们充电场景限制在室内,不能随走随充。

除了快充,还有一种思路就是共享充电宝。在移动互联网极大发展的今天,共享充电宝已经是人们依赖的共享设备。艾媒报告显示,2019年我国共享充电宝用户数量达3.07亿人,这意味着平均每四个网民中,就有一个共享充电宝用户。

如此庞大用户量,都来自于线下柜机的布局。近几年来,各大共享充电宝企业纷纷布局线下场景,渗透率已超过50%。以陈欧执掌的共享充电宝品牌街电为例,其点位广泛遍布便利店、电影院、餐饮店、酒店、旅游景区等生活娱乐场景,无论4G还是5G用户都可以随时充电,不用担心电量“搁浅”。

可以预见,随着5G手机的普及,类似聚美集团旗下的共享充电宝柜机也会越来越多、越来越密,市场需求将进一步得到释放。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号