互联网

国美零售半年报:创新求变,国美夯实零售新基建

来源:互联网    作者:      2020年10月14日 12:23

导语:8月31日晚间,国美零售(股票代码:00493.HK)发布年上半年未经审计的业绩报告。

8月31日晚间,国美零售(股票代码:00493.HK)发布年上半年未经审计的业绩报告。期内,国美零售受益于高速拓展的社群、国美APP在数字化本地零售方面的精准定位,以及与合作伙伴的战略协同,整体经营稳定。国美零售2020年上半年,社群+国美APP的交易总额(GMV)增长超70%,国美零售单日GMV突破人民币10亿元。第二季度,国美零售销售收入环比提升103%,国美零售综合毛利率迅速回升,已恢复至疫情前16%的水平。上半年,国美零售引入京东、拼多多作为战略伙伴,国美零售在各电商平台销售收入增长超100倍。

国美零售今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,社会零售及家电市场均受到一定程度影响。国美零售通过一系列举措,积极应对,效果显著。

上半年,国美零售以门店为中心,在全国各地构建本地社群,形成了覆盖高中低频全品类商品和服务的高质量私域流量池,逐步形成了独具特色的本地化零售模式。

针对用户需求,国美零售结合自身2800多家门店的优势,全面升级国美APP,上线“门店”频道,将线下门店搬到了线上。同时,推出“闪店送”服务,以门店作为前置仓,建立起覆盖门店周围3-5公里的店仓型物流体系,使3C数码、配件、生活小家电等商品实现了承诺2小时内、最快半小时内送达。

国美零售在夯实社群、APP、配送基础工程的同时,国美零售充分发挥供应链、物流等全链条优势,与央视、浙江卫视等顶级流量平台合作,探索开创出“知识型内容+顶级IP+场景”的带货直播新模式,给全国消费者带来全新消费升级体验的同时,已经成为国美零售业务发展的新增长极。截至8月24日,国美零售已完成各类主题、不同规模的直播超千场,累计观看人数过亿,9场超级直播累计实现销售额人民币42.7亿元。

国美零售今年上半年,国美零售与京东、拼多多战略合作,目前已有超2万个京东自营百货商品SKU上架国美APP。8月10日,国美零售与京东启动300亿元联合采购计划,达成今年零售平台发起的最大规模家电和消费电子行业采购,实现了供应链、营销、商品、物流等方面的融合,发挥出了巨大的协同效应。

国美零售总裁王俊洲表示,2020年上半年,面对疫情带来的挑战,国美凭借多年沉淀的优势,继续保持经营和服务能力的改善和提升。未来,国美将发挥现有资源的“乘数效应”,并撬动更多资源,国美零售从以自营为主的零售商大跨步地成为一个覆盖在线线下全平台的国美生态圈。定位于“社交+商务+分享”的全品类线上线下双平台企业,聚焦本地零售,打造一个以用户思维、平台思维和科技思维为导向的新国美。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号