互联网

杭州铭师堂教育“互联网+心理”解决方案 帮助山西多地市高中学生心理成长护航

来源:互联网    作者:      2020年10月14日 14:20

导语:“后疫情时代”,中学生心理问题日益严峻,“心理防疫”仍旧是重中之重。

“后疫情时代”,中学生心理问题日益严峻,“心理防疫”仍旧是重中之重。为此,山西多地市教育局引入杭州铭师堂教育旗下的升学e网通“互联网+心理”解决方案,通过线上教师心理健康教育培训、线下高一新生心理健康普测“双线并进”的方式,切实提升教师心理教育专业技能,同时精准了解2020级高一学生心理健康状况,帮助师生顺利适应新学期,全面提高区域心理健康教育水平。

一、线上教师培训,强化心理技能

为进一步提升省内心理教师与班主任的专业技能和心理辅导水平,全面加强心理教师队伍建设,山西省朔州市、运城市接连召开心理教师线上培训会,各高中学校班主任、心理专职教师通过升学e网通平台网络直播研修的方式,针对《高中生心理特征》、《个体心理辅导干预》、《心理入学测评实操培训》等主题展开深入学习。

升学e网通心理研究员吴汶泽从实操的角度,充分结合升学e网通优质心理资源,系统阐述了学校如何做好学生心理测评和心理调控工作,包括发现问题、辨别问题、处理问题等等,特别是发现心理问题后的应对方式,令老师们感叹“资源翔实,干货十足,希望后续能够经常安排这类专题讲座”。

二、线下新生入学心理普测,成长保驾护航

除了教师培训工作的有序开展,对新生的心理指导也同样刻不容缓。高中生正处于心理成长期,心性还未完全定型,而且青春期的孩子具有敏感、冲动、叛逆等性格特点,再加上疫情与初入高中的学业压力,高一新生较易产生紧张、焦虑乃至抑郁等心理问题,需要引起高度重视。

9月11日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,正式将抑郁症筛查纳入高中学生健康体检内容,并要求建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

晋城、朔州、运城等地市教育局分别发文,安排各高中借助升学e网通平台《高中生入学状态综合测评》系统,组织高一新生完成入学测评,藉此充分了解学生心理健康状况,建立中学生心理健康档案,帮助新生尽快适应新环境,全身心投入丰富多彩的高中生活。

据悉,该测评系统共197题,由升学 e 网通与华南师范大学心理测评团队联合研发,以阿亨巴赫青少年自我评价理论、奥苏贝尔的有意义学习理论、神经类型学说及鲍德温的相互作用理论为底层基础,从心理健康、学习准备、气质类型和教养方式4个层面,全面评估新生的入学状态。

此次心理测评为山西高一新生健康成长铺垫了良好开局,多所高中后续也将紧扣《中小学心理健康教育指导纲要》、《探索抑郁症防治特色服务工作方案》等重点工作要求,持续引入升学e网通的优质心理资源与专题方案,如最新发布的《高中生抑郁症防治解决方案》,通过学生情绪状态测评、抑郁症知识科普、心理名家师训课、家长学堂公开课等优质内容,系统搭建起“学校-家长-学生”三位一体的防治辅导体系,有效开展抑郁症防治工作。

今后,心理健康教育也将贯穿于教育教学全过程,全国多地高中学校携手铭师堂教育,充分利用互联网资源,把心理教育有机融入到日常教学活动中,为师生高效筑起“心灵防线”!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号