互联网

租租车李斌受邀2020小蛮腰科技大会,科技应用再次引爆自驾热潮

来源:互联网    作者:      2020年10月14日 17:55

导语:

10月13日,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办、广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行。作为国内最大的全球自驾游平台,租租车联合创始人李斌受邀参与本次大会的平行论坛CEO Talk环节,围绕“科技赋能,行者无疆”主题,讨论疫情下的机遇与发展,聚焦科技对行业和生活方式的新改变。

租租车成立于2011年,是国内规模体量最大的全球自驾游平台,主要为海内外用户提供境外租车、国内租车、房车租赁、免税旅购、景点玩乐、聚合打车、保险以及新消费等业务,在国内外租车市场中占有较大的份额优势,目前业务覆盖全球200多个国家和地区,已服务超过3000万用户。

疫情后迎来业务挑战,灵活战略是关键

自今年1月初疫情爆发以来,国人出境旅游的租车需求萎缩,给租租车的重点业务国外租车带来了影响。作为占有中国自驾游市场份额绝对优势的企业,李斌表示,在疫情的冲击下,租租车在出行行业整体受到疫情重挫的节点仍能生存下去,最关键的在于如何自救脱困。

“怎么样能够在极短的时间之内覆盖全中国范围内的供应链,这个是很麻烦的。”李斌提及到,在此形势下租租车在二月、三月便已迅速调整了运营策略,将重心转移到一年多前已布局的国内租车、景点玩乐、聚合打车、保险、新消费等业务版块,其中重点开拓的国内租车业务发展也最为亮眼。值得一提的是,租租车抓住了业务布局调整的“黄金时期”,以超乎预期的开发进度,在短短的两、三个月完成全国近600多个城市租车供应链及市场的拓展,这无疑让租租车率先抢占了国内旅游业复苏后的第一波潜力市场,最大程度地发挥了过去境外服务基础的绝对优势。

在新业务开拓布局的“攻坚战”中,企业内部机制的灵活性以及员工的积极性也是李斌认为关键的一环。李斌表示,在布局新战略时,租租车内部也有通过转岗等机制协助加速布局。“这次疫情是一个很好的机会,让每一个参与到这场攻坚战中的人都有实际的、正向的体会,因为每一个人做的工作都能够反映到订单增长上来。”

大数据创新运用,引爆国内自驾新消费

在科技的创新运用话题上,租租车最关注的仍是用户从决策到出行全链条上的痛点。当前,在旅游出行前期的行程规划中,用户通过搜索引擎、UGC平台等新媒体渠道收集到的攻略内容依旧比较碎片化。“我们一直想帮助用户解决掉这部分问题,所以我们从几年前开始不断收集信息,收集我们沉淀下来的数据,怎么样能够帮助用户做行程规划的时候,提高效率或者能够让他们能够玩的更好。”李斌直言,疫情前通过租租车预订车辆到美国自驾的用户,大约占国人出境美国人数的20%,因此租租车平台所覆盖的数据样本非常庞大。租租车团队通过AI技术,针对不同用户群体的出行特性,实现行程规划的智能推荐,大大提高了决策与规划效率。

此外,李斌还提到,在科技运用及流量为王的新时代下,租租车之所以仍能占据绝对的市场份额,关键在于全链条的业务深耕,包括行业标准化的供应商运营管理系统、行业首创的服务产品体系等等。租租车平台上汇聚了国内出境自驾游最大的用户消费客群,也正是推动当下国内自驾游爆发式增长的最核心的用户群体。这群对租车自驾游接受程度高、国际租车出游经验丰富的“老司机”用户,转战国内自驾游市场后,在国内用车的车型选择、租期长短以及服务体验上也有更高的要求,在旅游消费上也倾向选择相对更舒适便捷的中高端产品与服务。“如果租租车只是一个预订工具,护城河并不高。当行业内出现流量性巨头来竞争,我们一冲就垮。实际上我们做的并不是流量生意,表面看到和背后支撑体系是完全两码事。”李斌谈道。

国内自驾游市场增量庞大,三亚、西部地区是用户最爱

回顾五一、端午、国庆及中秋双节的国内旅游市场,其中自驾游市场增长迅猛,租车自驾无疑已成为人们新首选方式。从订单用车场景来看,以“旅游”为出行目的用户仍占绝大多数。其中,一二线城市的订单以代步或者周边短途郊游为主。李斌直言:“中国大概有1.5亿左右用户他们并没有买车,但是周末或者有什么事情租一部车,这个市场增量是非常大的。”

据李斌分享,三亚是今年国内租车自驾最受欢迎的城市。以三亚为例,该城市订单量持续占海南总订单首位。除此以外,三亚、海口两地的免税购物优惠政策也是带动自驾旅游消费的重要因素,对于不少用户而言,在海南当地免税购物的需求甚至是决策因素的关键。“很可惜中间由于新疆疫情,耽误了一个多月的出游机会,此前新疆车辆也一度供不应求。”李斌说道。另外,西南地区成渝、云贵和西藏地区一带,西北地区的青海、甘肃、新疆一带也一度火爆。

非标准化的细分市场中,以租车行业为例,便利、成熟的垂直搜索功能在价值链条中占据着更大份额。租租车联合创始人李斌表示:“未来我们将持续聚焦国内旅游出行市场,联动微信支付宝、飞猪等平台,开辟更多新玩法新路径,以匹配用户需求更趋多元的旅游出行场景,升级打造全新的一站式旅游出行消费平台。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号