互联网

徐留平指引下,一汽成自主创新先行者

来源:互联网    作者:      2020年10月15日 15:09

导语:面对日新月异的产业变革,自主品牌若要早日实现高端化发展目标,就必须发力自主创新。

面对日新月异的产业变革,自主品牌若要早日实现高端化发展目标,就必须发力自主创新。徐留平董事长履新以来,带领中国一汽集团凝心聚力,开拓创新,红旗品牌取得尤为突出的成绩。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ib8o8gYXvxV2ibxX5y85vFBqMBAEjmKf5biamlLK9616rIRe7fHZhzptustSbnztXdvS9sNDXz2tOkycELhYyarAw/640?wx_fmt=jpeg

作为自主技术探索路上的前行者,第一代红旗研发者在“乘‘东风’,展红旗”的群情振奋之下,靠着锤敲手打造出了中国第一辆红旗牌高级轿车,给彼时中国弱小的汽车工业注入了一支强心剂。

然而,进入上世纪80年代,大量合资和进口汽车引进国内,国内仅有的两个自主品牌轿车先后停产。“中国汽车业不能永远都当外国的加工厂,必须在核心技术上独立自主,打出自己的民族品牌。”业内人士表示。

在科技创新的筑梦路上,徐留平董事长带领红旗研发团队奋战在自主创新的最前线。当新红旗品牌带着振兴自主品牌的宏愿再次出征,其产业报国、工业强国的初心未曾有丝毫动摇。

E:\1.红旗\2.备用文章\图库\红旗.jpg

2014年“红旗高级轿车系列产品自主研发与技术创新”获中国汽车工业科技进步特等奖;2018年“红旗”系列高级乘用车电子电气研发创新团队荣获“吉林省黄大年式科研团队”。中国一汽红旗工厂获得2019中国最佳工厂敏捷性卓越奖。这也是红旗工厂继2018年荣获中国最佳工厂制造质量卓越奖后再次获得“最佳工厂”殊荣。

专家认为,在种种奖项背后,凝聚着红旗研发团队“汽车强国”的梦想和信念。经过多年的苦心钻研,一项又一项技术平台、研发系统建立起来,一个又一个具有突破性意义的汽车产品相继问世。

以红旗HS7为例,作为新红旗品牌首款豪华C级SUV,HS7突破了中国C级SUV的技术、研发、制造、供应商管理等诸多瓶颈,代表了中国品牌C级SUV的最高研发水准,更突破了外国独资及合资产品在C级SUV市场的垄断,实现了中国品牌产品力的再升级。

E:\1.红旗\2.备用文章\图库\top.jpg

业内观察人士表示,红旗品牌是中国市场少有的、敢于并有能力指向C级以上市场的中国豪华品牌。只有全自主的技术研发才能代表中国汽车工业的水平,展现中国汽车工业的技术实力。新红旗成为衡量中国汽车工业是否具备参与国际竞争能力的标杆,他的成功也意味着中国汽车工业本质上的突破。

红旗自主研发的历程是中国汽车工业从弱到强的一个缩影。在自主创新的推动下,中国自主品牌整车的质量品质、一致性和可靠性快速追赶外资品牌,并受到中国消费者认可。据中国汽车工业协会统计,2004年自主品牌乘用车的市场占有率仅为19.67%。近年来,市场占有率逐步提升,一度超过45%。

备注:


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号