互联网

振农建立大数据监测系统 健全智慧农林业生态链

来源:互联网    作者:      2020年10月15日 17:36

导语:近年来,国家多次从政策层面强调,围绕“互联网+现代农林业”主题,积极建设智慧农林业体系,依托科学技术的不断创新

近年来,国家多次从政策层面强调,围绕“互联网+现代农林业”主题,积极建设智慧农林业体系,依托科学技术的不断创新,促使农林业与科技融合发展,使得现代农林业往智慧化、数字化方向转型。政策鼓励之下,涌现出一批积极开展智慧农林业生态链建设的企业,以北京振农为首的农林项目运作企业,积极推荐物联网、大数据等信息技术与现代农林产业相融合,助力多地乡村经济发展,带领农民增收致富。

速生柳可作为机制炭、生物质颗粒等可再生能源的原料,因此具备巨大的经济价值。北京振农与业内专家学者合作培育出高成活率的速生柳苗,并通过数据监测系统实时采集树苗从栽种到收获的各项数据,通过分析对比后得出最优的育苗方案。随着北京振农的农林项目在全国铺开,互联网+大数据的农林管理思维也被各地合作农户接受,借助现代网络技术,农林经济插上翅膀再次腾飞,现代新农林业绽放出巨大魅力。

\

大数据管理不仅让农林业种植变得简单高效,同时还节省了农林业生产成本,加快农产品质量提升及生态农林业的品牌建设。北京振农凭借大数据平台可对速生柳林地进行数据资源采集、监测、分析一条龙管理,给出农作物的成长情况分析与解决方案,让农户足不出户就能知晓农作物的生长情况并进行及时管理。在速生柳项目基础上,北京振农开启“规模种植+林下经济+实体产业”的公司化运作模式,逐步形成了林地、土地和企业之间的关联互通,使得农林项目可以健康、持续、稳定发展。

\

探索“林能一体化”过程中,北京振农还积极推进建设炭库网,帮助中小炭厂和炭商建立标准化、现代化、全球化只能共享商业系统。借助数据优势,撮合供应链到销售端的需求达成,从而为全行业提升运作效率。炭库网也成为机制炭行业信息收集获取的重要渠道,贡献了不可估量的社会价值与经济效益。

\

随着5G时代的到来,北京振农还将继续探索云计算、人工智能等全新网络技术在农林业全产业链的应用,实现“互联网+”与农林业生产、经营、管理、服务的有效融合,使得农林业生产智能化水平不断提高。北京振农期望,未来利用大数据系统助推智慧农林业发展,健全农林产业生态链,打造数据化的现代智慧农林业项目,带动中国农林业经济振兴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号