互联网

马上消费来科普:扫黑除恶之保险欺诈

来源:互联网    作者:      2020年10月19日 12:37

导语:随着保险业的发展,保险市场也涌现出很多黑产团伙,打着“专业保险维权”的名义,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜

随着保险业的发展,保险市场也涌现出很多黑产团伙,打着“专业保险维权”的名义,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜;伪造单据骗保。有组织的保险欺诈也是国家扫黑除恶的重点,下面马上消费金融(以下简称“马上消费”)带大家认识保险欺诈那些事,远离黑恶势力,共筑文明有序的金融环境。

什么是保险诈骗?

保险诈骗是指:利用或假借保险合同谋取不法利益的行为,主要包括故意虚构保险标的,骗取保险金;编造未曾发生的保险事故,或者编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金;故意造成保险事故,骗取保险金的行为等。

实施保险欺诈可能面临哪些责任?

诚信是保险合同的基本原则,马上消费提醒您,如果进行了保险诈骗活动,您需要承担以下责任:

1. 刑事责任:进行保险诈骗犯罪活动,将会受到最高十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产的刑事处罚。保险事故的鉴定人、证明人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条款件的,以保险诈骗罪的共犯论处。

2. 行政责任:进行保险诈骗活动,尚不构成犯罪的,将会受到15 日以下拘留、5000 元以下罚款的行政处罚;保险事故的鉴定人、证明人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条款件的,也会受到相应行政处罚。

3. 民事责任:故意或因重大过失未履如实告知义务,或者投保人、被保险人故意制造保险事故的,保险公司不承担赔偿或给付保险金的责任;以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险公司对其虚报的部分不承担赔偿或给付保险金的责任。

打击保险欺诈,人人有责

目前国内保险行业的欺诈风险呈现出欺诈手段升级、团伙作案多发、欺诈主体多元、作案手段隐蔽、寿险高额骗保增加等特征。保险欺诈行为扰乱了正常的市场秩序,损害了行业形象,动摇了行业健康持续发展的基础。保险欺诈也直接侵害了保险消费者的合法保险权益。

作为中国银保监会批准设立的持有消费金融牌照的全国性金融机构,马上消费坚决抵制金融领域的黑恶势力,严格落实国家扫黑除恶各项监管要求,完善欺诈风险管理制度;并积极宣传扫黑除恶知识,努力提升消费者金融风险意识。

马上消费希望消费者树立对保险欺诈危害性的正确认识,充分了解保险欺诈需要承担的法律后果,主动提升防范保险欺诈风险意识,自觉抵制保险欺诈行为,从源头上防范欺诈风险。在日常生活及保险消费过程中,应时刻提高警惕,不轻信不法分子的诱导、哄骗;在合法、正规机构进行投保,一旦发生保险事故,要及时报案;加强个人信息安全保护意识,不给不法分子可乘之机。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号