互联网

耀动星工场马耀:“体育健身+短视频” 引领体育健身产业加速变革

来源:互联网    作者:      2020年10月20日 11:12

导语:信息爆炸时代,人们获取资讯的形式呈现多元化。

信息爆炸时代,人们获取资讯的形式呈现多元化。“短平快”的信息载体更加符合用户碎片化内容消费习惯,短视频因其覆盖面广、传播力强等特征成为新的传播风口。如果说,近两年是互联网发展的寒冬,那么短视频则是冬天里散发明媚光芒的暖阳。

“体育健身+短视频”  持续收获流量红利

据《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,其中,短视频用户使用率最高,用户规模为8.18亿。这意味着,每10个移动互联网网民中,便有7.2个人在使用短视频APP。

随着人们生活水平的提高,国民在运动健身方面的需求和意识不断增长。受此次疫情影响,人们更加达成共识,“只有拥有健康,其余所追求的一切才有意义”。阿里巴巴集团创始人马云也曾表示,下一个超过他的人,一定是出现在健康产业里。

从国家战略层面来讲,党的十八届五中全会郑重提出了“推进健康中国建设”的宏伟目标。国家和人民对运动健康领域的重视程度、加上如火如荼的短视频发展趋势,使得二者的结合在移动互联网时代成为一种必然。

市场对运动类短视频价值的普遍认可,为体育健身从业人员在职业转型及未来发展方面提供了更多可能性。入局运动健康短视频赛道,对于处在体育运动行业的企业和从业人员来说,已经成为一种流行趋势。

耀动星工场创始人兼CEO马耀就凭借短视频发展热潮,抢先抓住了“体育健身+短视频”的流量红利,从2018年至今连续打造2家千万级体育垂类MCN机构,并达到正向盈利,在互联网运动健康领域闯出了自己的一片天地。

(耀动星工场创始人兼CEO马耀)

短视频运营“痛点”催生创作服务新生力

马耀从事体育健身行业至今已有17年 。马耀告诉记者,在做健身教练的初期,场地开发销售、一对一指导服务、客户维护等全流程工作线内容都需要他一个人去完成。繁忙的工作和业绩考核压力使他脱离了原本正常的生活节奏,给他带来了很大的身体和心理负担。

久而久之,改变这种艰难的职业发展境遇成了马耀的当务之急。他尝试过开健身公司,但由于市场认知度低、传播阻力大、未形成完善的商业闭环等原因,前两次创业均以失败而告终。

在这样一个迷茫、不知所措的节点,是短视频令马耀看到了前进的希望,也让他看到了体育健身从业者未来的职业发展路径。

体育运动类短视频因其健康化、碎片化、轻质化的特点非常符合当今人们的生活方式,在各平台持续收获流量热度。许多人站在运动短视频兴起的风口,占领了粉丝流量高地,在这个领域取得了不凡的成绩。

然而,在这个“内容为王”的时代,随着创作者及品类内容的增多,无论是在拍摄技术还是内容创新方面,用户都对PGC的内容生态表现出了更高的偏好。UGC虽制作门槛较低,但内容大多趋于同质化,时间久了容易使人产生审美疲劳。

总体而言,短视频平台用户正处于追求更高质量、更专业的视频内容阶段,尤其对于像体育健身这样具有专业代表性的品类而言,这无疑给这一领域的从业者造成了很大的压力。

此外,短视频创业战场瞬息万变,许多创作者面临的更大挑战是受到了商业化变现难题的掣肘。一个IP账号或许发展出了一定量的粉丝,每条视频也能得到几千上万的赞,但将流量变现之路依然艰难。

将用户数运营至千万级,且成功孵化出10余个运动IP的马耀深知短视频运营生态的“痛点”。马耀表示,“在体育+互联网领域,我已经摸爬滚打了7年,并在此期间取得了一些成绩。如果能够将这些年积累的经验分享传输给需要的人,从而帮助更多的人少走些弯路,那么无论对于从业者还是整个体育健康行业而言,都是一件非常有意义的事。”

一念之间,便促成了后来“耀动星工场”的诞生。

携手专业平台  共同推进体育行业变革

耀动星工场是针对体育运动类IP孵化及IP系统化运营应运而生的互联网公司。业务涵盖运动素人及明星IP孵化、知识付费、广告及商业活动对接、电商带货等全方位服务体系,致力于打造国内第一家以体育运动为主的垂直类短视频生态体系服务公司。

耀动星工场超级IP打造大致分为三个阶段,即孵化、运营、商业变现阶段。耀动星工场提供相关的培训、指导、资源对接、集中化运营服务,不仅帮助运动IP突破涨粉困境,还提供整体变现的运营解决方案及扶持。为体育运动类IP建立职业化发展路径。

马耀认为,体育运动类短视频丰富多样的内容及社交属性可以为品牌提供精准立体的营销内容,商业变现是一个必然发展趋势。所以,耀动星工场愿与优质的体育运动IP携手成为“命运共同体”,他希望可以借助自己10余年健身从业经验及7年互联网创业经历,通过IP内容策划和打造,帮助具有专业技能的体育运动人才解决生存问题,实现自我价值。

马耀表示,耀动星工场在发展初期,除了吸纳体育运动领域专业人才,同时也在招募品牌商及行业达人方面的合作伙伴。耀动星工场本年度计划在全国范围内打造1000+运动健康IP账号,以及招募近百位战略合作伙伴。

凭借专业的产品设计和出色的运营服务能力,耀动星工场目前已经获得了由光照资本领投的百万首轮融资,相信未来将会有更多人才和资本加入到体育运动短视频赛道,助推行业创新改革,共同促进中国体育产业的蓬勃发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号