互联网

严标准重培养,全国首个在线教师能力建设示范培训项目落户掌门教育

来源:互联网    作者:      2020年10月20日 14:57

导语:经历疫情洗礼,如今疫情防控常态化下在线教育的大众认知度及渗透率已大幅提升。

经历疫情洗礼,如今疫情防控常态化下在线教育的大众认知度及渗透率已大幅提升。与此同时,社会各界也对在线教育质量提出了更高的要求,在此背景下,在线教师这一职业走到聚光灯下。一方面,作为教学活动的直接执行者,在线教师直接而深刻地影响着线上课堂的质量和效果;另一方面,在线教师这一新兴职业在疫情催化、教育理念升级和社会进步中逐步收获公众认可,并日益规范化、标准化。

教师是教育的核心与灵魂,这一职业的性质和意义赋予其崇高的使命感与责任感。对于在线教师而言,除了过硬的基本教学技能外,在线教学对在线教师的信息化工具使用、课堂把控度、数据分析应用等能力都提出了极高的要求。正因如此,在线教师更需要厘清遴选标准,选择拥有成熟的师资培养体系、综合能力过硬的头部企业,助推自身职业道路的长期发展。

在此背景下,掌门教育提出打造创新型、复合型、服务型教师队伍的人才战略。以高质量发展为核心,推动教师队伍标准化、系统化管理,全面激发教师队伍创新活力,实现在线教师能力素养全面提升,从而进一步优化在线教学服务体验,实现知识的高效传递,为用户带来高水平、高质量的在线课程。

近日,为帮助教师提升自身能力素养,打造高素质、高水平的师资队伍,由教育部发展研究中心、教科院等多位专家指导,高等教育出版社教师发展中心与掌门教育联合举办的“在线教师能力建设计划”正式启动。该计划是我国首个K12在线教师示范培训项目,旨在为优秀的高潜力教师提供专业能力素养提升课程,进一步提高教学质量,优化在线教学服务体验。同时,发挥掌门教育头部企业的引领作用,推动整个在线教育行业不断进步。

据悉,掌门教育第一批在线教师将接受为期一个月的集中线上培训。此次培训课程深度结合在线教师的职业发展需求,从实践角度,系统性、针对性地帮助在线教师重塑职业意识,同时提升教学所需的专业技能、师德规范等素养。成功结业的老师将获得由教育部监制,高教社教师发展研究中心颁发的结业证书,成为首批获得示范项目认证的在线教师。

除此之外,掌门教育以深耕在线教师培养领域多年的丰厚积累,构建了一套系统性教师人才培养体系,在创始人事兼CEO张翼提出的“让优秀传递优秀”理念指导下,首度提出“在线教师大学”的概念,推出系列创新举措,不断提高教师的教学能力和职业素养,为输出高品质的在线教学服务提供扩充人才储备。

招聘端:严格筛选+开放岗位+多区域招聘

严格招聘:掌门教育以严格的教师筛选体系搭配教师长效培训机制,为教师团队教学的高质量打下了坚实基础。据悉,掌门教育旗下掌门1对1的教师通过率不超过6%,而在线数理思维和大语文素质教育品牌掌门少儿的教师录取率仅为1%,这一数字在整个行业内都是极高标准,从源头上保障了每个掌门教师都是百里挑一的教学精兵。

开放岗位:上半年,掌门教育推出“万人云招扶持计划”,面向全社会开放15000余就业岗位以及100多个中高层的核心管理岗位。在扩充自身人才储备池,为全面发展注入新鲜血液的同时,向在线教育行业输送大量优质教师人才。应聘者入职后将有机会参与到掌门“雏鹰计划”“掌门大学”等多个长期人才培养计划,进一步明确自身职业发展路径,收获全方位的快速成长。

多区域招聘:不久前,掌门教育全面启动区域性教学中心建设工作,进驻济南、长沙、重庆、南京等多个重点城市,向全国范围辐射长效师资培养体系和优秀在线教师人才资源。该区域教学中心包含负责教学教研的产品内容端以及由课程顾问和班主任组成的服务端共同协作,精准聚焦当地教学情况,从而实现与周边省市教师教学及教研资源的深度对接。

培训端:专业培训+实操指南+双院联动

专业培训:进入掌门后的教师将会参加掌门的专业训练,通过大量的知识梳理、模型分析等系统掌握课程技巧、教学课件制作和标准化授课流程,进一步提高课堂内容设计,课堂互动,知识讲解和例题分析等能力。

实操指南:除了此次启动“在线教师能力建设计划”外,掌门教育上半年首次公开自身教师能力培养体系《在线教师行为规范标准与教学技巧参考指南》,从教与学的全学习链条出发,解构课前、课中、课后的诸多环节,进一步提升内部教师教学水平和职业素养,将掌门教育的“精英陪伴式”教学落到实处。

双院联动:与此同时,掌门教育特别建立了双院联动机制,为在线教师能力提升提供针对性帮助。掌门教学院培养高水平在线教师,提升在线教师的标准化、个性化管理;掌门教研院精研学情、考情,从内容方面,包括课程体系、题库、作业、测评等规范化课程体系。两院强强联合,稳定在线教师教学水平,帮助在线教师更好地适应时代发展要求,也为在线教育行业的健康发展提供强大助力。

教育从最初的一支粉笔、一块黑板到如今的一块屏幕、一根网线,无论形态如何变化,其本质仍然是需要坚守初心,以人为本的工程。“在线教师能力建设计划”开创性地为在线教师能力培养提供了理论指导和行动指南,既是对掌门长期以来坚持打造高水平师资队伍的高度肯定,也是对在线教育行业师资建设具有里程碑意义的参考。对于在线教师群体而言,不断适应时代变化,精进自身教学能力和综合素养,才能向教书育人的最高理想进一步,更进一步。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号