互联网

私域流量争夺,顺丰同城急送“去流量中介”力保商家打赢关键战

来源:互联网    作者:      2020年10月20日 17:07

导语:

年初疫情发生以来,电商业务再一次爆发出惊人能量。国家统计局数据显示,2020年上半年,社会消费品零售总额同比下降11.4%,网上实物零售却逆势增长14.3%。但随着商流平台的寡头竞争,公域流量的价值逐步收窄,流量红利开始偏向更加去中介化、垂直化、O2O一体化的私域流量领域。

公域流量成本抬升让私域流量被加速挖掘,开始进行“漏斗式”的价值转化。“流量提纯”时代如何抓住私域流量的核心价值,发挥其“短链路、近效果、粘性强”的转化优势,已成为各大商户的“流量必修课”。

“私域垂直”,配送行业流量去中介化时代来临

公域流量的传统“生意经”难以对标当下更个性化、垂直化的消费者需求。以外卖、配送行业为例,基于简单的订单撮合和外卖服务的美团、饿了么等平台流量逻辑已经受到极大挑战。

在B端,外送平台抽成越来越高,线上外送和实体经营成本几乎打平,而目前我国网民渗透率已超过64%,原初增量的获得更加艰难,商户难以持续公域平台的流量边际效应。高额的平台流量成本,以及商户不断增多后的流量分摊,显现出“中介掣肘”迹象。在C端,囿于算法窘境,在配送员多次迟到、商品损坏不断发生的现实中,普通消费者的使用体验也往往不佳。

部分具有高溢价能力的品牌商户,已经逐步建立起自己的私域流量矩阵,例如微信公众号、小程序、自开发APP以及新的营销流量池卡位——抖音、快手、B站等,进一步贴近用户本身、完成自我蓄客,有效解决了客户数据留存难、服务无法精准匹配等难题。

私域流量呼唤精准服务,顺丰同城急送助推商户完成闭环

但对于商户而言,构建私域流量往往会因为线下配送服务短板,使得“引入-沉淀-变现-延伸”的价值闭环无法真正有效实现。线上流量的积聚更需要线下服务的全程跟进、提升质量,才能在流量池“末端”形成品牌壁垒,从而“锁住”流量,推动品牌不断增值。

作为专业的第三方即时物流企业,顺丰同城急送表现不俗,根据不同商户的运营现状,不仅聚焦各种品类场景制定相应的服务标准及人员规范,如骑士统一服装形象、技能标准化培训等,还为不同规模的商户提供了专有的流量平台搭建,为其打通线上线下渠道。基于第三方开放对接平台和强大的自主开发能力,可借助智能化距离估算、精准分发订单等服务模块,实现各服务端口线上流量筛选和线下服务质量精准对接,也能帮助中小商户组建熟客微信群,结合线下地推等方式进一步巩固流量。在成本端实现减本增效、销售端缩短交易链条、运营端多级蓄客的基础上,推动更多的流量变现模式落地。

业内人士表示,这一举措在降低商户运营成本增加运营效果的同时,能够围绕客户的特定需求实现服务“精准匹配”。例如,目前麦当劳已经开发了自己的APP与小程序,开展业务合作之后,借助顺丰同城在配送环节优质、安全、稳定的全场景服务能力,全城覆盖的骑手资源储备和多元智能的调度模式,形成了“自我线上订单+自我配送+客户数据沉淀+服务流程修正+及时服务反馈”的优质私域流量闭环。

从中可以看出,顺丰同城急送的配送服务是连接线上、线下场景最为关键的环节,没有其对各商户实现“一对一”服务匹配的加成,将无法真正实现“流量独立”和新的O2O增长路径。

目前,由于顺丰同城急送是专注于第三方独立平台,并不涉及商流,所以将有充足的实力吸引各家想要打造私域流量的商户。未来随着互联网进一步发展,私域流量的价值将被进一步凸显,而能够实现线上与线下连接、破除流量壁垒的顺丰同城急送,或将在打通公域流量和私域流量、推动各品牌实现私域流量深度变现上,发挥更加独特的行业价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号