互联网

创新名城 勇立潮头 | 2020中国投资年会·投资人峰会在南京江北新区召开

来源:互联网    作者:      2020年10月20日 17:50

导语:

北京时间10月19-20日,由南京市江北新区管理委员会、投中信息主办,南京市江北新区财政局、南京江北新区中央商务区、江苏省股权投资中心有限公司承办,主题为“新金融、新科技、新江北”的2020中国投资年会·投资人峰会在南京江北新区长江之舟华邑酒店召开。

  (峰会现场)

  峰会汇聚了包括南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群,江苏省政府投资基金管委会委员、江苏省财政厅副厅长徐洪林,著名财经专家贾康,江苏金财投资有限公司董事、总经理尤兆祥,毅达资本董事长应文禄,加华资本创始合伙人、董事长宋向前,创东方投资董事长肖水龙等南京政府领导、众多国内头部机构投资人和创业者以及媒体代表齐聚一堂,风云际会,把脉股权投资行业和优势产业的集聚发展之趋势,共话新时代的南京江北新区之未来。

  “2020中国投资年会?投资人峰会”通过GP/LP募资对接(投中十问)、主题演讲、巅峰对话、圆桌对话等形式,汇聚投融资领域相关从业人士,深入探讨了南京市及江北新区的产业区位优势和政策环境优势,深刻挖掘了产业洞见,充分展示了南京江北新区的区位资源优势和政策利好,为南京引入股权投资市场资源营造了良好的氛围。

  崭新格局,南京江北新区勇立潮头

  纵观世界,国际关系的剧烈变化对中国经济发展提出了严峻的挑战。在此背景下,“双循环”成为了重要的战略国策,“深挖国内要素和内需市场潜力,促使国内都市圈发展、产业整固、消费升级,以更高水平的开放程度参与国际市场”,成为中国经济发展正在展开的新图景。

  (著名财经专家贾康)

  峰会上,著名财经专家贾康认为,中美关系的基本面已在中国改革开放后塑造为“你中有我、我中有你”的状态,和共享一个产业链的基本盘。虽然在疫情冲击下,依然会发生某些局部的、短期的“近似脱钩”现象,然而中美经济中长期依然会“共处一个产业链”。因此,紧紧抓住新技术革命的浪潮,大力发展“新经济”和“新基建”,是中国产业经济未来之路必须坚持的核心。

  中国区域经济发展的格局正在被世界经济新格局“重新塑造”着。当我们将目光聚焦到长三角区域的重要战略节点城市:南京——这个充满活力的“创新名城”时,就会发现许多令人期待的发展机遇。

  (南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群)

  南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群在致辞中这样说道:江北新区成立短短五年来GDP就翻了一番多,人口净增长了120万,其经济增长速度是整个南京市的两倍多,这充分体现了江北新区的经济发展活力。于此同时,江北新区一直以来坚持走创新驱动发展的路,聚集了包括北大、清华、哈佛、剑桥等国内外顶级高校在江北新区设立创新研发中心,为创新提供了过硬的技术支持。在产业方面,新区坚持“两城一中心”发展战略,坚持“产融结合”的发展道路,围绕着集成电路、生命健康这两大产业来集聚资本,助推产业的发展。“在江北,不光投资人的事业、梦想可以实现,更重要的是有更多的投资回报”,罗群向参会的投资人发出了热诚的邀请。

  (江苏省政府投资基金管委会委员、江苏省财政厅副厅长徐洪林)

  如果将目光扩大至南京所在的江苏省,我们也可以看到这是一片资源优渥的环境。江苏省政府投资基金管委会委员、江苏省财政厅副厅长徐洪林在致辞中表示:“江苏拥有全国规模最大的工业和制造业,又有全国排名第二的经济总量,这里人均GDP、地区发展和民生指数均居全国各省的首位,这里也是我国综合发展水平最高的省份之一,经济活跃度最强的省份之一。”

  (投中信息创始人,投中资本管理合伙人陈颉)

  对于南京的经济环境,投中信息创始人,投中资本管理合伙人陈颉这样评论:中国投资机构都认可南京对创投机构,创新科研企业的“开放和包容”。有很多机构纷纷加入南京创业创新的机遇和建设中。截至2020年上半年,据CVSource投中数据显示,南京市VC/PE投资机构共计236家,全市累计组建新型研发机构近400家,孵化引进科技企业近6000家,高新技术企业增长2.5倍。在科技部最新的创新能力评价报告中,南京名列第4。这也是投中第二次将投中年度投资人峰会放在南京的原因。

  蟾宫折桂, “投中榜·2019年度投资人榜单”揭晓

  作为股权投资行业重要参与者的投资人,在风起云涌的资本浪潮中始终扮演着举足轻重的角色。他们运筹帷幄,在众多重大的交易决策中行使着至关重要的作用,在行业江湖中影响着大批精英拥趸,建立了巨大的行业影响力。“2020中国投资年会?投资人峰会”上揭晓了“投中榜·2019年度投资人榜单”,这也自然成为了本次峰会汇聚资本市场关注的一大亮点。

  (投中榜·2019年度投资人榜单发布现场)

  本次发布的“投资人榜单”揭晓了“2019年最佳创业投资人”、“2019年最佳私募股权投资人”、“2019年最佳早期投资人” 、“2019年度最佳产业投资人”等奖项。观察本次发布的榜单,可以得到中国资本市场发展的三大趋势。趋势之一:资深投资人成绩更为稳定;趋势之二:头部VC人民币基金投资人名次较往年获得显著提升;趋势之三:半导体行业迅速崛起,头部VC相继入局。

  从本次发布的“投中榜·2019年度投资人榜单”中,可以观察到,在整个世界经济和科学技术发展的浪潮中,“中国力量”正在迅速崛起,并吸引着全世界的目光。作为“创新名城”的南京,正勇立潮头,积极发展着新金融、新科技,源源不断地注入新鲜的血液,成为一块创业创新的热土。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号