互联网

慢病管理成保险创新突破口 轻松筹全力促动健康险与慢病管理融合

来源:互联网    作者:      2020年10月21日 14:47

导语:

9月9日,中国银保监会办公厅发布《关于规范保险公司健康管理服务的通知》(以下简称《通知》),新规明确了健康管理的概念,且健康管理服务在保险产品中的成本占比最高可达20%。

在健康险与健康管理融合发展已成大趋势的前提下,轻松筹在成立6周年之际,宣布将去年牵头组织的全球首个慢病管理联盟进行升级,升级后的慢病管理联盟2.0纳入了叮当快药、医联等新成员,生态布局更加完整成熟。

图片11.jpg

政策逐渐加码健康管理,宽泛概念之下,轻松筹作为健康保障头部企业,缘何率先扯起慢病管理大旗?

实际上,主管部门并非第一次对健康险产品中的健康管理服务做出定义。早在2012年,原保监会就明确了保险公司可以在健康保险产品中提供健康管理服务,规定了健康管理的概念、分类以及在健康险产品中的成本占比。2019年,银保监会颁布新版《健康保险管理办法》,“健康管理服务与合作”一章规定涉及健康险与健康管理的融合,提高了健康管理在健康险产品中的成本占比。2020年,《通知》再次界定了健康管理的概念和分类,替代2012年版的规定。

上述三项政策对比来看,健康管理主要在概念、服务分类以及成本占比三方面发生了变化。关于健康管理分类,最大变化就是将慢病管理单独列为一项,相较于此前的疾病管理更加精准。这充分说明银保监会对慢病管理的价值高度重视。

与轻松筹在2019年便正式推出慢病管理联盟,步步为营占领慢病管理体系高地不同,过去很少有同业伙伴将慢病管理作为卖点来销售产品,原因不外乎以下三点:首先,大部分客户主动接受管理的意愿不强。其次,慢病管理与绿色通道、转诊等形式明确的服务相比,并不是一项单独的服务,而是一套服务,包含多个小项,不便于宣传产品。最后,慢病管理对保险产品定价没有直接的体现。

但是,轻松筹用强大的平台整合能力、供应链管理能力、数据挖掘能力、用户教育能力和产品设计能力解决了以上问题,并判断疫情黑天鹅将会成为民众接受互联网慢病管理的有利契机。

疫情爆发后,人们去医院就医的意愿下降。对慢病患者来说,如果健康状况得不到有效管理,疾病发生几率就会增加,进而导致保险赔付率增加。轻松筹慢病管理联盟2.0的诞生,解决了传统医疗需要患者高度依从的痛点, 可以做到场景家庭化和决策精准快速化,满足了患者长期持续用药、定期复查、定期监测体征数据以及经验分享和饮食调节等多种多样的需求。事实上,疫情期间轻松筹开展的线上问诊等便民业务,得到了用户的极高评价,实现了较疫情之前用户数量的2倍以上增长。

图片12.jpg

从卫生经济学角度看,在预防上投入1元和在治疗上投入8元的健康效果是一致的,因此,轻松筹在慢病管理上的投入,会因有效提升保险业务成本管控能力而产生巨大的价值,将对整个行业增强盈利水平贡献良多。未来,从多维度、多层次结合慢病管理服务设计保险产品,为参保人提供更全面、更有效的健康保障,将是轻松筹进一步壮大的一条必由之路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号