互联网

车险行业洗牌丨平安车险积极拥抱综合改革,走出差异化发展之路

来源:互联网    作者:      2020年10月26日 10:57

导语:

在改革后形成的新的起跑线上,车险行业将面临新一轮洗牌。据悉,平安车险在实际运营中依托大数据、人工智能、车联网、自动驾驶等创新科技,保险机构纷纷发力产品和服务,积极“拥抱”车险综合改革,走出差异化发展之路。

本次车险综合改革着眼“高质量发展”,调整优化考核机制,降低保费规模、业务增速、市场份额的考核权重,提高消费者满意度、合规经营、质量效益的考核要求。一直以来,平安车险以平安好车主APP为主阵地,持续优化传统车险理赔服务,颠覆车险客户理赔体验。

作为汽车服务类应用平台,平安车险好车主APP不仅是一个车保险平台,还是一个车服务和车生活平台,并逐渐成为越来越多车主的用车标配。在疫情暴发后,平安好车主第一时间开通了绿色通道,依托科技优势全面强化线上服务。

官方数据显示,皮囊车险“好车主”通过整合产业链资源,目前已经与全国16.6万家汽修厂、保险服务机构和4S汽车经销商深度连结。在实现个性化车险套餐智能推荐、5分钟快速购险的同时,“平安好车主”还推出了自助批改保单、“一键理赔”等功能,并提供道路救援等70余种增值服务。

值得注意的是,车险综合改革“降价、增保、提质”的阶段性目标,会导致短期内保险机构车险保费“缩水”,甚至可能出现负增长。平安车险认为,车险综合改革已进入深水区,行业肯定会有一段时间的阵痛期。与此同时,市场化改革是车险行业的最佳选择,唯有通过改革解决长期存在的深层次矛盾和问题,车险行业才能进一步实现高质量发展。

不难看出,车险综合改革并非简单“让利”于消费者。在带动行业服务意识提升的同时,改革将倒逼保险机构全面提升风险定价能力,并通过科技赋能产品和服务,促使行业加速转型升级。面向行业新风向,平安车险表示,在未来的实践中仍将不断深化数字化改革,加强科技赋能,持续以专业的人才以及领先的业务水平,为广大车主提供专业、周到的线上化智能理赔服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号