互联网

网络智能青年学者论坛成功召开

来源:互联网    作者:      2020年10月27日 10:33

导语:

2020年10月25日由中国电子学会主办,中国电子学会物联网青年专技组协办的内地与香港网络智能青年学者论坛成功召开,论坛邀请了来自内地与香港共8所高校及研究机构的青年专家学者通过到场和在线方式共同研讨,并在线上平台同步进行直播互动,反响热烈。

  论坛由中国电子学会学术交流中心主任余文科主持。

  来自香港科技大学计算机科学与工程系的副教授、博导陈凯,通过远程连线的方式做题为《面向大规模分布式机器学习的网络设计与思考》的报告。着重探索大规模分布式机器学习算法的特点,并希望通过观察和实验的初步结果来激发研究者对面向大规模分布式机器学习的底层网络设计投入更多思考。

  北京大学研究员、博导黄群的报告题目为《面向智能网络的网络数据处理技术》,结合网络智能化的趋势,分析了网络测量与网络数据分析等技术面临的新挑战与新机遇。

  香港中文大学信息工程系教授、 IEEE Fellow邢国良通过线上做了题为《解密城市规模NB-loT网络性能:系统、测量及优化》的报告,以研究结果为示例,对未来NB-IoT规范、芯片设计及大规模网络部署和应用提出了一系列的优化设计。

  南京大学登峰计划引进人才、副教授、博导田臣,就《机器学习指导的广域网拥塞控制协议:实践与思考》进行了分享,报告中汇报了基于机器学习指导的广域网拥塞控制协议的进展,以及存在的一系列实用性问题。望能给研究者和产业界带来新的启示,推动该领域的进一步发展。

  香港理工大学计算机系副教授王丹的报告题目为《ChillerAIOps: Experiences Towards Data-Driven Industry Operations》,介绍了在中央HVAC系统领域中进行AIOps的经验。

  鹏城实验室网络通信研究中心副主任汪漪副研究员介绍了《大湾区未来网络试验与应用环境》,作为鹏城实验室的首批重点项目之一,规划在2020年建成首个区域性网络试验大科学装置,支持智能网络、工业互联网等网络试验示范。

  来自香港浸会大学计算机科学系的褚晓文教授分享了题为《分布式机器学习中的梯度稀疏化》的报告,对于为什么要进行梯度稀疏化、如何设计计算效率高以及通信效率高的梯度稀疏化方案等多个问题进行了研究探讨,并分享了成果和经验。

  清华大学计算机系教授、博导,中国电子学会物联网青年专技组主任李丹做题为《面向人工智能应用的新型网络调度技术》的报告,他在报告中提到已经根据机器学习应用的迭代式计算的特点,提出了一种新的网络调度技术CEFS,可以极大地提升分布式机器学习应用的总体吞吐率。

  本次网络智能青年学者论坛邀请了当前我国内地和香港从事网络智能研究的优秀青年学者代表,从AI for Network和Network for AI两个角度,分享网络智能技术的最新发展动态、前沿和成果,旨在促进我国内地与香港青年学者学术交流、技术合作并推动网络智能技术的创新发展。演讲中,论坛嘉宾还与线上听众进了互动,回答了听众提出的诸多问题。论坛伊始,国家互联网信息办公室信息化发展局技术产业寥毅敏处长出席本次论坛并讲话。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号