互联网

国际权威医学组织Cochrane:电子烟具有戒烟作用,且效果优于其他疗法

来源:互联网    作者:      2020年10月27日 11:24

导语:对电子烟帮助戒烟的认知,应该基于科学而非偏见。

对电子烟帮助戒烟的认知,应该基于科学而非偏见。


1015日,国际权威的循证医学学术组织——考克兰协作组织(Cochrane Collaboration,以下简称Cochrane)在其发表的最新研究综述中指出,对全球超1名成年吸烟者进行的50专业研究证明,电子烟具有戒烟作用,且效果优于尼古丁替代疗法等手段


5.png


Cochrane综述指出,使用尼古丁电子烟来戒烟的效果比使用尼古丁替代疗法和不含尼古丁的电子烟更好。

电子烟能否有效戒烟”一直是备受关注的话题但由于国内电子烟的系统科学研究尚不完整,大众很难及时得知准确的研究结果这导致了电子烟的戒烟效果被很多人所忽视,一些专家甚至基于偏见而非科学,对电子烟的戒烟效果进行否定。

Cochrane审查特约作者、伦敦玛丽皇后大学烟草依赖研究小组主任Peter Hajek教授表示:“这项关于电子烟的新综述表明,对于许多烟民来说,电子烟是戒烟的有效工具。还需要注意的是,在长达两年的时间内,这些研究都没有发现任何证据表明使用电子烟会对人造成伤害。”

相较于其他疗法,尼古丁电子烟戒烟率更高。

Cochrane创立于1993年,是为纪念循证医学创始人Archiebald L. Cochrane而命名的非营利组织,也是国际最权威的独立循证医学学术组织 ,至今已有超过37000名志愿者,分布国家超过170

所谓循证医学,遵循证据的医学,区别于以经验医学为主的传统医学,强调医疗决策应建立在最佳科学研究证据基础上。因此,循证医学研究不仅会进行大样本随机对照临床试验系统性评价荟萃分析,还会按标准划分所得证据的级别,十分严谨

本次研究中,Cochrane发现了源自美国英国等13个国家的50项研究,涉及12,430名成年吸烟者结论显示,与使用尼古丁替代疗法(如尼古丁贴剂尼古丁口香糖)或不含尼古丁的电子烟相比,更多的人使用尼古丁电子烟戒烟至少超过六个月。

6.png

路透社报道Cochrane综述研究成果:《评论发现:相比于口香糖或贴剂,电子烟戒烟更有效

具体到数据,按绝对值计算,使用尼古丁电子烟戒烟的每100个人中,有10人可能成功戒烟;使用尼古丁替代疗法或不含尼古丁的电子烟戒烟的每100个人中,仅有6人可成功戒烟,相较于其他疗法,尼古丁电子烟戒烟率更高

对此,综述作者之一英国东英吉利大学诺维奇医学院教授Caitlin Notley表示:“帮助人们戒烟最有效和广泛使用的策略之一是消除与吸烟有关的渴望,电子烟与尼古丁口香糖和贴剂不同,它模仿了吸烟的体验,可为烟民提供尼古丁,但不会让使用者和其他人暴露于传统烟草的烟雾中。”

现有证据表明,电子烟相比其他尼古丁替代物增加了成功戒烟的机会。关于电子烟的科学共识是,电子烟虽然不是完全没有风险,但危害远不如卷烟。”Cochrane烟草成瘾小组的Jamie Hartmann-Boyce她也是此次研究综述的主要作者之一。

多项研究佐证:英国已有 130 万人电子烟成功戒烟

事实上,Cochrane之外,近年来国际上很多权威医学学术组织都已在不同程度上得出“电子烟戒烟效果更好”的相关结论

美国纽约大学研究者研究发现,与从未使用电子烟的用户相比,每天使用电子烟可以帮助吸烟者在短期(<1年)和长期(1+年)内戒烟的可能性高2-4倍 ;奥地利维也纳医科大学研究者则指出,与接受尼古丁替代疗法的吸烟者相比,使用电子烟戒烟的比例高出1.69。(以上两项研究结论均发布于行业权威期刊尼古丁烟草研究》)

早在去年,英国伦敦大学学院(University College London)一项独立研究曾指出,电子烟每年帮助英国5万至7万名卷烟用户戒烟。英国公共卫生部最新报告显示,目前至少已有 130 万人由于电子烟而完全戒掉了香烟。

7.jpg

英国伦敦大学学院(University College London)发表在国际知名学术期刊上的研究结果指出,电子烟一年帮助至少5万英国烟民成功戒烟

至于大众关心电子烟的危害问题,英国诺丁汉大学呼吸医学名誉教授John Britton表示:“对于电子烟安全性的长期影响需要很多年来验证,但现在所有证据都表明,电子烟的任何长期不良影响都远小于卷烟。”

Cochrane的研究一定程度上佐证了他的观点在长达两年的随访期内,没有发现电子烟给人体造成伤害的任何证据

参考资料:

Cochrane:《Can electronic cigarettes help people stop smoking, and do they have any unwanted effects when used forthis purpose? 

Medical University of Vienna:《Effectiveness of Electronic Cigarettes in Smoking Cessation: a Systematic Review and Meta-Analysis

University College London:《E-cigarettes may help over 50,000 smokers to quit in England each year


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号