互联网

vivo联手腾讯游戏利用第五代高通AI引擎共推游戏语音处理技术:稳定聊 爽快玩

来源:互联网    作者:      2020年11月03日 11:10

导语:

 2020年11月3日,全球智能手机品牌vivo、腾讯游戏语音GVoice、高通公司共同宣布将展开技术合作,利用第五代高通AI引擎联合推出游戏语音芯片级处理技术,从源头提升语音体验。现阶段在降噪去杂优化、性能消耗优化等方面已取得一定成果,后续还将在回声消除、声纹识别等方面持续开展合作。

点击查看原始图片

点击查看原始图片

  随着近年语音互动游戏的发展,团战时游戏语音质量愈发重要,当前游戏语音面临来自外界噪音、游戏内背景音的干扰,语音与游戏声音间不够平衡,还会出现回声、卡顿等重重问题,流畅无卡顿且玩法丰富的游戏语音沟通逐渐成为玩家对游戏的主要诉求之一。为满足游戏每日海量的对局交流,降低性能消耗的同时,进一步提升玩家的语音体验,vivo、腾讯游戏、高通展开了深层次技术合作,高通从芯片底层进行技术优化,腾讯游戏将深入软件算法优化,而链路末端的vivo将在终端设备算法上深度优化,三方将从硬件到软件持续优化,最后落实到终端设备。

点击查看原始图片

  作为全球领先的终端制造商,vivo很早就开始了差异化方向探索,与王者荣耀职业联赛KPL达成战略联盟便是其成果之一,此次的游戏语音芯片级处理技术,是vivo对电竞游戏领域优化的再一次突破,希望持续为广大游戏爱好者带来最佳的电竞体验。

点击查看原始图片

  GVoice & VOIP(即时通讯软件)杂音时长比例对比

  此次的游戏语音芯片级处理技术将从降噪去杂、发送语音效果、性能消耗等方面进行深度优化。在降噪去杂优化上,使用高通AI引擎上的Hexagon DSP运行GVoice算法后,降噪效果更加明显,vivo针对GVoice算法在Hexagon DSP端进行了资源需求评估以及语音信号多算法处理方案的可行性评估与验证,并与游戏端定制通信协议方案,适配客制化音频通路,保证音频通路的可靠性和稳定性;在发送语音效果优化上,GVoice的应用使手机端和游戏端的算法完全绑定,vivo通过深度优化运行在Hexagon DSP处理器上的算法参数,融合多方技术,最终的输出信号还原度高,噪声抑制能力平稳,带来了良好的语音聊天效果;在性能消耗优化上,开启游戏及运行在Hexagon DSP端GVoice语音后,整机电量将下降20mA/s,GVoice所占的CPU资源在原有基础上减少约30%。

  本次从芯片着手的游戏语音技术合作是一次很重要的探索与尝试。vivo长期以来与KPL官方进行深度合作,在终端硬件与电竞功能上持续优化,在电竞终端领域中不断发力,未来vivo将与腾讯游戏、高通在游戏语音算法的核心技术领域进一步开展更为深入广泛的合作,加快研发成果落地于产品的步伐,赋能越来越多的游戏开发者,确保亿万玩家在移动平台上早日获得更优的游戏体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号