互联网

企鹅杏仁集团副总裁聂忠波:以“城市医疗矩阵”助推医疗新基建

来源:互联网    作者:      2020年11月03日 17:13

导语:

2020年10月31日,由浙江省卫生健康委、发展改革委、经信厅主办,浙江省健康服务业促进会、杭州未来科技城管委会承办的浙江国际健康产业高峰论坛·数字健康大会在杭州隆重举行。大会邀请了中国工程院院士李兰娟、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏等知名专家到场,共同探讨数字健康产业的发展趋势。企鹅杏仁集团副总裁聂忠波受邀出席大会,并发表题为“中国互联网医疗实践与探索”的主题演讲,阐述了“后疫情时代”互联网医疗与线下实体机构融合发展的大趋势,以及企鹅杏仁集团打造“城市医疗矩阵”,为居民提供线上线下相融合、全科专科相贯通医疗服务的整体解决方案。

微信图片_20201103081620

企鹅杏仁应行业发展趋势:互联网医疗进入3.0时代,政策加持下市场规模获快速增长

在新冠肺炎疫情期间,互联网医疗充分发挥AI问诊、智能检测等技术的作用,使得有限资源能够实现效率的最大化,提升基层的医疗能力,为疫情防控贡献技术及专业力量。今年2月以来,国家卫健委、发改委、医保局等多部委陆续出台了多项指导文件和政策细则,从政策方面给予互联网医疗行业充分肯定。

企鹅杏仁集团副总裁聂忠波表示,随着政策引导不断深入,互联网医疗承担更多院外服务,数据显示,受疫情影响,2020年互联网医疗市场规模预计将达2000亿元,同比增长46.7%,是2015年以来的最高增速,互联网医疗正式进入3.0时代。

微信图片_20201103081635

企鹅杏仁的当前着眼点:线上线下融合发展,助推医疗“新基建”落地

企鹅杏仁依托大数据、人工智能等前沿科技,为提升患者就医体验提供了更多的解决方案。后疫情时代,企鹅杏仁将进一步整合线上线下优质医疗资源,实现对"互联网+医疗健康"服务场景的全覆盖,不断加快城市健康产业数字化升级。

企鹅杏仁集团副总裁聂忠波表示,当前,集团线上线下业务的布局呈现四大趋势,一方面,通过线上线下融合发展,有效促进基层医疗建设,提高医疗服务质量和效能;另一方面,不断拓展融合边界,结合政府、医院、药企、保险等多产业融合联动,不断促进医疗服务升级。与此同时,集团充分利用自有以及合作的医生集团、保险公司、医药企业等优质资源,与各方协同,扩大医疗服务输出能力。除此之外,在后疫情时代,企鹅杏仁将不断加快现有医疗系统的信息化、智能化升级,医疗数据交互进程进一步加快,不断推进医疗“新基建”落地。

企鹅杏仁的整体解决方案:构筑完善的医疗健康体系,为患者提供高品质的医疗服务

作为互联网医疗行业的先行者,企鹅杏仁集团打造以家庭医生服务为核心的价值闭环,以大数据、人工智能等科技赋能医疗,从诊前、诊中、诊后的维度,线上到线下的维度,打通了整个医疗服务闭环,建立从社康、全科、专科以及线上轻问诊到随访康复的一站式健康管理及医疗服务,将优质医疗资源向患者倾斜。

截至目前,企鹅杏仁集团线上拥有45万名认证医生,线下拥有规模领先的诊所网络:超过130家门店,覆盖15个城市,包含全科诊所、专科诊所、手术中心和医务室等多种业态。同时,企鹅杏仁引入了药企、检验检测机构、保险公司等机构,通过这些终端的合作方案打造完整体系。

企鹅杏仁始终致力于构筑完善的医疗生态体系,通过家庭医生协同线上线下资源,连接基础医疗服务、专科医疗服务、手术中心服务、企业健康服务等,形成线上线下融合的一站式医疗健康服务体系,真正有效促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式落地,形成多元化看病模式,形成线上线下有效协同的连通性,为大众提供全周期的健康支持。

备注:


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号