互联网

nice引导理智玩鞋让球鞋文化回归,投机炒鞋者退场

来源:互联网    作者:      2020年11月04日 16:27

导语:

曾被冠以“炒作”之名的鞋圈,在热爱球鞋文化的年轻人的保护下,以全新方式再次出现在大众面前。这次终于将鞋圈正名。

近日,国内首个超限量顶级球员版典藏球鞋专场拍卖会在北京举办。作为北京保利拍卖十五周年庆典的专场,此次拍卖会共拍出376双鞋,总成交额达到718.405万元人民币,平均每双鞋约1.9万元。央视财经对此次拍卖会进行了直播。

拍卖会上,成交价最高的三件拍品分别是以80万元成交的“科比签名鞋全白配色系列”、以39万元成交的“科比一代签名鞋收藏”和以37万元成交的“雷阿伦专属球鞋收藏”。除此之外,还有大量科比、詹姆斯和雷-阿伦等 NBA 巨星的球员版PE战靴,也有诸多科比、艾弗森、杜兰特等亲签限量版球鞋。

这些平时在市面上难得一见的顶级藏品,让到场参加和在网络上同步参与竞拍的鞋迷们诚意满满,哪怕因为价格暂时不能入手,也不想错过了解球鞋及球鞋文化、见证历史的时刻。

其实不管是在二手球鞋交易市场还是球鞋拍卖会上,真正懂得和喜爱球鞋文化的买家,最看重的是球鞋背后所蕴藏的情感价值,这也是他们愿意以高出市场价数十倍甚至上百倍的价格将这些球鞋收入囊中的原因。

球鞋从产生之日起,被赋予了个性、自由,HIP-HOP、滑板、街舞、时尚等多重文化内核。经过百年的发展,球鞋文化已经逐渐从被少数群体用来自我存在的表达方式,演变成青年潮流文化,并获得主流大众的认可。

文化催生经济。一份来自咨询公司Grand View Research发布的数据显示,到2025年,全球球鞋市场总值将达到950亿美元,其中二手球鞋转售市场的市值约60亿美元。据highsnobiety.com信息显示,中国单二手球鞋转售市场的规模就已超过10亿美元。

从初生到现在,中国的球鞋市场不可避免的曾经历短暂疯狂。最开始,只有小部分喜爱篮球和嘻哈文化的人,在小圈子里淘鞋,把鞋看作是性格和兴趣的寄托。2015年前后,随着社交网络的兴起和品牌营销的加强,更多的人开始喜爱球鞋,了解球鞋文化。但是,随之而来的是一部分投机群体也混入其中。球鞋交易量的提升离不开球鞋文化爱好者规模的壮大,但被外界更多关注的却是那群让球鞋文化变味的投机者。进入2020年,球鞋交易平台早已对投机者拥有充分的应对经验,平台不止努力促成交易,也在尽力维护市场健康发展,理智的球鞋玩家规模正在增多。

玩家需要理智,投机者要被清除,球鞋文化需要沉淀。以球鞋交易平台nice为例,通过提供球鞋鉴别等服务,以C2B2C的模式减少交易双方的信息不对称,从而更好提升市场流通效率,减少交易摩擦。同时,社区内围绕球鞋交易健康发展的话题占据了绝大部分的讨论,社交氛围也越来越完善,这一现象带来的就是球鞋交易、球鞋文化的讨论也再次回到本源。

(nice平台发起的理智玩鞋活动)

在所有热爱球鞋文化的年轻人的努力下,鞋圈越来越理智。在这次拍卖会后,北京保利拍卖科技古董部高级业务经理兰晨接受新域实验室采访时表示,整场拍卖中年轻买家的专业性令他叹服,“买家非常专业,他们在拍卖之前,做的这些功课甚至比我们还要细,对这些拍品的了解比我们还要深。”“我们的藏家并没有冲动地去消费,没有冲动地去为了彰显个性而不顾自己的收藏体系。”

相信这也是此次拍卖会命名为《铭记·传承》的原因。每个圈子都有圈外人看不懂的“狂热”,但年轻鞋迷的成长,正在一起推动整个球鞋市场回归理性,让文化得以传承。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号