互联网

净利增速行业第一!天风证券发三季报,最有潜力券商就是它?

来源:互联网    作者:      2020年11月06日 16:42

导语:

000.png

目前,39家A股上市券商均已披露2020年三季度业绩,天风证券以前三季度净利润同比增长262.34%的成绩,位列行业前茅。

2015年,得益于对新三板业务的努力开拓,天风证券仅用半年时间就完成了从行业第66位到第32位的跃升,成功跻身大中型券商。如今,在券商合并的行业大势中,天风证券同样争得先机,相关接近人士表示,天风对恒泰证券的整合或已接近尾声,一旦并表,其总资产将超过千亿元、净资产近265亿元,已然步入一线头部券商之列。

截至10月31日,A股全部39家上市券商均已披露2020年三季度业绩。今年前三季度,39家上市券商共实现营业收入3650.23亿元、净利润1155.77亿元,比去年同期分别增长28.03%和39.66%。

其中,受益于整合恒泰证券和主营业务均衡发展,天风证券以262.34%的净利润增速,位居全行业第一。

扣非净利大涨3.37倍

10月30日晚,天风证券发布了2020年三季度报,数据显示,公司总资产和归母净资产为751.96亿和180.65亿元,分别较上年末分别增长25.49%和49.01%。前三季度实现营业收入、归母净利润和扣非归母净利润分别为34.32亿、7.02亿和6.69亿元,分别较去年同期增长39.39%、262.34%和337.42%。

某非银分析师指出,在收入增长40%的情况下,利润同比增长2.6倍,说明天风证券今年以来的经营非常健康稳健,成本控制得当。在疫情极端考验下,显示出天风管理团队较高的能力。

222222222.jpg

图片来源:天风证券公告

具体到各方面的业务,天风证券今年前三季度投行业务、经纪业务、资管业务、投资收益、其他收益等增幅均非常可观。天风证券能够取得这样的成绩,与今年资本市场的大环境自然密不可分。

多家券商研报都指出,资本市场改革加速推进下经营环境持续改善,是现阶段证券板块最重要的催化剂。

对此,天风证券负责人曾表示,“相信一定会有一些优秀的金融机构、证券公司脱颖而出,成为国际一流的证券公司或者券商。天风证券也会搭上中国经济这班高铁,并深度地参与到国家的一些重大战略当中,顺势而为,我想只有顺势而为才能事半功倍。”

那么,券商行业需要“顺势而为”的大势又是什么?

顺势而为,整合恒泰已见成效

长城证券相关研报指出,在不久的将来,将形成大券商并购小券商、金控新规下银行并购券商、互金巨头入驻券商等至少三条路径打造航母级投行,证券行业的竞争格局将过渡至外资券商、银行系券商、传统券商(包括几家互联网券商巨头)共存的格局。通过并购整合,建立航母级券商,无疑将成为行业的一大趋势。

333333333.jpg

天风证券推动整合恒泰证券,无疑抢到了这一趋势的先声。

2019年5月底,天风证券发布公告称,公司与交易对方签署股权收购意向性协议,拟收购恒泰证券29.99%的股权。由此拉开了两家券商并购整合的大幕。

2020年8月,证监会公布2020年证券公司分类结果,恒泰证券由CCC级连升4级至A类A级。此后不久,天风证券便收到了恒泰证券的《感谢信》。

44444444444.png

图片来源:恒泰证券公告

恒泰证券在信中表示,天风证券在成为恒泰证券第一大股东的同时,通过派驻董监高人员全面参与公司经营管理,积极开展存量风险化解,作为主要股东给予了力所能及的一切支持,卓有成效的收购及整合工作获得了监管机构和相关部门的高度肯定和认可。

从证监会对恒泰证券的评级分类结果可见,在天风证券成为恒泰证券第一大股东后,双方的整合已取得相当不错的成效。

近日,据阿里法拍官网显示,内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院将于11月1日拍卖恒泰证券一部分股权。目前,天风尚未控股恒泰,不排除天风证券将谋求更多股份的可能。

公开数据显示,如果天风与恒泰完成并表,以2020年半年报数据测算,天风与恒泰的总资产和净资产将分别增至逾千亿元和近265亿元,静态排名进入行业前20。

有业内人士分析称,天风证券的优势在于机构服务能力较强,研究、资管、投行、并购等业务主要指标均已进入行业前二十名,而恒泰在零售业务上较为强势,还握有公募基金和托管牌照。两者形成了较好的互补,有望取得“1+1大于2”的效果。

该人士表示,“天风若能抓住本轮资本市场发展新机遇,加快与恒泰证券资源整合,或将进入行业第一方阵。”

如果能够如愿进入第一方阵,历经20年成长的天风证券无疑将创造一个由小到大、由弱到强的励志范例。在资本市场大发展的今天,天风证券正在将这一可能变为现实。

从小到大,128亿融资计划获通过

公开信息显示,天风证券成立于2000年,彼时“资本市场初步形成、监管体制初步建立”,天风证券作为券业新兵只有1张经纪业务牌照,排名行业末尾。

55555555555555.png

2007年底,A股进入“全流通时代”,天风证券抓住机遇,次年将注册地从四川成都迁至湖北武汉,并进行股份制改造,引入武汉国资、人福医药等国有资本和民营资本,明确了“做混合所有制券商”的道路,为实现多阶段跨越式发展奠定基础。

2015年,天风证券引入信达、中航信托、光大金控等泛同业机构股东,增强公司资本实力的同时,也形成了多元而均衡的股权结构,从而兼具强大的政府支持、灵活的创新机制和进取的泛同业协同。

天风证券副董事长张军在近日的演讲中也表示,天风证券自成立起就拥有混合所有制的基因,且公司股权结构历来均衡多元,包含国有资本及民营资本,得益于这种股权结构,公司近十年来充分发挥国有资本和民营资本的双重优势,始终保持了稳健增长的势头。

公开信息显示,证监会在2020年修订了《证券公司治理准则》,对证券公司的公司治理提出了明确而具体的要求。

对天风证券这种典型的混合所有制券商来说,通过不同所有制的股东结构以及持股比例的优化调整,可以防止内部人控制,提升公司的透明度,强化管理层的独立专业判断和责任,保障利益相关方的参与,成为探索我国券商公司治理“最佳实践”的最佳样本。

目前,相比2008年刚迁至武汉时的情况,天风证券在总资产、净资产、营业收入分别实现28倍、35倍、20倍的增长,绝大部分业务排名进入行业前二十,其中优势业务可以进入行业前十。

同时,为突破资本金对券商发展的限制,天风证券在近日又推出大动作。

10月16日,天风证券公告称,公司拟以非公开发行股份的方式向不超过35名投资者募集资金合计不超过128亿元的定向增发融资计划,获股东大会审议通过。

天风证券表示,“希望通过此次非公开发行,与内资、外资,大型国有和民营企业等各类投资者,特别是国际知名机构建立紧密的战略合作关系,通过进一步优化股东结构提升公司发展天际线。”

随着128亿元定增资金的“补血”,天风证券资本金实力将更加深厚,伴随着整合恒泰证券的稳步推进,公司跻身一线券商正逐渐成为现实。对此你怎么看?欢迎在下方留言评论。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号