互联网

稳抓新风口!疫情影响下,跨境电商怎么做?

来源:互联网    作者:      2020年11月17日 15:30

导语:

2020年,是不平凡的一年。突如其来的新型冠状病毒席,国内实体经济经受巨大考验,酒店、旅游、餐饮等诸多行业受影响严重,跨境电商领域同样遭遇危机。然而,每一次危机的背后都孕育着机会,跨境电商也不例外,如何在疫情全球化背景下找到全新风口?如何借力这个全新风口开启跨境电商业务?疫情影响下,跨境电商怎么做?今天小编就来跟大家仔细的讲一下。

跨境电商怎么做?市场选择很重要

众所周知,经济实力较强、互联网普及率较高、网购也相对发达的欧美市场,一直是跨境电商从业者眼中的一块大蛋糕,很多跨境卖家都紧盯欧美市场,希望能从中分一杯羹。正因如此,欧美市场竞争越来越激烈,平台政策逐渐锁紧,单量也很难持续快速增长。特别是欧美跨境电商受疫情的影响比较严重,疫情的持续蔓延使得国外的本土物流服务能力也显得捉襟见肘。高昂的航空物流成本使大量的跨境贸易货物不得不去寻找航空以外的其它通路,整个跨境供应链的周期被大大拉长。所以,如果在目前情况下,新手卖家想要在电商红利期分一杯羹,小编觉得相比欧美市场而言,前景广阔的东南亚市场才是最好的选择。

东南亚是一块充满未知和想象的土地,包含11个国家,拥有人口共计6.5亿多。其中,网民就占了人口总数的一半,且随着出行、移动支付、电子商务、网络直播、到家服务等新兴领域,全面渗透东南亚市场,大部分的东南亚人对于手机等移动设备的依赖性越来越大。随着东南亚人均GDP增长,在过去几年间全面提速,东南亚消费者的网络购买力也相当强大,东南亚电商市场前景极为广阔。同时,东南亚地区的疫情发展相较于欧美地区,情况也更为平稳,且政府对跨境电商的政策限制也并不算多,中国跨境电商卖家进入东南亚市场的难度,相对于进入欧美市场而言要低很多。

跨境电商怎么做?平台选择要慎重

目前,在东南亚市场发展最好的电商平台当属Lazada和Shopee。虽说两者都是东南亚的电商巨头,但相比较Lazada,小编觉得Shopee更适合新手卖家入驻。因为Shopee前三个月是免佣入驻,入驻门槛要比Lazada低很多。且上升空间大、市场占有率高,并会对新入驻的卖家在流量、物流方面给予扶持。而在国内疫情爆发期间,许多中小卖家举步维艰,Shopee为卖家提供了包括“五免政策”、“开源节流政策”等在内的复苏政策,并以“4+1”物流升级方案,帮助卖家将货物出海至东南亚。早期开通Shopee马来站的卖家之一的玖亿饰品,就是抓住了Shopee扶持政策带来的机会,一举攻破了东南亚市场。

玖亿饰品为主营配饰、手表品类的卖家,其老板商业嗅觉灵敏,对于跨境电商怎么做这个问题,直接用行动表达想法:借助Shopee平台,稳抓市场机会。

在Shopee马来站店铺刚起步时,玖亿饰品紧抓平台政策,店铺首月日单便超50。在后续接踵而至的大促中,玖亿饰品更是步步为“盈”,仅用3个月,玖亿饰品Shopee马来店日单就已破百。

随着Shopee在东南亚市场的迅猛发展,在今年9.9大促中,玖亿饰品Shopee马来店日出千单,较平日增长441%。9.9旺势中打造的爆款手链和项链,在大促后仍为店铺带来源源不断的流量和单量,在11.11大促中更是迎来了爆发,当天店铺销售突破5000单。

除此之外,知名国货品牌小米也看到了Shopee的发展潜力。基于对东南亚数字化转型的看好和对Shopee跨境团队的充分信任,借势今年Shopee 9.9超级购物节,独家联手Shopee跨境团队,于东南亚三大市场全球首发POCO中端热门机POCO X3 NFC,领跑东南亚3C品类,一经发售迅速成为三大市场最热卖单品之一。

小米的强劲势头一直延续到11.11大促,大促当天小米跨境直营店全天单量突破60000。在新加坡、马来西亚与菲律宾市场蝉联品牌榜榜首。迄今为止,小米已经在Shopee跨境的帮助下,于新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国四个市场开设小米Shopee官方跨境直营店。

小米能取得如此成绩,主要还是因为Shopee为小米提供的一系列专属优化与支持,小米国际全网电商部总经理赵程表示:“用户购物体验与品牌价值其实是强绑定关系,优质服务能够有效提升消费者选择我们的比例。我们很感谢Shopee针对小米的出海全链路体系优化,帮助我们通过每一个触达细节,将小米的品牌价值传达给消费者。”

诸如此类卖家的故事还有很多,他们的品牌不同、运营方向不同、针对的客户群体也不相同,但是他们都在Shopee实现了爆单,获得了成功。小编觉得这些已经足够说明,即使在疫情影响下,Shopee平台的优势依然明显,那些想知道跨境电商怎么做的卖家应该也清楚该如何选择了。

毫无疑问,突如其来的疫情,给很多行业带来了沉重的打击,但也给很多行业提供了机遇。正因为疫情,人们的消费习惯从线下赚到了线上,电商平台成为了人们解决生活需求的首选途径。随着海外电子商务的渗透率大幅提高,大大促进了跨境电商的发展。现如今你想要踏入这个行业分一杯羹,那么你需要做的就是在选好平台并了解跨境电商怎么做后,紧抓机遇实现爆单。东南亚市场Shopee平台下半年的大促就是机会。目前已有众多品牌于Shopee平台的9.9、10.10、11.11大促的一些扶持政策中实现爆单。在接下来的12.12大促,Shopee为卖家带来的惊喜将会更多。如果能抓住这个机会,那么下一个抢占红利、实现爆单的卖家就是你!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号