互联网

大手笔增资28亿,“明星”股东宁德时代加持,中法人寿重新出发

来源:互联网    作者:      2020年11月18日 15:16

导语:

11月13日晚,据中国保险行业协会披露,中法人寿拟增资扩股:第二大股东法国国家人寿、北京人济九鼎退出,引入宁德时代新能源科技股份有限公司、青山控股集团有限公司、贵州贵星汽车销售服务有限公司参与本次增资扩股。第一大股东鸿商产业控股集团,将继续参与。此次增资重组事项,还有待中国银保监会批准后生效。

不同于之前的股东结构,若增资扩股最终成功完成,由宁德时代等明星企业领衔的股东将颇为多元,且均以善于创新和精细化管理著称。

第一大股东鸿商集团和新晋股东宁德时代、青山控股,皆在业内享有盛誉。鸿商集团旗下洛阳钼业是国内有色行业龙头,实现A+H上市,市值近千亿;宁德时代作为近来A股明星股,市值近6000亿元,两者合计近7000亿。青山控股相比之下更为低调,却是世界最大不锈钢生产企业,位列2019年《财富》世界500强第329位。

业内人士指出,目前国内保险行业竞争激烈,中小型保险公司需找到独特竞争优势。此次重组后,中法人寿将得到强大股东的支持,有利于开拓业务。

在外资全面开放的2020年,对那些正在等待牌照或增资扩股的企业而言,是一个机遇。一个值得关注的信号是,近期,陆续有险企获批增资。

今年以来,已由十多家险企不断传出进行增资、发债的消息,如国任财险、中煤财险增加注册资本金先后获批,紫金财险最近也披露了拟增资56亿元的消息。而在股权变更方面的案例则有,滴滴入主现代财险获批,幸福人寿控股权的易主,以及更早之前的信达财险的转手、新光海航的变身……

而对于中法人寿来说,增资扩股只是第一关。虽然中法人寿已诞生15年,但限于历史原因未能做大,在某种意义上就是一家新公司。

这或许也是好事。在数家各具特色、资源大型股东的加持下,中法人寿并无太多历史包袱,一切皆可重新设计出发,以迎时代之转向。

据中法人寿介绍,各股东对办好中法人寿有共同的理念和战略共识,都坚定地看好中国的康养业和寿险市场,并在各自事业中有所布局。其中,鸿商集团长期专注于产业投资与运营,对医疗健康领域一直高度重视,有专门研究团队和近十年的医疗产业投资经验,其产业资源布局及深度研究与中法人寿包括健康险在内的商业保险业务高度契合,有助于探索商业保险深度结合医疗健康的新型发展模式。

面对中国寿险黄金十年、二十年的集体共识,面对中国经济转型、互联网科技突起的大环境改变,叠加科技超越传统,是时代给予这批并无历史包袱的新生代险企的机遇,充满想象。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号