互联网

柔宇科技成柔性电子领域领头羊 柔性屏制造工艺日趋精湛

来源:互联网    作者:      2020年11月23日 09:50

导语:日前,在庆祝深圳特区建立40周年文艺晚会上,柔宇科技凭借其全柔性产品的高质量和高稳定性为观众带来一场视听双享的艺术盛宴。

日前,在庆祝深圳特区建立40周年文艺晚会上,柔宇科技凭借其全柔性产品的高质量和高稳定性为观众带来一场视听双享的艺术盛宴。创新运用了近4000片全柔性屏作为核心科技道具,利用手持屏,演员们时而拼出“高铁”“公交车”,时而拼出“彩虹”“海浪”……异彩纷呈的布局让表演者与虚拟环境完美融合,也让观众沉浸其中。这些令人惊艳的柔性屏,柔宇科技是如何打造出来的?柔性屏制造工艺又是怎样的呢?



柔宇科技成立于2012年。自成立之初,就专注于柔性电子领域。2014年,柔宇在全球第一个发布了业界最薄、厚度仅0.01毫米的全柔性显示屏,引领了柔性显示和柔性电子产业的新潮流。对柔性屏制造工艺这个问题,柔宇科技创始人刘自鸿曾表示,“全柔性显示屏设计和制造过程中是一个非常复杂的体系,不是只有一层材料,其实有近百种微纳米材料要叠加,而且不光是叠加,要像盖大厦一样把元器件准确地将每一层对准,要把几千万个微纳米晶体管做到超薄的薄膜上,而且在微纳米肉眼看不见的情况下。”

坚持从0到1创新。在历经无数次的实验、失败、再实验,柔宇成功研发出了用于全柔性屏量产的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),该技术是基于非硅材料的一种全柔性屏新技术,区别于其他品牌将用于传统“刚性”或者固定曲面柔性屏的多晶硅(LTPS)技术来生产制造全柔性屏,柔宇采用的不同材料体系和不同制程工艺,整体生产流程大为简化,设备投资成本大幅降低,良率显著提高,产品弯折可靠性极强。该技术的成熟,也标志着在柔性屏制造工艺上柔宇有了属于自己的核心技术。

得益于柔宇自主研发的超低温非硅制程集成技术,柔性屏大大区别于传统LED屏幕,具备“轻、薄、柔、艳”的特点,且清晰度高、可靠性强。正因如此,晚会上,无论作为演员手中的手持屏还是悬挂在空中可移动的矩阵屏,都可以轻松操控、随意摆动,生动立体的画面也增加了舞台动感和艺术张力。可以说,柔宇以柔性技术不仅支撑了演艺舞美行业“柔性”升级,也让更多的人了解到这一新型技术,了解到柔性屏制造工艺的难度。

柔宇创造了柔性电子的奇迹。未来,柔宇科技也将从0到1,从1到N,从N到N+,不断完善柔性技术,将柔性屏制造工艺打磨的更精湛,为行业发展增添更多新活力与新潜力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号