互联网

从2020Q3财报看网易“长期主义”的变与不变

来源:互联网    作者:      2020年11月23日 15:13

导语:11月19日,网易发布2020年第三季度财报,净收入186.6亿元,同比增长27.5%。

11月19日,网易发布2020年第三季度财报,净收入186.6亿元,同比增长27.5%。

其中,在线游戏服务、网易有道、创新及其他业务净收入为138.6亿元、9亿元和39亿元,同比分别增长20.2%、159%和41.6%,环比也都实现了增长。

纵观业绩表现,自2019年战略聚焦以来,网易一直保持着稳健向上的走势。尤其是在充满不确定性的2020年,业绩更是屡创新高,发展韧性十足。这家老牌互联网公司创造确定性的关键在于“长期主义”,这也能在Q3财报中找出端倪。

“内容为王”是长期主义的密钥

今年6月,网易赴港二次上市前夕,丁磊发表首封致股东信《相信热爱的力量》,回应外界对网易发展战略、速度和边界的困惑。此后,又相继接受《商业周刊》中文版和《福布斯》中文版专访,进一步清晰描绘了网易的“画像”。

“网易是一家有互联网属性的内容公司。”他在接受专访时说,网易一直坚持用科技做原创内容。而且,互联网的内容永远是重要的,只是表现形式越来越不一样。

将网易23年的发展史,对应Q3财报一起看,可以梳理出两个长期坚持不变的经营理念。首当其冲的就是“内容为王”,游戏、教育、音乐的本质就是内容产业,通过优质内容为用户创造价值,商业价值往往会水到渠成。

Q3财报中,运营超过15年仍表现稳健的《梦幻西游》电脑版、《大话西游2》,以及端游《逆水寒》充分证明优质内容具有长期吸引力;而《荒野行动》、《明日之后》和《第五人格》在日本市场的优异表现,则体现出强大的穿透力。

网易有道整体营收、K12规模营收增速双双创下上市以来新高,这是对长期专注课程和硬件打磨的一种回报,品质、创新依然是教育行业是最重要的元素。丁磊在接受《福布斯》中文版专访时表示,有道最重要的投资是在内容上,相信变现是迟早的事。

从业绩走势看,优质内容的生产不仅让网易在激烈的竞争中加固了“护城河”,也为业务差异化发展创造了机遇。

另一个重要理念是“看准用户需求”,网易是为数不多真正把用户当人,而不是流量的公司。

从免费个人主页起,网易与用户就建立了相互依靠、相互成就的关系。以解决用户未被满足的需求为出发点,蕴含朴素但奏效的逻辑——不管商业模式、业态如何繁复,最本质的挑战只有一个,就是让用户一直喜欢你的产品。

疫情推火在线演出市场后,网易云音乐发布了线上演出品牌“云上LIVE”,鱼丁糸、潘玮柏、魏如萱、SNH48的线上演唱会集聚了一大批音乐爱好者。8月,在网易云音乐独家开唱的TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会,最高同时在线人数达78.6万,打破了线上付费演唱会世界纪录。

从Q3财报电话会议透露的信息看,网易云音乐付费用户数和付费比例都有不错的增长,且付费用户比例优于行业竞争对手。

从网易不断走强的业绩表现看,满足用户需求仍是“长期主义”的基础,优质内容的生产和创新则是“长期主义”能在变化的时代中保持长青的密钥。

“三驾马车”手握王牌未来可期

网易亮眼的增速,由游戏、有道和音乐业务共同拉动。从趋势看,这“三驾马车”在Q3跑出新变化的同时,还手握王牌,新的增长点仍在孕育之中。

6月,网易明确提出“精品化”和“全球化”两大战略,连续第十个季度营收超过百亿的网易游戏,就是提升国际影响力的先锋。

网易在壁垒最高的日本市场优势依旧。App Annie新近发布的第三季度日本市场海外游戏十强榜单中,《荒野行动》继续高居榜首,《第五人格》位列第八。

在欧美等海外市场推出《星战前夜:无烬星河》和《漫威对决》后,还会有更多面向全球市场的游戏登场,包括备受各界期待、目前待字闺中的《哈利波特:魔法觉醒》。

网易游戏储备的“王牌”,还有《The Lord of the Rings: Rise to War》、《暗黑破坏神:不朽》等重磅IP新品。Q3财报还剧透多款游戏将在春节前发布,包括全网预约已超千万的《天谕》手游。

网易并不急于推陈出新,仍在耐心打磨产品本身,以全力获得用户认同。网易自研游戏的精品化和爆发力,无疑给未来业绩尤其是海外营收留出了很大的想象空间。

智能硬件成为第二大营收主力后,网易有道已然是在线课程与智能学习硬件双轮驱动的阶段。

两条腿走路更稳当了,而且值得关注的是,K12用户占有道词典笔二代用户的比例超过70%,线上线下的智能高效学习体验闭环有逐渐打通的趋势。有道在Q3还趁热打铁推出了新的智能硬件“超级词典”

基于“价值积累”的大规模投入,让有道积累客户关系的同时,包括人才、学科内容、老师IP、DAU流量池、DT商业技术、教学技术等无形资产,未来都可能转化为价值回报。有Q3道财报发布后,股价涨幅超过20%。

网易有道CEO周枫在暑期业绩总结大会说,正确的加大投入,是另一种方式的“价值投资”。.

网易云音乐在扶持中国原创音乐方面仍一枝独秀,截至10月入驻原创音乐人超过20万,4年时间增长10倍。丁磊在接受专访时透露,网易致力于打造中国原创音乐的工业化,能够让大家一起做出优质的中国原创歌曲。

不断壮大的音乐人群体,有望支撑这一目标成为现实。7月,裘德凭借《颁奖的时候我要缺席》入围第31届金曲奖最佳国语男歌手奖,成为唯一一位入围的大陆歌手,与周华健、张震岳、吴青峰等并列。裘德经由“石头计划”被挖掘,专辑也由网易云音乐投资发行,这对中国原创音乐的发展意义非凡。

8月启动“飓风计划”以来,网易云音乐已经孵化了《隔岸》、《他只是经过》、《是想你的声音啊》、《会不会》等原创爆款歌曲,并在LOOK直播2.0版本开辟了“音乐人LIVE”专页。

变化的资源,不变的理念,网易仍循着“长期主义”的道路研究用户、打磨产品,穿梭于复杂多变的外部环境中。至于外界对网易的种种评价,丁磊在接受《商业周刊》专访时曾引述李白的《早发白帝城》:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号