互联网

宝尊2020年第三季度?非美国会计准则下运营利润同比增长47.1%

来源:互联网    作者:      2020年11月24日 09:18

导语:北京时间11月23日,宝尊电商(NASDAQ: BZUN, HK: 9991)公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计财报。

北京时间11月23日,宝尊电商(NASDAQ: BZUN, HK: 9991)公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计财报。

 2020财年第三季度业绩要点:

2020年第三季度总净营收为18.29亿元人民币(约合2.69亿美元),较去年同期增长21.7%。其中服务净收入为10.26亿元人民币(约合1.51亿美元),较去年同期增长22.0%。

2020年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP),运营利润为1.12亿元人民币(约合1,640万美元),较去年同期增长47.1%。非美国通用会计准则(Non-GAAP)下运营利润率为6.1%,去年同期为5.1%。

2020年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP),归属于宝尊公司股东的净利润为9,150万元人民币(约合1,350万美元),较去年同期增长55.1%。

2020年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP),每股美国存托凭证(ADS)净利润为1.55元人民币(基本)和1.52元人民币(摊薄),去年同期分别为人民币1.01元人民币(基本)和0.99元人民币(摊薄)。

2020年第三季度交易总额(GMV)为108.47 亿元人民币,较去年同期增长19.4%。其中,非经销交易总额(GMV)为99.79 亿元人民币,较去年同期增长19.6%。

截至2020年9月30日,品牌合作伙伴的数量从去年同期的223家增加到260家,其中GMV品牌合作伙伴数量从去年同期的214家增加到253家。

宝尊电商董事长兼CEO仇文彬先生表示:“香港二次上市,是一种回归,同时也为宝尊开启了新征程。先后在全球两大金融市场上市,为宝尊捕捉市场拓展机遇和战略布局奠定了良好基础。最近,宝尊在业务创新及团队建设上进展加速,我们也将继续鼓励创新,充分激发宝尊大家庭的主人翁意识及创新文化。我们相信这一切的努力都将会为宝尊携手合作伙伴,共创价值为导向的生态系统开拓新纪元。”

“在中国后疫情时代的复苏中,电商尤其是品牌电商及数字化成为人们生活中重要的组成部分,我们也欣喜地看到越来越多的品类赛道实现了健康复苏。借助多年的科技实力和沉淀,我们综合运用前沿数据智能和销售战术工具来助力品牌合作伙伴提升消费者参与、互动和留存的优化。我们非常自豪于宝尊的品牌方在双11盛典中再创佳绩、助力多个品牌登顶其赛道龙头。随着电商动态的演变,以及国际和国内品牌对数字化需求的不断加深,我们对未来的新征程充满信心。我们相信对商业策略的战略布局、全渠道新玩法的持续探索以及更加雄厚的资本实力,均将成为公司长期高质量成长和可持续发展战略的强大引擎。” 仇文彬先生总结到。

宝尊电商CFO吕彬先生表示:“第三季度业绩稳健,其中GMV同比增长19%,收入同比增长22%。尽管本季度有较强的季节性影响因素,但我们的技术实力、品类优化及集约化商业模式的创新,助力我们取得了运营效率的显著提升。总体来说,本季度非美国会计准则下运营利润同比增长47%,运营利润率达到6.1%,利润率创下了自2015年以来第三季度最高峰值。我们相信这一系列的战略举措切实有效的推进了我们高质量成长战略的执行。”

第三季度财务分析

营收

总净营收为18.29亿元人民币(约合2.69亿美元),较去年同期的15.03亿元人民币增长21.7%。其中:

产品销售收入为8.03亿元人民币(约合1.18亿美元),较去年同期的6.62亿元人民币上升21.3%。上升主要是由于品牌合作伙伴新增,品牌合作伙伴的产品受欢迎程度提升。

服务收入为10.26亿元人民币(约合1.51亿美元),较去年同期的8.41亿元人民币增长22.0%,增长的主要原因是由于寄售和服务费模式业务快速增长。

成本和费用

总运营成本及费用为17.45亿元人民币(约合2.57亿美元),去年同期为14.47亿元人民币。其中:

产品成本为6.74亿元人民币(约合9,920万美元),去年同期为5.29亿元人民币。增加主要是由于产品销售收入增长带来相关的成本增长。

订单履行费用为4.20亿元人民币(约合6,180万美元),去年同期为3.33亿元人民币,该增长主要是由于付款经销和寄售模式下GMV的增加,以及公司扩大仓库容量而增加的仓库租赁费用,部分抵消于运营效率的提升。

销售和营销费用为5.01亿元人民币(约合7,380万美元),去年同期为4.43亿元人民币,该增长总体与GMV增速一致,同时与数字营销业务增长相关,及部分抵消于营销效率的提升。

技术和内容费用为1.02亿元人民币(约合1,500万美元),去年同期为9,410万元人民币,去年同期基本持平,这主要是由于公司GMV的增长和对技术创新化、产品化的不断投入,部分抵消于成本管控及效率提升。

一般及行政开支为5,110万元人民币(约合750万美元),去年同期为5,170万元人民币,该减少主要是由于公司成本管控和企业杠杆随着商业规模的增加而增加。

利润

运营利润为8,460万元人民币(约合1,250万美元),相比去年同期的5,610万元人民币,同比增长50.9%;运营利润率为4.6%,去年同期为3.7%。

非美国通用会计准则下(Non-GAAP),运营利润为1.12亿元人民币(约合1,640万美元),相比去年同期的7,590万元人民币,同比增长47.1%;对应的非美国通用会计准则下(Non-GAAP)运营利润率为6.1%,去年同期为5.1%。

归属于宝尊公司股东的净利润为6,460万元人民币(约合950万美元),较去年同期增长64.2%。归属于宝尊公司股东的每股ADS基本和摊薄利润分别为1.09元人民币(约合0.16美元)和1.07元人民币(约合0.16美元),去年同期分别为0.68元人民币和0.66元人民币。

非美国通用会计准则下(Non-GAAP),归属于宝尊公司股东的净利润为9,150万元人民币(约合1,350万美元),较去年同期增长55.1%。归属于宝尊公司股东的每股ADS基本和摊薄利润分别为1.55元人民币(约合0.23美元)和1.52元人民币(约合0.22美元),去年同期分别为人民币1.01元人民币和0.99元人民币。

资产负债表项目

截至2020年9月30日公司拥有的现金、现金等价物及短期投资总额为45.06亿元人民币(约合6.64亿美元),截至2019年12月31日为19.88亿元人民币。

近期更新

香港上市

2020年9月29日,宝尊电商在香港交易所主板成功挂牌上市,股票代码9991。本次新股全球发售43,833,700股A类普通股(包括因行使部分超额配售权后在2020年10月29日上市交易的3,833,700股A类普通股)。宝尊在香港上市的普通股股份可与在美国纳斯达克交易所上市的宝尊美国存托股按每3股A类普通股兑1股美国存托股的比例互换。在未扣除包销费和其它发行相关费用前,本次全球发售募集资金总额约为36亿港元。

继本次香港二次上市后,公司将不再提供净营收或净营收增长率的指引。

集体诉讼撤诉

2019年12月10日和2019年12月26日,两项诉公司及其首席执行官和首席财务官的证券集体诉讼起诉书分别提交于纽约南部地区美国地方法院。该两项诉讼名称分别为”Synder等诉宝尊电商有限公司等“(案件编号:1:19 cv-11290)和“AUS等诉宝尊电商有限公司等”(案件编号:1:19 cv-11812)。于2020年9月8日,法院指定了首席原告和首席原告律师,并将两项案件合并为一项案件。2020年11月6日,首席原告律师向法院递交了自愿撤诉的通知,声明该案件在不影响当事人的实体权利的前提下自愿撤诉,且双方同意承担各自诉讼费用。2020年11月11日,法院发出自愿撤诉通知,并将其颁发为法院命令。此命令颁发即宣告该案件撤诉。

注:此公告中所列美元数字仅为便于阅读。美元与人民币的换算基础为美国联邦储备银行 H.10 统计公布的 2020年 9月 30日中午买入汇率,即:1美元=人民币 6.7896元。无正式陈述说明,人民币已经或者可能以 2020年 9月 30日的汇率或任何其他特定日期的汇率换算成美元。本公告中的百分比是在人民币基础上转换得出。

请点击宝尊电商Q3财报阅读财报详细全文。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号