互联网

计世资讯发布《2019-2020年中国超融合产品市场研究报告》:混合云推动超融合部署 市场面临新一轮洗牌

来源:互联网    作者:      2020年11月24日 17:57

导语:

2020年11月23日,中国权威ICT研究咨询机构计世资讯(CCW Research)正式发布 《2019-2020年中国超融合产品市场研究报告》,报告充分解读了中国超融合产业链和2019-2020年中国超融合市场的发展特点,深度剖析了2019-2020 年中国超融合市场产业结构和增长态势,并对中国超融合市场竞争关系给出了理性分析,提供了超融合在不同场景下的经典案例。

2013年,超融合概念首次在国内出现。超融合(HCI)是一种 IT 基础架构构建方式,其核心思想是使用通用硬件,用软件定义来实现 IT 基础架构的各项服务,包括计算、存储、灾备、运维管理等,且这些服务都在统一的平台上。随后的2016年,市场迎来“超融合元年”的创业浪潮;2019年,超融合开始落地到用户的具体场景。

根据计世资讯的调研,短短六年内,超融合实现了从新兴技术到商业化落地的闭环发展。从技术层面看,超融合在经历了多年的高速发展之后,已缓慢进入下降期,技术的更新速度和关注度都逐渐式微,技术已较为成熟。但是,从市场层面看,通过多年市场的教育和概念的普及,超融合的技术的成熟度和市场的接受度都达到一个顶峰,特别是新基建和边缘计算的兴起,必将给超融合市场注入了一剂强心针,可以预见超融合市场的爆发期和飞速上升期即将到来。

增速放缓超融合市场仍高速增长

计世资讯统计,2019年超融合市场规模达77.4亿元,增速高达52.4%。近三年来,随着市场规模基数的增长,超融合市场增速趋于放缓,但仍以较高的速度增长。究其缘由,一方面随着上云企业的增加,在搭建私有云时,传统的虚拟化解决方案中计算服务器和存储服务器是相互独立的,采用集中式存储技术,由于专用存储设备难以大规模扩展,无法满足企业日益增长数据存储需求。相比分离式的计算存储虚拟化,超融合架构在标准的x86服务器上通过软件定义实现了计算和存储资源的融合,简化了IT基础架构。更重要的是,超融合架构的核心分布式块存储技术可以基于x86 服务器构建易扩展的存储资源池。鉴于上述优点,越来越多的企业选择了超融合架构,使得超融合市场快速增长。

2017-2019年中国超融合市场规模及增长

政府、金融、教育是超融合的前三大应用行业

超融合之所以会越来越受到欢迎,最关键在于它带来了云计算所具备的分布式架构和软件定义属性,从而让计算、存储、网络资源得以有效整合,用户可以像公有云那样按需使用、按需扩展及按需投入,大幅降低了IT基础设施层面的复杂性及总体拥有成本。

在信息科技产品国产化与业务应用场景云化浪潮下,超融合产品因其简单实用、产品成熟、易被用户接受的优点,行业规模快速增长。随着超融合在可用性、可管理性、可扩展性方面快速提升,无论是头部客户,还是各个行业的中型与小型企业,以及大型集团企业的各种分支机构,都对超融合青睐有加,纷纷考虑将超融合架构作为未来IT架构的主流形态。

计世资讯统计数据显示,政府、金融、教育是采用超融合架构较多的行业,其规模占比排名前三位。政府部门存在国产化替代的需求,使得超融合成为虚拟化的潜在替代品。

2019年中国超融合产品行业分布

混合云发展为超融合带来新一轮应用契机

“云”已成为IT敏捷性和规模的代名词,在大型服务提供商创建的模型之下,“公有云”定义了一种可在高效的服务交付模型中设置、运行基础架构的方式,允许用户按需付费。企业可以按照不同方式使用公有云,比如提供基础架构以支持异地备份或灾难恢复(DR),或作为应用程序开发和运营的平台。尽管公有云通常是企业IT领域的重要组成部分,但大多数公司仍需要在其IT基础架构中部署本地私有云,他们需要一个私有云和与公有云的连接,即“混合云”。

根据计世资讯的调查,超融合在运行混合云的本地组件方面很受欢迎,它提供了一个全面的计算环境,该环境灵活性高、可轻松扩展,能广泛支持各种工作负载。混合云方面,超融合可以支持云业务流程层,该层能实现与公有云的连接,并在本地、云端或多个公有云之间管理工作负载。相比于传统架构,超融合稳定、可靠,灵活性高、易扩展,应用场景广泛,满足了现代化数据中心发展的需要,正被越来越多的企业认可。可以说,超融合的成熟存进了混合云的打造,而混合云概念的日益火爆也进一步促进了超融合的推广和部署。

超融合市场将迎来大洗牌

计世资讯在调研中发现,超融合不仅要对接公有云,要安排容器,甚至还有核心、边缘、多云,而且还要保证企业所需的稳定性、可靠性、可用性之类的硬性要求,工程实现难度越来越大。而这势必又是一座残酷的分水岭。超融合厂商可以分为硬件厂商和软件厂商,软件厂商又分为基于开源的和基于自研的,而开源方案暴露出许多问题。比如在版本升级维护、故障处理方面,比如在多租户支持等方面都有问题,总之,与专有商业版相比,开源方案工业化程度略低,有除购置成本以外的一些隐性成本。当超融合承载的东西越来越多,问题也就越来越突出。

中国超融合市场将迎来一轮大洗牌,主要是因为一些开源方案在解决了一些问题的同时,又制造出新的更大的问题。未来的超融合需要细粒度化管理,需要支持多应用,需要面向多种工作负载进行优化,需要有企业级一致性,需要有智能管理能力,因此市场将迎来洗牌,能快速整合不同云资源,满足应用快速开发部署、企业级的一致性,将迎来新的增长机会。

目前,中国超融合厂商主要划分为三类:以 Nutanix、SmartX为代表的纯超融合厂商;以华为、新华三等为代表的传统数据中心供应商;以华云数据、QingCloud,EasyStack等为代表的云服务提供商。目前,中国超融合市场已完成了初步的优势劣汰,奠定了当前三大类型厂商为主体的市场格局,不同类型的厂商已经开始形成了自身的差异化优势,新一轮的洗牌过程中各类型厂商将通过研发和市场开拓形成各自的竞争优势,在未来几年形成新的市场格局。

2019年主要超融合厂商竞争力分析 “三华”领航

计世资讯从产品服务能力和市场及战略能力两个维度对市场中主要超融合产品服务商进行竞争力分析:

通过对市场中各厂商进行系统的评估,我们能够看到“三华”——华为、新华三、华云数据以及深信服、云途腾凭借出色的产品服务能力和市场以及战略能力位居市场领导者的位置。SmartX、青云、浪潮等厂商在产品服务市场中占据了重要的市场位置,是市场有力的挑战者。Nutanix、VMware、微软、戴尔联想等厂商在在产品或服务领域中有比较突出的创新点,在部分领域或应用场景中引领产品技术发展趋势,处于市场创新者的位置。

2019年中国超融合重点厂商竞争力象限

5G时代 超融合市场在未来五年将迎来更大发展

随着5G时代边缘计算数据中心的兴起,超融合市场将迎来更大的发展空间,且未来将有一定比例的超融合产品应用在边缘计算领域。计世资讯预测,未来五年(2019-2024 年),超融合市场将以22.0%的复合增长率持续增长,到2024年市场规模将达到209.3亿元。

2019-2024年中国超融合市场规模预测及增长

根据计世资讯的未测,在未来,超融合在技术和应用方面将发生以下变化:搭载IOT的超融合一体机将是未来实现云、边、端协同的重要工具。而在混合云领域,超融合架构将成为构建混合云的重要底层支撑;同时,超融合基础设施(HCI)将增加SDS功能,以绕过虚拟化软件强加的集群大小限制。由于软件交付相比一体机会更加灵活高效,计世资讯预测越来越多的用户可能选用超融合纯软件交付。并且随着超融合应用的日趋成熟,超融合设备将融合多IT组件,如数据库和ERP等功能 ,超融合应用场景将从企业边缘业务逐渐向关键业务渗透。未来,超融合还将采用机器学习技术,形成新一轮的高速发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号