互联网

辛巴辛有志屡被黑上热搜:黑营销号背后是资本在操纵?

来源:互联网    作者:      2020年11月26日 09:57

导语:这几日热搜闹得沸沸扬扬的辛巴燕窝事件终于有了一些结果。

这几日热搜闹得沸沸扬扬的辛巴燕窝事件终于有了一些结果。打假人王海质疑辛巴所售的燕窝是“糖水”后,辛选表示已将产品送至相关质检机构进行检测并将对消费者负责。这几天权威媒体联系王海出示了其完整检测报告显示,辛巴所售燕窝是符合质检标准的产品。

在这一份报告中,除了打假人所说的该产品蔗糖含量4.8%以外,还有关于分析唾液酸(燕窝检测的指标之一)的分析项目。该检测报告显示唾液酸的含量为0.014g/100g,检测的方法为SN/T3644-2013。根据SN/T3644-2013,燕窝制品唾液酸测定低限要求为:在分光光度法中,液体燕窝制品测定低限应为3mg/kg,固体燕窝的测定低限应为0.03%。液相色谱-质谱法中,液体燕窝制品测定低限应为10mg/kg,固体燕窝的测定低限应为1mg/kg。按此标准,王海报告检测中的0.014g/100g高于SN/T3644-2013的标准要求,是符合质检的合格商品。

在送检结果公开之前,辛选也承诺对持有怀疑态度的消费者提供退款服务。现在情况就是,产品是专业质检机构检测的,符合标准的产品,是没有问题的。如果仍然不满意,可以选择退款服务。该质检报告回应了外界的质疑和消费者的顾虑,辛选也给了消费者充分的售后服务保障。怎么看都是没有什么问题的。但是这个事目前仍然在吵个没完。说到底还是有背后助推手在推波助澜。



近两年电商直播行业的发展迅速,但也不可避免的产生了一些问题。直播行业无序恶性竞争愈演愈烈。要知道,良性的竞争可以促进行业的健康发展,而无序的恶性竞争只会产生更多的负面影响。就以辛巴燕窝这事来说,燕窝没有强制标准才是这次事件的根本起因。大家争论的重点也该是商家产品质量和功效方面,而不应该将矛盾的源头转嫁到主播身上。

反观此次燕窝事件,一方面一些自媒体号蹭热度、博眼球、肆意带节奏。另一方面,热搜一波未平一波又起,营销号恶意抹黑攻击,刚开始针对产品质量进行攻击,在质检结果出来后,又针对产品是否有功效进行抨击。针对辛有志的人设、企业、产品方方面面,招招凶险,站队和带节奏整齐划一,明眼人看得出是背后有资本在操纵。

有粉丝分析,辛有志的带货能力、背后的供应链系统都成了行业天花板,背后很多势力跃跃欲试,而其耿直的性格以及锐意革新的做法容易伤人,而敌对势力可能来自网红、平台,错综复杂。

燕窝到底功效如何是专家学者需要讨论和探究的事情,现在对于燕窝是否有作用专家学者也都是各执一词。讨论是应该的,但是如果讨论的对象出现偏差,把节奏带到辛巴身上,就是借题发挥企图搞大热度了。主播就莫名的变成了讨论话题的背锅侠。

小编觉得,近些年网络上的乱象也确实应该好好的整一整。绝不能放任在网上收钱“泼脏水”的行为发展成产业链条,放纵有针对性的对于公众人物进行恶意抹黑的行为。从这次事件我们也不难看出,事件反转反转再反转,并非个人行为,而是有利可图。当恶意抹黑变得有利可图,广大吃瓜群众被蒙在鼓里,事情的真相要如何重见天日?


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号