互联网

双十一快递“一秒钟配送”?店宝宝喊你体验智能物流

来源:互联网    作者:      2020年11月26日 10:17

导语:近日,继宣布延长营业时间后,菜鸟表示,今年双11已在全国站点布置近2万台无人取件机,覆盖近150座大中城市。

近日,继宣布延长营业时间后,菜鸟表示,今年双11已在全国站点布置近2万台无人取件机,覆盖近150座大中城市。另外,菜鸟无人车也将“扩编”,在北京、杭州、沈阳等地更多小区和高校提供送货上门服务。以前,在消费者的普遍认知里,“双十一”意味着快递要很久才能到,今年情况会发生很大改变,因为配送按“秒”计算的时代来了。



无人配送大大提升了快递配送效率,之前需要3天才能完成的配送单,现在只需要不到一半的时间就能完成。小刘是杭州秀月家园小区的居民,他已经体验过了无人配送功能,他说,收到短信提示后,出门扫码或识别人脸即可取件,堪称“1秒钟取件”。

菜鸟站技术负责人表示,随着菜鸟无人值守黑技术的广泛使用,最近100米的快递效率可以提高50%,从而带来更快更好的物流体验。据菜鸟测算,无人配送提高的效率,约等于今年双十一为消费者节省出25年。

除了在几秒钟内完成快递外,全国近10000名新秀都配备了扫脸邮件,改变了过去繁琐而复杂的方式,通过刷脸来发送快递,进一步节省了用户的时间。

除了阿里,京东、美团等巨头也在低调布局无人配送业务。

早在2016年的数博会上,刘强东就说过:未来的物流将是无人物流。在10月22日举行的第五届全球智能物流峰会上,京东物流CEO王振辉宣布,与常熟合作建设全球首个“无人配送城”。目前,城市级无人配送项目已在常熟落地运营。目前,常熟投入运营的无人配送车有30多台,包含5种车型,可满足不同场景的配送需求,年内将再投用近百台。其中最大的一款无人配送车车厢载货空间达2立方米,单次可配送500单以上。

自然资源部官网显示,北京美大智达科技有限公司获得导航电子地图制作甲级测绘资质证书,据国家企业信用信息公示系统显示,北京美大智达科技有限公司是美团旗下全资子公司。理想汽车CEO李想曾表示:“高精地图是做自动驾驶绕不开的东西。”这就意味着,美团已开始在自动配送领域发力。

在2020年第二季度财报后的电话会议上,美团CEO王兴提到,多年来美团一直在研发无人配送技术,他相信,一旦应用成功,将在显著提高配送效率的同时降低每单配送成本。“这一天一定会到来,但我们仍需耐心等待。”

国内知名辅助开店平台店宝宝工作人员透露,今年疫情给物流行业带来很多思考,店宝宝已将线下仓库自动配货排上章程,同时尽快推进无人仓、无人车、无人机建设,给卖家和顾客带来与时俱进的体验。

据了解,除了提高配送效率,无人配送还能大大减少包裹丢失、快递不送上门、快递员突发事故、配送实效慢等“最后一公里”事故。双十一期间,菜鸟延长了营业时间,无人驾驶车辆很可能全天24小时都能为你提供送货上门服务。快递行业已处在巨变前夜。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号