互联网

嘉银金科主办首届“风控创造营”,激励行业风控能力发展

来源:互联网    作者:      2020年11月26日 11:34

导语:金融科技,风控为本。2020年11月,“风控赋能,创赢未来”为主旨的风控研习盛会——首届“风控创造营”圆满举行。


金融科技,风控为本。2020年11月,“风控赋能,创赢未来”为主旨的风控研习盛会——首届“风控创造营”圆满举行。这是一个专属于风控从业人员的数字盛会,意在为中国金融科技提增风控水准,促进金融更好地为实体经济服务。


微信图副本


来自嘉银金科、各合作持牌机构、以及其他金融科技行业从业的上百名精英济济一堂,共话风控。盛会集结了金融科技领域最顶尖的人才,用最智慧的大脑开启最精彩的对话。这里激荡着数字风控领域最前沿的思潮,数据的力量在算法的加持下熠熠闪光。这里创造出风险控制最核心的价值,风控、运营、技术、商务的协同让金融科技迸发出顽强的生命力。

对于金融科技企业,风控犹如定海神针,如何打磨好这枚神针,是行业内的各方共同关心的话题。嘉银金科的风控能力在这一年间取得了哪些突破性进展?金融科技在风控方面的发展趋势有哪些?作为盛会主办方,嘉银金科在“风控创造营”上率先给出了答案。

2020年,是嘉银金科转型升级为金融科技公司的关键年份,也是金融科技行业发生大变局的一年。在这一年中,经历了行业格局的重塑,监管环境的变迁,和新冠肺炎疫情的突发性考验。在主动压缩资产规模、积极寻求转型的过程中,风控能力的不断进化,成为嘉银金科资产质量不断向好、盈利能力保持稳健的关键

风控是一场数字的竞赛,数据是风控的源头与生命力。如何获取更多来源、更加多维、更为准确的数据,直接关系到整个风控体系的成败。嘉银金科2020年风控能力的进化,首当其冲的便是数据获取能力的跃升。嘉银金科的数据源目前已有4个维度、5个大类、20多小项,数据合作机构多达20余家,大数据算法可依此以秒级速度勾勒出千人千面的用户画像,在用户获取、贷前审查、贷中监测、贷后管理等方面全流程应用并实时反馈。数据获取能力的跃升大大提高了嘉银金科风控模型的精准程度,促使了嘉银金科今年以来资产质量逐月攀升。

另外,嘉银金科顺应风控领域发展趋势,在2020年加强了联合建模方面的进展。目前已与百行征信、法研院、腾讯云、阿里云等征信机构、运营商互联网巨头,通过驻场建模、三方建模、沙箱建模、联邦建模等多种方式进行联合建模。基于用户征信数据、行为偏好、消费习惯等,完善风控模型,进行精准评分,得以准确评估用户的身份特质、借款意愿、履约能力等,大大提升了贷后表现。联合建模成为这一时期风控领域的重要发展方向,原因有三:

一、打破数据孤岛,金融科技公司与互联网巨头、持牌金融机构等进行联合建模,将各方数据互联互通,有效解决了各方数据写作问题。

二、加强用户信息安全保护,将加密技术与大数据计算、人工智能相结合,既保证了过程的保密性,又从源头上避免了过度获取用户数据。

三、提升了持牌金融机构的风控能力,金融机构自主搭建核心风控体系是当下监管的一大趋势,联合建模不但满足了这方面的要求,而且解决了许多金融机构缺乏数据技术沉淀与核心人才的窘境。

推动大数据风控优化犹如登山,没有捷径,只有一步一个脚印地攀登。踏实且加快脚步,就是追求风控模型的快速迭代,这是提升风控能力的不二法门。嘉银金科2020年风控能力的进化,同样也得益于此。

当前,服务于以银行为主的持牌金融机构,是金融科技行业发展的主流。对于机构客户而言,评判一家金融解决方案提供商最重要的标准,不仅仅是模型本身,更重要的是模型迭代的速度。当前,模型的时效性大大缩短,市场环境、监管环境、技术环境任意一个小小的变迁,就会影响模型的有效与否。以过往数据评价风控能力,早已不适应这个快速发展的时代,模型的迭代速度,是一家金融科技公司的风控核心要求。

通过内部的精细化管理,嘉银金科依据新数据源搭建全新模型的速度,由行业普遍的1-2个月缩短至2周,模型代际更新的速度达到了两个月以内,针对模型的微调更是每周都在发生。2020年以来,嘉银金科的机构合作业务大踏步前进,几乎每个月都有签约新的合作伙伴。风控技术的加速迭代使得合作效率快速提升,项目落地的时限大大缩短,业务快速进入稳定盈利的成熟期。对于合作伙伴的服务体验显著提升,反过来又加速了新的合作伙伴进入,形成了商业模式上的良性循环。

除此之外,今年以来嘉银金科风控模型的覆盖面也大大提升,风险管理向前后两端同时延伸,最大可能地覆盖用户的全生命周期。在贷前获客环节风控即同步介入,评估渠道是否优质,是否符合嘉银的风险偏好。通过前置的风控,提升对客群的认识,在更早的阶段将客群有效分类。在贷中进行更多维更动态的大数据毫秒级监测,实时查验及时预警。在贷后环节,风控同样深度介入。通过贷后数据不断验证与调整风险策略,最大程度为风控模型的加速迭代提供依据与参考。

最后,评价一家公司风控能力的核心,还是人才。嘉银金科作为一家轻资产的金融科技公司,高素质、有经验、重协作的风控团队是培育金融科技核心竞争力的重中之重。嘉银金科对于人才队伍的建设,尤其是风控队伍的培育,倾注了大量的心血。嘉银金科CEO徐贻芳具有十多年首席风控官经验,由她亲自挂帅的风控团队,始终保持着核心成员的稳定成长,保障了风控能力的持续进化。风控决策部人员的73%为211以上院校毕业,65%拥有研究生以上学历,14%拥有海外留学经历,始终是嘉银金科平均学历最高、从业经验最丰富的部门。随着金融科技行业竞争的日益激烈,拥有一流人才队伍的嘉银金科必然能够挺立潮头,夺取金融科技创新的战略制高点。


微信图副本(1)


本次由嘉银举办的2020年“风控创造营”,将是中国金融科技行业中风控技术交流促进发展的一个始发站,是集风控学术探讨、实战案例、人才发掘培养的一次综合实践。2020是第一届,未来每年,嘉银金科将定期举办此活动。养其心性、善其天赋,嘉银金科携“风控创造营”为未来整个行业的风控能力提升而创先。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号