互联网

旷视科技受邀出席2020世界互联网大会

来源:互联网    作者:      2020年11月26日 17:45

导语:

作为第四次工业革命的标志性技术之一,人工智能已经走入金融、制造、医疗等各个领域,为人们的生产生活带来便利。在未来的产业升级与经济创新中,人工智能又将如何持续提供助力?在近日举行的“世界互联网大会·互联网发展论坛”人工智能分论坛现场,旷视科技副总裁蒋燕等行业大咖们便围绕“AI赋能经济创新升级”的话题进行了探讨。

科技发展的最终目的是服务社会、造福人类,人工智能的产业落地始终是各界极为关注的焦点。秉持“技术信仰,价值务实”的基因,旷视科技自2011年踏入AI赛道起,也在推进AI技术创新的同时,不断探索AI走出实验室的可行路径。

在论坛中,旷视科技便以其在供应链物联网领域的实践,分享了企业在寻找人工智能与产业结合最佳落地点方面的思考。旷视科技指出,物流行业是典型的劳动力密集型行业,存在海量的设备,且系统柔性离散,未来将面对三大命题:一是如何制定保证合理稳定的方案规划;二是如何精确准时地控制设备协同作业;三是如何打造高效能装备,以保障储存、拣选及配送的高效安全。

在对物流行业进行深入评估、确定人工智能可以有效解决该行业痛点并为客户创造价值后,旷视科技围绕AI算法技术力、软硬一体产品力、整仓集成生态力三大战略方向发力,通过机器人网络协同操作系统河图(HETU)调度旷视科技自有以及其他企业设备,提供生产全流程可视、提前决策、自适应动态调优等功能,帮助行业用户降本增效。

与此同时,旷视科技还与人工智能、智慧物流行业产、学、研、用方面的30余家机构与企业共同成立了人工智能物流产业联盟,携手孵化更多新产品与解决方案,共同培育“AI+物流”全新业态。

图:旷视科技等物流行业代表联合发起成立人工智能物流产业联盟

通过这样的人工智能落地方法论,旷视科技已经实现人工智能产品与解决方案在个人物联网、城市物联网、供应链物联网三大垂直场景的落地,形成了“1+3”的人工智能发展战略。其中,“1”是指旷视科技自研的新一代AI生产力平台Brain++,作为企业人工智能战略的原点,其所具备的算法、算力、数据能力能够从底层有力支撑旷视科技全部研究开发工作,从而高效地为三大场景创造价值。

值得一提的是,旷视科技还在今年3月宣布开源Brain++的深度学习框架——天元(MegEngine),将先进的AI生产力共享给产研各界的更多学者、开发者、企业,帮助低门槛、低成本、高效率地生产AI,共同夯实AI落地的底座。

无论是成立人工智能物流产业联盟还是天元开源,都是旷视科技坚持开放合作的重要举措。在旷视科技看来,“开放构建行业共同体”对于经济创新具有重要价值,尤其是在新冠疫情意外冲击、世界局势复杂多变的背景下,“构建命运共同体”比以往任何时候都要寓意深远。随着人工智能行业进入深水区,旷视科技也将作为“命运共同体”的一员,携手全产业链共同探索AI发展,赋能经济创新升级。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号