互联网

外卡组织入华加速 第三方支付助力商户融入全球化支付

来源:互联网    作者:      2020年11月27日 09:51

导语:


随着中国支付清算市场的对外开放推进,国内金融业也进入了金融基础设施开放的新阶段,如今,对于VISA、万事达、美国运通等外资卡组织而言,中国市场已经不再只是一个单向开放的市场。

2015年4月国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,明确我国采取行政许可的方式对银行卡清算机构实施准入管理,并制定市场准入制度。2016年12月,央行等十四部门发布《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》,明确了银行卡清算市场的使命和一些基本规则,银行卡清算牌照申请的大门正式打开。

2017年5月,中美对包括金融支付、征信、跨境清结算在内的金融服务达成了多个共识,其中一项重要的突破就是美国支付服务商可以在中国申请业务许可证事宜,给予了外资企业“全面快速”的进入中国市场的机会,外资卡组织入华加速。


之后,2018年和2019年,美国运通与万事达相继在中国设立合资公司,今年6月,美国运通成为了国内首家获得《银行卡清算业务许可证》的外卡组织, 这意味着其可以在中国境内发行单一“America Express”(美国运通)标识的人民币卡同时意味着外卡受理市场不仅仅局限在来华的外卡持卡人,也将会有越来越多的中国人使用外卡组织发行的人民币银行卡进行境内外消费。

随着美国运通在中国市场的破冰其他几大国际卡组织也纷纷在谋求进入中国市场,外卡支付进入了双向发展轨道,各大银行和越来越多的第三方支付机构开始参与到金融基础设施的开发建设中来,同国际卡组织展开合作,一个巨大的市场也呼之欲出。

外卡支付迎来新市场机遇

根据央行公布的数据显示,截至2019年末,全国银行卡在用发卡数量84.19亿张,同比增长10.82%。其中,借记卡在用发卡数量76.73亿张,同比增长11.02%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.46亿张,同比增长8.78%。且银行卡交易量继续增长。2019年,全国共发生银行卡交易3219.89亿笔,金额886.39万亿元,同比分别增长53.07%和2.82%,日均8.82亿笔,金额2.43万亿元。无论是数量还是卡均消费金额,巨大市场成长空间对于外资卡组织来说,无疑有着巨大的吸引力。

而另一方面,随着我国经济的不断发展,每年有越来越多的外国人来华商务或旅游,金融支付作为往来商旅的重要一环,一些商户和企业经常会碰到境外客户有消费需求却无法用外卡交易的情况。

国内第三方支付代表企业拉卡拉的相关负责人表示,除了一些中小微的商户以外,还有一些腰部以上的客户如酒店、连锁餐饮、涉外旅游经营商户都有境外卡受理的困难不能解决。拉卡拉是国内领先的第三方支付公司,专注于整合信息科技,服务线下实体,向客户提供包括支付科技、金融科技、电商科技以及信息科技在内的各项服务。

“既然国内的政策一直都是在推动开放,而且有更多的参与机构进入到市场之中,市场一定会发生变化。在这个时候,如果我们早一点布局,早一点参与其中,早一点为整个市场的变化寻找机遇,那我们肯定能够在过程中抓住各种契机,为我们企业的壮大和成长提供更多的机会。”谈到与国际卡组织间的合作,拉卡拉支付副总裁张爱民说。

据了解,拉卡拉已经与VISA、万事达、Discover、美国运通几大国际卡达成合作,成为了他们的会员。2020年8月,拉卡拉又成为首家上线美国运通人民币卡收单业务的第三方支付机构。

基础设施开放新阶段做好准备

数据显示,美国信用卡和现金的采用率分别为80%和79%,还停留在信用卡和现金阶段,移动支付的渗透率和普及率偏低,而我国支付业务连续数年保持着高速增长,新兴支付创新不断增多,也同时影响着VISA、万事达、运通等这些国际卡组织进入中国后在市场运营能力、市场规模,合作伙伴的选择上的诉求。

业内专业人士表示,虽然对于国内市场来讲,国际卡组织是个后来者,但在国外,这些卡组织已经走过了半个多世纪的历程。一旦进入中国市场可能需要面对两大主要问题,一个是境内人民币的业务开展,首先要严格遵守境内的人民币卡业务的规则和监管规定,第二,要适应市场和客户需求,尽快进入移动支付的产品应用场景中。而目前,国外持卡人如在中国境内进行支付的情况下,主要的支付工具仍然是银行卡,而且是芯片卡,从这个角度来讲,受理环境的建设对国际卡组织来讲同样至关重要。

拉卡拉支付相关负责人表示,国际卡组织对于任何一家参与它业务的机构,都设有很高的标准,这其中包括风险管理、业务制度建设、系统的处理能力等方面都有一系列的要求,要想获得这些资质,必须具有这方面的能力和实力,“对拉卡拉来讲,前期在银联卡的业务资质审核合作方面,已经取得了很多的经验,这为我们跟国际卡组织合作奠定了基础。”

对于后续的重点,他表示,从拉卡拉现有商户体量来说,已经达到千万级,一方面在线上外卡业务支付板块里,我们希望有个新的局面,不管跟B2B合作还是B2C合作,都可以服务更多商户、服务更多合作机构。另一方面就是受理市场环境的持续搭建,“有些外国人路过一家餐厅或商店,他发现这个门口没有visa标,只有银联标,他可能就不会走进去更不会消费,因此,我们希望整个受理模式和受理环境能够改善的更好。”据了解,拉卡拉已经完成了系统的改造和智能受理终端的升级,并通过全国网格化的地面部队向商户宣讲业务受理的规则和基础知识,张贴更换标识等。

今年11月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。除了大的跨境贸易,跨境电商平台运营、跨境电商物流等周边行业的蓬勃发展外,15国之间免签、落地签等政策也必将带动更多的商贸和旅游往来,支付作为往来贸易的重要环节和触角,将迎来又一次机遇。

拉卡拉支付副总裁张爱民表示,银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展。中国人民银行现在也在推行人民币的全球化,我们也看到央行正在测试数字货币,在拥抱国际化的过程中,我们也在走向国际化,拉卡拉也已经为与更多国际卡组织的合作做好了充分的前期准备。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号