互联网

辛巴燕窝事件分析 :热度超鹿晗官宣恋情,部分传播疑似被资本操作

来源:互联网    作者:      2020年11月27日 12:31

导语:近期,辛巴燕窝事件闹得沸沸扬扬,这一持续了20多天热度的事件,其本身的传播路径也耐人寻味。

近期,辛巴燕窝事件闹得沸沸扬扬,这一持续了20多天热度的事件,其本身的传播路径也耐人寻味。小编在整理了各平台传播信息之后,来给大家分析一下。

辛巴燕窝事件虽然火遍全网,但是需要明确的一点是,该燕窝是10月25日,在辛巴公司辛选旗下的主播"时大漂亮"的直播间推广和售卖的。在辛巴旗下主播售卖近十天后,11月4日,某抖音用户自称产品消费者,在抖音平台发布质疑该产品全是水、没有内容物的视频。随后此事被迅速推上抖音热点。

11月19日,微博博主王海发布该款燕窝产品的检测报告,话题#辛巴所售燕窝被王海检测为糖水#登上热搜,目前该话题已经有8.77亿阅读,结合后续的几个热搜,目前热搜曝光阅读已经有十几亿,在微博上有着堪比鹿晗关晓彤恋情官宣9.7亿阅读的关注度。

热搜引爆舆论的同时,各大自媒体八卦号也开始了狂欢,比如燕窝辛选成本为4.2元、是糖水、质量不合格等各种内容开始霸屏。以辛巴、燕窝为关键词的热搜,频繁登上抖音、新浪微博、百度风云榜等热搜。

辛巴作为头部主播虽然火,但是也不至于热度超过鹿晗吧?在此次事件中,辛巴燕窝连续登上热搜,甚至出现数分钟登上热搜,冲上热搜第二名,当晚又消失的案例。搜索内容中,也出现同一内容的多次转发的情况,有显著的资本操作热搜榜单的嫌疑。

在辛巴所在的ks平台,关于此事也有大量的分析,虽然众说纷纭,但是总体舆情还是较为理智。作为平台的带货一哥,辛巴在2年多的直播带货中积累了7000多万的粉丝,得益于之前在ks平台带货的好口碑,这次事件后粉丝对辛巴大部分都表示支持和理解。站在粉丝角度,只要辛巴能够在查明事情真相后给到一个满意的答复,用诚意的态度解决此事,就已经足够。粉丝基于多次购买的信任,不会因此消解,如果辛巴处理此事足够诚意,甚至可以扭转风评,变成加分项,毕竟这代表着以后粉丝依然可以在辛巴直播间放心买,并在媒体监督之下,有实际的售后保障。

直播电商作为新兴行业,这两年发展迅速。辛巴能够在这两年成长为超级主播,想必最根本的原因还是在于其本身能够给粉丝和用户带来价值,价值转化为支持,拥有了超高的粉丝粘度和转化,这点从他带货屡次破纪录的成绩中就可以得到证明。虽然网上关于辛巴的负面不少,但是榨干别有用心的"水分"之后,还有多少是真实的,恐怕是一个值得思考的问题。

今年以来,主播"翻车"并不罕见,除了辛巴燕窝事件,李佳琪不粘锅事件也是一个列子。这种"翻车",根本原因还是因为行业发展太快,主播团队管理能力跟不上,这种失误是大部分主播主观上都不愿意发生的,比较主播为了获取粉丝信任复出了大量成本,不会为了一款产品自毁长城。至于后续如何,不妨一起期待下辛巴在查明事情真相后的回复。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号