互联网

四方光电:凭借领先核心技术优势,大力发展空气品质气体传感器

来源:互联网    作者:      2020年11月27日 15:04

导语:


随着我国工业现代化进程不断推进和居民生活水平、健康意识不断提高,人们对居住及出行环境中空气品质的要求亦持续提升,室内外环境监测与治理市场需求大幅增加。气体传感器的应用也由空气净化器、新风系统向家用空调、汽车空调等领域不断渗透、搭载率持续提升,促使气体传感产品应用领域和场景不断丰富,市场需求持续扩大。由此也催生该领域内拥有领先核心技术的企业快速发展。

四方光电创始人、董事长熊友辉是华中科技大学热能工程专业博士,教授级高级工程师,国务院特殊津贴专家。在他的带领下四方光电现已发展成为行业内领军企业,公司生产的空气品质气体传感器主要包括粉尘传感器、CO2气体传感器、VOC气体传感器,以及集成前述两个或两个以上测量单元的集成空气品质传感器模块和空气品质检测仪。同时,四方光电亦积极布局将气体传感与控制相结合的控制器产品。开发的产品可实时监测室内、车内、室外大气环境,避免有害或过高浓度气体对人体健康造成不利影响。

通过持续技术创新,建立产品竞争优势

四方光电自2003年成立以来即开始研发非分光红外技术,相继推出尾气、沼气、煤气、烟气分析仪并持续迭代更新,于2011年以来凭借光学技术成功进入家居、汽车等民用消费类市场。通过将技术和产品研发力量集中于新兴的光学技术及其应用领域,公司得以建立在空气品质、环境监测等细分市场的竞争优势。四方光电的环境监测气体分析仪器产品主要应用于烟气、尾气监测领域。

四方光电的烟气分析仪器产品包括烟气传感器模组、烟气分析仪、烟气排放连续监测系统(CEMS)及船舶废气排放连续监测系统,主要检测对象是二氧化硫、氮氧化物、氧气、颗粒物的浓度,应用于火力发电厂、炼钢厂、垃圾焚化厂等产生污染气体的工业企业等固定污染源及大型船舶等移动污染源。



四方光电在尾气监测领域,所拥有的红外、紫外两类技术路线各有优势。红外技术能够检测COCO2HC;紫外技术则能够直接检测 NOx,无须氮氧化物转换器。通过使用上述一种或多种技术组合,四方光电能够根据客户需求提供多种产品。



2018年,四方光电把握住机动车尾气排放检测新政出台、针对氮氧化物检测要求升级的契机,所开发的针对 NONO2 检测的尾气传感器模组快速进入市场并实现规模化销售。同时,结合公司早期已具备的热电堆红外气体传感技术,四方光电亦自主生产并销售适用于新政的尾气分析仪。

市场容量快速增长,未来发展潜力无限

空气净化器能够检测并吸附、分解或转化PM2.5、粉尘、甲醛、细菌及过敏原等各类空气污染物,提高空气清洁度,主要应用于家居、商业、楼宇、汽车等。在欧美发达国家,空气净化器普及率已经达到40%-70%,相比之下,我国空气净化器普及率尚处于较低水平。随着公众对空气污染防护意识逐渐强化,我国空气净化器行业迎来发展期。2020年上半年,我国空气净化器整体市场销售额28.5亿元,销量170.2万台;线下市场规模6.6亿元,销量22.9万台。随着国家空气净化器行业标准修订完善与推行实施,我国空气净化设备将走向规范化发展之路,市场潜力有望快速发掘。

近年各空气净化厂商纷纷迎合市场需求,在空气净化器上搭载车载净化器,以改善空气质量,提高用户舒适感。目前市场上主流空气净化器品牌有飞利浦、海尔、米家、远大等,其中飞利浦车载空气净化器品牌占有率最大,高达43%





数据来源:根据公开资料整理

空气净化系统不断增大意味着我国空气净化器拥有非常可观的市场前景。受新冠(COVID-19)疫情影响,我国居民对室内及汽车座舱空气净化除尘、杀菌消毒、异味消除的重视程度大幅提升,并将长期维持,空气净化器发展日趋智能化、功能化创新,市场潜力和增量空间仍然较大,气体传感器作为空气净化器重要的功能组件,拥有无限发展潜力。

积极开拓潜在市场,实现销量大幅增长

四方光电大力发展空气品质气体传感器在空气净化家电市场的配套。在红外CO2气体传感器成功进入新风系统厂商的基础上,四方光电继续为客户开发低成本、低噪音的激光粉尘传感器。随着雾霾问题的爆发,2014年四方光电快速进入国内外空气净化器市场;同时,经过前期研发和市场推广,四方光电LED 粉尘传感器于2019年实现销量大幅增长。四方光电在粉尘传感器领域形成激光、LED 两种技术原理产品齐头并进的有利格局。

同时,四方光电还积极拓展车载粉尘传感器配套市场。2016年四方光电作为二级供应商首次进入汽车行业,2017年通过IATF 16949:2016汽车质量管理体系认证,从而具备成为整车厂一级供应商的资格。针对强化雾霾源头监管需要的网格化监控需求,在车载激光粉尘传感器技术和质量体系的基础上,四方光电又在2019年推出基于自动粒子识别技术的室外激光粉尘传感器。该产品已经批量应用于我国室外扬尘监测系统中。

凭借全面的技术储备和丰富的产品线,四方光电持续开拓优质客户群体,促使空气品质气体传感器销售收入从2017年的6,531.17万元增长至2019年的12,435.53万元,年均复合增长率为37.99%,实现快速增长。

构建领先技术平台,满足多元市场需求

四方光电利用长期研发驱动形成的多种气体传感技术及其组合,构建了较为全面的气体传感技术平台。一方面,通过不同技术的组合,四方光电可以为客户提供差异化的解决方案。例如,粉尘传感器、CO2 气体传感器两项产品组合,可形成集成空气品质传感器模块;四方光电非分光红外、热导与电化学技术组合形成的煤气分析仪具有全面、准确分析煤气成分和热值的功能。上述技术和产品的组合策略有助于公司提升产品竞争力,并获得较高的盈利水平。

另一方面,通过技术平台的杠杆撬动作用,四方光电能够凭借一项核心技术进入诸多终端市场和具体应用领域,从而最大化研发投入的产业转化效率,不断拓宽气体传感技术和产品的应用领域。例如,公司基于光散射技术形成的粉尘传感器产品从室内空气净化家电市场延伸至汽车、室外扬尘监测领域,超声波技术亦相继形成氧气传感器、沼气流量计、超声波燃气表等产品,非分光红外气体传感技术更是推动公司在CO2气体传感器以及烟气、尾气、煤气、沼气分析仪器领域形成竞争优势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号