互联网

及时获得还款提醒 51信用卡管家助您轻松还款告别逾期

来源:互联网    作者:      2020年11月30日 16:17

导语:

近年来,银行的信用卡业务在拉动消费增长、促进消费升级等方面发挥了重要作用。根据中国经济信息社7月发布的《中国信用卡消费金融报告》显示,截至2020年一季度,我国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.49亿张,环比增长0.32%,全国人均持有信用卡和借贷合一卡0.53张。信用卡业务发展的同时,也面临一些挑战,尤其是在信用卡使用中暴露出的一些问题和消费误区。

6月29日,中国银保监会消费者权益保护局发布关于合理使用信用卡的消费提示:应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。

第一,科学认识信用卡功能。信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

第二,合理使用信用卡。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,会产生息费成本,也可能影响个人征信。消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费/违约金收取方式等信用卡相关信息。信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。

第三,要树立理性消费观念。在使用信用卡消费时,消费者应合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。

那么,如果持卡人逾期了,该如何补救呢?建议主动联系银行,告知个人的实际情况,表达还款意愿,协商还款方案,并保持电话通畅,不要失联。对于拥有多张信用卡的人士,平时应做好还款管理工作,51信用卡管家就是一款可以智能管理信用卡账单的APP,账单随时查询,支持多种还款方式,到期及时提醒,轻松还款告别逾期。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号