i>-->

导语:

 消费日报网讯 (阿米)数年内曾风光无限、春风得意的独立站Saas站群卖家,接连遭遇来自Shopify、Facebook、PayPal、谷歌封店、冻结资金.原本声称要“爱你一万年”的“中国版shopify们”和中国服务商们,接二连三向Facebook谷歌投降缴械、递交投名状以求自保。众多独立站站群卖家们,纷纷传出裁员缩减队伍传言,甚至开始传出有卖家因为资金链断裂跑路事件。

  独立站Saas建站溃败?谁在向Facebook谷歌投降缴械?系列深度分析

  一、跨境破局者独立站Saas站群出海爆雷了?

  二、独立站自建站与建站Saas LTV和CAV之争谁胜谁负?

  三、招盟友、打土豪、分田地的Shopify和各怀鬼胎的Titkok们

  四、疯狂膨胀惨遭Facebook谷歌团灭的中国版Shopify们

  五、不是结束:恶龙本是勇士 勇士变身恶龙

  一、引子 勇士勇敢迎击恶龙 跨境电商迎来多极发展

  “面对高度复杂的业务场景,建站工具单纯依靠市场已有的线上风控手段,在现阶段无法有效遏制违规卖家利用各种手段规避平台打击。诸多线上零售平台的发展历程已经充分验证了这一点,这也是当前各大跨境独立站平台普遍存在违规卖家且无法根除的根本原因。

  纯粹的SaaS建站工具无法形成核心竞争壁垒,也无法对卖家形成有效的监管和约束,只有打造囊括货物、仓储、支付、物流、售后的完整S2B2C生态闭环,才是引导行业健康、长期发展的唯一出路。”

  请记住这段有点拗口的公告,然后继续阅读下面的分析内容。



图片来源:pixabay

  很久以前,中国出口比较困难和封闭,还没有今日千帆出海那么繁华发达。

  出口企业们在阿里巴巴国际站、中国制造网等外贸平台、各种线下展会的势力圈,只能通过参加展览、交佣金等方式做出口买卖。时间久了,大家对僧多粥少对应的费用多少有点意见,想少点费用多点利润,却苦于只有巨头们自营的平台才可出海卖货赚钱,更别提其圈养的文人武举、打手们时不时胁迫诱惑加思想洗脑,一心想出海卖更多货的人们只能继续蹒跚前行。

  后来来了一群名为“亚马逊“、“eBay”等洋气名字的洋掌柜们。

  洋掌柜在海外不同国家地区有自己的地盘,进中国自然是看准全球顶级制造生产销售中心和勤劳勇敢的中国人民。

  苦于被阿里巴巴国际站洗脑厌倦、各种老旧展会绑架的出口企业们,在巨头们直通全球消费者的生态体系服务支持和诱惑下,很快就进入新角色,其中来自华南地区的拓荒者,更是在短短不到十年间,创造各种炫目成绩。原来被外贸和外贸电商禁锢十多年的领地,被巨头们瓜分七七八八。

  洋掌柜们很快都长成了巨头,影响着中国数百万的跨境电商出口行业从业者们的生计。

  它们的一颦一笑直接影响着小到一线销售、大到年销售十亿元公司的老板。每天心惊胆战地赚着相比传统外贸/外贸电商N倍的利润,承担着颤颤惊惊的风险:你的耀眼财富及所有,可能在数日内变成一堆被封杀账号、冻结的资金、卖不动的库存、付不清的货款物流费流量费刷单费租金工资奖金等账单。

  跨境电商卖家们开始歌颂和咒骂着巨头们:歌颂它们创造财富和营生,咒骂没有订单或者又被钻漏洞的对手搅黄生意,平台又在调整运营规则,平台费用又上涨等等。

  伴随着歌颂和咒骂,巨头们变成让人又爱又怕的恶龙们。

  爱,是因为它们确实帮助着中国卖家快速进入跨境电商赛道发家。从终端用户总量、用户评价、服务生态完整度和综合收益而言,巨头们是不错的选择。

  恨,是因为一旦某个巨头取得垄断性的力量,自然就会形成各种神奇现象:服务水平在提升,费用也在快速增长,利润却不怎么见涨;拥有垄断力量的帝国军,总会不自觉开始侵入第三方卖家的利益圈;矫枉过正惩处不守规则者时,莫名其妙被牵连受害等等。

  二、自称破局者 蜂拥而至的独立站Saas站群卖家出海潮

  咒骂变成怨恨,怨恨滋生革命。巨头们坐拥让人咂舌的财富,更是时刻挑逗着资本的神经。

  第一个规则改变者,来势汹汹:成立于2009年、2015年上市的Shopify2020年销售额有望突破1000亿美金、市值突破1200亿美金。1200亿美金市值的背后,自然是水涨船高的全球独立站入局者们。

  紧随而来的,众多声称是破局者、革命者,自称也要打倒恶龙的中国勇者们陆续出现:独立站Saas建站Saas们,伴随着人数、销售、行业影响力,几何级数快速膨胀的独立站站群卖家们,齐齐携手华丽登场。

  尤其是破局者的独立站站群建站Saas们。

  他们阐述着让人眼花缭乱的理论和词语,使劲向资本和市场兜售自己的故事。就像故事里的勇士,他们穿着华丽的盔甲,骑着高头大马,挥舞长剑大刀,带领着众多追随者,向盘踞在高山的巨龙们发起冲锋和挑战。



图片来源:pixabay

  他们对中国独立站站群卖家们热情洋溢地高喊:“爱你一万年!”。

  成立于2017年的XShoppy,自称2019年GMV达4亿美金;2019年正式上线的Shoplazza(店匠科技),自称完成1.2亿美金的总销售额;成立于2019年9月Shoptago,自称用户数超过3000家;成立于2013年的Shopline,对外称商家数量超过27万家;而成立于2007年的Ueeshop则依靠外贸自建站平台积累,自称商户数量超2万家。

  除了已经上市的Shopify,其他几家企业公布的数据都是自行公布。

  没有上市的企业,自然就没有公开财报,真真假假谁也不知道。民众也不会关心也不会深究,这些声称要击败巨头们的勇士们,他们那闪耀夺目的盔甲,到底是1mm厚的铝合金做的还是钛合金做的,武器、军队、粮草、战术是否能击败巨龙们。

  吃瓜群众独立站站群卖家们关心一件事:

  这些声称能挑战巨头们的勇者们,他们声称的新革命、新渠道、新道路,是否真能便宜又量足带自己绕开越来越收紧的Shopify 、Paypal、facebook 、谷歌监管风潮,继续站群卖家习惯的发家致富之道。

  平台型的吃瓜群众们,则期待着多开荒几亩地旱涝保收,被巨头们压榨得难受时,还能喘口气看看自家地里长势可人的粮食。如果巨头们因被蜂拥而至的“中国勇者们”阵势,害怕进而调整规则,自己能像数年前那样轻松赚钱,那就更妙。

  因为新冠疫情持续快速倍数级增长的全球电商渗透率,支持着这个看上去没有输家的赌局。

  都明白是赌局,自认没有输家,哪来庄家,赢家?

  独立站站群生态群里,谁都不会认为自己会是那个被输掉底裤被迫退出赌局的人,

  独立站站群卖家,独立站站群建站Saas们,还有围绕的利益服务商们,没料到一场来自全球流量规则制定者巨头们的风暴,就在眼皮子刮起来,而且是十级台风。

  “1、短期内平台不再接收新的卖家注册,官网试用版将不再公开开放;2、继续加大风控力度,对存在违规行为的店铺进行限期整改,对未及时整改的店铺进行强制下架甚至封店处理。”

  这是出称2019年年销售就超过4亿美金的XShoppy11月的一段终止服务公告,之后黯然“暂时退出”站群卖家Saas服务市场。



图片来源:pixabay

  关于#跨境@米show

  跨境@米show系拥有5万+跨境电商企业实际控制人、高管决策者读者,拥有15+年跨国制造出口、供应链、品牌连锁零售、跨境进出口电商实战经验,把出口制造零售行业实战、国际零售管理理论和跨境电商行业实际结合,通过深度系统洞察文章和视频进行全渠道媒体输出的中国跨境出口电商新商业智库媒体。

  关于#500亿跨境青年企业扶持计划

  由跨境@米show联合旨在赋能全球跨境电商新商业零售的盟友,3年内扶持培育100家年营收达到5亿及以上人民币年销售,以产品研发、数字化营销服务驱动增长的综合跨境出口电商企业,从跨境电商平台、DTC出海、跨境B2B三个维度入手,从企业战略、技术架构、人才组织、出海工具、海外资源、中台管理、投资融资7个模块给企业持续赋能的系列计划。

  三、嘎然而止的出海潮 独立站Saas站群卖家大溃败?!

  数年内曾风光无限、春风得意的独立站Saas站群卖家,接连遭遇来自Shopify、Facebook、PayPal、谷歌封店、冻结资金,原本声称要“爱你一万年”的“中国版shopify们”和中国服务商们,接二连三向Facebook谷歌投降缴械、递交投名状以求自保。众多独立站站群卖家们,纷纷传出裁员缩减队伍传言,甚至开始传出有卖家因为资金链断裂跑路事件。

  故事转折发生的太快,回头看过去2个多月中国独立站Saas站群生态圈发生的若干重大事件:

  11月3日

  自称2019年销售流水超4亿美金的XShoppy发布《XShoppy致卖家及上下游合作伙伴的一封信》宣布称 “面对高度复杂的业务场景,建站工具单纯依靠市场已有的线上风控手段,在现阶段无法有效遏制违规卖家利用各种手段规避平台打击。诸多线上零售平台的发展历程已经充分验证了这一点,这也是当前各大跨境独立站平台普遍存在违规卖家且无法根除的根本原因。

  纯粹的SaaS建站工具无法形成核心竞争壁垒,也无法对卖家形成有效的监管和约束,只有打造囊括货物、仓储、支付、物流、售后的完整S2B2C生态闭环,才是引导行业健康、长期发展的唯一出路。

  故决定:1、短期内平台不再接收新的卖家注册,官网试用版将不再公开开放;2、继续加大风控力度,对存在违规行为的店铺进行限期整改,对未及时整改的店铺进行强制下架甚至封店处理。3、把战略重心全面转移到后端服务和供应链生态能力建设。”

  11月5日

  自称老牌外贸建站工具的ueeshop 发布转发来自飞书互动的内容《Facebook近期违规热点集合》。

  内容围绕封停账户洞察和违规活跃广告洞察的内容,背后含意懂者自然懂。期间江湖流传”数个Facebook、谷歌国内一级代理及二级代理放任站群卖家中不法之徒明知故犯,触发Facebook、谷歌高压打击,纷纷缴械递交投名状自保。

  11月7日

  刚刚做完B轮融资的Shoplazza店匠发布《Shoplazza店匠-风控部门政策调整》称

  “Shoplazza店匠 风控系统2020年11月5日9:00开始会对近期由其他外部建站平台迁移到 Shoplazza店匠 的客户、同时使用Shoplazza店匠 和其他外部建站平台的客户进行风险扫描。风控系统会根据这类客户过去6个月的交易合规健康度进行判断,一旦发现属于高风险等级的客户店铺,将根据业内流量媒体和支付渠道风控基准,对违规店铺进行相应处罚,包括但不限于要求商品下架或永久封停处理。”

  11月10日

  SHOPYY 发布《SHOPYY 鼓励合规经营,双11一波优惠来袭》称

  “为了引导行业风气,给广大卖家营造绿色健康的营商环境,SHOPYY风控部门将加大风控力度,实施以下方案:1、建站前卖家需提交相关企业/个人信息,产品资料,签订合同协议,通过一些约束,尽可能降低所带来的风险。2、通过技术手段定期检测域名等其他,看是否存在违规店铺操作。3、对存在违规行为的店铺进行限期整改,对未及时整改的店铺进行强制下架甚至封店处理。4、针对从其他风险建站系统转移过来的客户加强审核。”

  SHOPYY声明最后一句才是最耐人寻味的:“针对从其他风险建站系统转移过来的客户加强审核。”

  你品,再品,细细品。不知道这些从2020年年初用户数快速膨胀的友商们,看到SHOPYY这一句滋味是如何?

  一时间真真假假,如同魔幻小说,有据称身负一代二代等不同代理营销费用的站群卖家突然跑路失踪,甚至主流站群卖家公司骤然解雇团队,独立站Saas站群卖家突然遭遇寒流。

  关于独立站站群卖家们的故事才刚刚开始,远没结束。

  11月25日

  Shoplazza店匠创始人公开演讲上称:

  “对于做DTC,跟多卖家觉得最难的是流量获取,但其实不然。本质上是因为获取流量的时候经常需要在没有盈利的前提下就投入大量资金,这个点才是大家最困惑的。它就像是一个黑洞一样,是不可预期的。更注重不是纯粹的投广告和获取流量,而是要通过市面上的海外社交媒体和核心消费群体做非常紧密的互动,因为想要把产品做好,就需要真实的消费者需求,通过和他们互动来迭代产品”

  怎么说也是很多东南亚独立站站群卖家撑起来的盘子,缴械投降就算了,这口风变得有点快,金主“小甜甜”转眼变“牛夫人”?

  11月27日

  有赞创始人白鸦在八周年生态大会上宣布推出国际版产品AllValue。据悉其新产品针对全球零售及电商卖家提供独立站系统和商家服务。AllValue对标海外领先SaaS产品Shopify。AllValue将帮助中国出海商家快速构建跨境电商网站、开展海外广告投放与社交营销、运营私域流量、连接全球支付及物流,实现商家跨境电商业务的持续增长。

  又一波想割韭菜的?朋友,你是不是来得有点晚?

  还没消化完上一波风潮,被Shopify1200亿美金市值急红了眼的资本,在背后使劲推动着更多力量入局独立站Saas站群建站生态,试图跑马圈地。

  四、游戏破局器 被神话的独立站Saas站、LPV和CAV

  做这系列分析稿前,我们曾多次被行业资深从业者问过一个问题:“中国独立站Saas站群卖家的未来在哪里?”

  作为很长时间内只关注跨境电商平台型渠道发展的智库媒体,我们最近一年才正式立项研究独立站出海渠道。很长时间里,我们对传说中一夜暴富、夜夜笙歌、豪车美人庆功、动则数十万美金广告投放、黑帽白帽的独立站站群流量生态世界是异常好奇,甚至对每个接触到的独立站Saas站群卖家都异常兴奋。



图片来源:pixabay

  毕竟这是一个能改变游戏规则的神器,一个能从被亚马逊、eBay、阿里巴巴国际站这些“巨龙们”包围封锁的游戏中突围,从底层重建游戏逻辑的编辑器。

  但一年时间下来,我们和不同阶段、销售体量、企业规模、国家市场、产品赛道的独立站自建站、站群卖家们进行多次不同维度的接触、交流,并进行多维度交叉验证对比调研分析,得出一个惊人的结论:

  独立站Saas站群的出海潮就是个阶段性的泡泡!

  因为它的整个商业逻辑就是建立在沙地之上,利用着不同利益方不同监管策略的漏洞,掏空着中国产品品牌出海的基石。

  这个结论指控看上去有点过分是不?我们来看下面的分析:

  任何商业,无论大小、地域、产品、团队,都必须解答一个问题:

  谁用什么产品什么方式解决或者提升什么用户的什么痛点并达成什么样可量化的新阶段。

  支持核心问题的两个关键指标:新用户的获取、老用户的留存,更是百试百灵的试金石。无论是独立站Saas站群服务的服务商,还是独立站Saas站群本身,都必须经历试金石考验。

  对应这两个指标的,无论是跨境电商企业级用户,还是日常消费者,不同交易场景里,它们直接指向两个名词:客户终身价值LTV(Life Time Value)和客户获取成本CAC(Customer Acquisition Cost)。

  客户终身价值LTV(Life Time Value)是指企业从用户/消费者所有的互动中所得到的全部经济收益的总和,通常被应用于市场营销领域,用于衡量企业客户对企业所产生的价值。

  用Facebook的定义,客户终身价值代表的是商家预期特定用户在双方保持买卖关系期间可带来的净收益金额,同期一起作为参考的四个常见的评量指标包括:

  1、用户照一般购买程序购买商品的频率;2、用户每次购买商品所花费的金额;3、用户在双方保持买卖关系期间将花费的预估总金额;4、用户保持买卖关系的时间长度

  而LTV和CAV这两个几乎不会被独立站站群卖家们关注的2个名词+4个检测维度的词,如何论证“独立站Saas站群的出海潮就是个阶段性的泡泡!”,又将为彷徨无助的独立站站群卖家们,指明怎样破局发展之路?

       关注系列分析内容第二篇:独立站自建站与建站Saas LTV和CAV之争谁胜谁负?


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号