互联网

美国、澳洲or德国?从2020双十一看进口健康营养品怎么买更靠谱

来源:互联网    作者:      2020年12月02日 16:57

导语:

2020年无疑是特殊的一年。海外疫情迟迟没有结束,甚至还有愈发严重的趋势。美国和其盟友对我们的贸易战愈演愈烈,强大如华为都有壮士断腕的悲壮。在全球疫情与世界经济仍然面临不确定性时,今年的双十一除了一如往常的电商大战以外,更重要的是不断寻求创新与突破,所有商家要一起为经济的复苏继续加油,并为今后的市场指明道路的方向。

  健康营养成为进口品类N O.1

  作为疫情之后关键的内需爆发点,今年的双十一被商家寄予了更大期待,活动规模也创下了新纪录。今年,有2600多个新品牌、120万款进口新商品通过天猫国际首次参加双十一,同时,海外品牌迎来爆发增长。天猫双11数据显示,11月1日至11日中午12点,天猫国际进口商品成交额同比增长47.3%,其中180个海外品牌成交额过千万,816个海外品牌成交额过百万。这些数据都愈发证明了国内市场对于海外产品的肯定。

  在此之中,另外一个数据也极为吸引人的眼球。根据天猫数据显示,截至2020年11月1日 23:59:59,进口品类排行为:海外膳食营养补充食品,面部美容工具,婴幼儿牛奶粉,面膜,面部护理套装。11月阿里渠道保健品销售额38.05亿元,同比增长10.93%,环比增长160.85而海外渠道的保健品类占比已经超过了80%。不难看出,和健康有关的膳食营养补充食品今年取代了美妆和母婴成为了进口产品的第一类目。由于新冠疫情的爆发,越来越多的消费者认识到类似于新冠肺炎实际是一种自限性疾病是没有特效药,只能通过增强自己的身体素质来应对的疾病。所以,更多的消费者会选择健康营养品来提高自己的体质、免疫力,来预防或治疗自己的基础病、慢性病。同时,趋势年轻化也是市场的特点。如今,保健品消费群体已从老年群体转向为青年群体,有调研数据表明,80、90后有养生意识的人超7成,其中80后占比38.7%。“幽门螺旋杆菌”、“益生菌”、“辅酶Q10”等都成为年轻人消费首选目标。所以,在今后的一年里,进口健康营养品的类目必定会成为更加热门的市场。

  进口国重新分布的趋势

  随着国际环境的变化,2020年进口国重新分布的趋势越来越明显,一带一路的政策也侧面影响了进口国的趋势。在一些民生品类当中,美国、澳大利亚的进口没有原来那么旺盛,反而是中国一带一路沿线的新兴国家有更多产品进口。

  从2018年起,美国对我们发起了贸易战,涉及商品总计估达600亿美元,并设置其他贸易壁垒。在2020年贸易战并没有得到缓和。今年美国屡屡通过政治借口对我们发难,并采取了一系列的手段,例如,增加进口关税,退出万国邮政等。这一系列举动无疑会增加从美国进口产品的风险和成本,同时也会影响国内消费者的信心。由于中美关系的影响,在一项调查中,78%的中国受访者表示,他们会重新考虑“双十一”是否购买美国品牌。现在,日本已经超越美国成为了双十一最受欢迎的国家。

  另一方面,和美国有着裙带关系的国家也会间接的收到影响,例如澳大利亚。一直以来,中国都是澳大利亚最大贸易伙伴,仅在2018到2019年度,澳大利亚对中国的农业出口额就达到约160亿澳元。但因2020澳大利亚跟随美国政策,采取了一系列政治举动,中澳关系近期跌入冰点。11月初,数吨活着的澳大利亚龙虾滞留在中国机场的停机坪上,面临清关延迟问题,在变质前无法运抵餐馆和商店。此后的双十一当天,中国已经停止采购了至少七个类别的澳大利亚大宗商品。

  而在欧洲范围内,今年拒绝参加在美国举行的G7峰会的德国正在一带一路的框架中和中国齐头并进。今年成为欧盟理事会轮值主席国的德国总理默克尔多次强调了中欧经贸关系的重要性。并正着手推动中欧之间多项合作议题,包括中欧投资协定,这势必会成为中国以及欧洲双边关系的巨大进步。作为消费者,我们可以预期在即将到来的2021年里,来自欧洲特别是德国的好产品会越来越多,越来越便宜。

  各国制药业和品牌

  最近,大家的朋友圈和头条都被一条新闻刷爆了,美国制药公司辉瑞(Pfizer)和德国医药公司BioNTech11月9日发布初期研究数据称,两家公司合作研制的新冠疫苗有效率高达90%,远远高于美国食品药品监督管理局(FDA)对上市疫苗有效率至少要达到50%的要求。这条新闻足以证明美国和德国的制药业的实力。全球50大制药企业中,美国、日本和德国占据了榜单的前三位。可以说,这三个国家具有非常强的制药实力,产品的原料,新品研发,流水线生产都能保证很高的质量。

  美国的制药主要在创新产品和抗癌药上有很强的研发实力,同时政府也会通过行政保护策略和专利保护策略保护新药。美国国会和FDA制定了众多的法案和制度,尽可能增加原研药在市场独家销售的时间,达到原研药保护的目的。强生制药在免疫、肿瘤、肺动脉高压等业务全线开花,上升势头迅猛。辉瑞主要研发的方向是乳腺癌新药、抗凝药,当然今年和德国共同研发的新冠疫苗也是其中之一。除此以外,罗氏多发性硬化症药物、癌症术后也有资深的背景。

  日本绝大部分药企都有很强的自主研发能力,并通过新药的盈利来开启下一个开发项目,并且已经形成了稳定的运营模式。由于日本正在进入老龄化社会,老年人的数量和比例都在快速增加,“老年病”也就逐渐成为了日本医疗界所面临的主要课题之一。近年来,日系医药品的主攻领域也的确是这部分“老年病”。高血脂、哮喘、通风、心肌梗塞、糖尿病这些在老年群体中常见的病症也均位列榜上,是日系医药品近年来攻克最成功的一系列病症。日本制药企业生产的药物中,销量最高的药物是贝伐单抗,持有者是中外制药;销量排在第二的是纳武单抗,持有者并不是十大药企中的任何一个,而是小野药品工业。两个药物全部都是癌症治疗药物。

  德国在药物制造方面技术底蕴毋庸置疑。德国制药企业数量庞大,在药品研发上也更为专注,整个产业也较成熟。在3月份的病毒危机全球爆发之初,德国制药行业的出口同比增长了27.8%,达到创纪录的82亿欧元。其中拜尔在全球拥有300多个分支机构,涵盖聚合物、医药和保健等领域。现有一万多种单一产品,均已通过世界相关机构认证。默克品牌创建于1668年。在近300年的发展过程中,成为了全世界历史最悠久的化工制药公司。该品牌主要致力于创新型制药、生命科学以及前沿功能材料技术。与其他国家相比,德国除了常见的医药产品以外,自然疗法的发展更符和我们中国消费者的体质。使用天然有机成分的德国健康营养品正在成为世界上的潮流趋势。

  Hevert菲德就是其中之一,菲德成立于1956年,致力于天然药物的开发和生产,拥有100多种药物,涵盖几乎所有自然疗法领域的广泛产品组合,成为德国最大的植物药生产商。

  HEEL希麓旗下所有的药物都是从天然植物中萃取而成,严格按照国际最高生产研发标准体系成产,以功效卓越闻名,有很多单品稳坐销售NO.1的宝座。

  Harras哈纳斯一直致力于中草药产品的研发、生产和销售的德国制药公司,公司的核心理念是从自然植物中草药原料中提取出核心成分,开发和生产现代化的植物制剂,与国内外各研究所、大学的相关团队合作,取得了众多科研创新的成果,例如Harras哈纳斯胰岛素木胶囊就是众多专利之一。

  健康营养安全选择

  药品安全关系到千万人的生命,任何政府都不会轻慢。美国FDA在批准新药上市的严格审批是著名的.医药公司为获售药许可需要进行大量严格的动物实验直至人体试验以证实该药对于某种治疗指证的疗效多于其可能造成的危害。

  在澳大利亚,TGA是隶属于澳大利亚政府健康和老龄部下的一个部门。TGA开展一系列的评审和监督管理工作,以确保在澳大利亚提供的治疗商品符合适用的标准,并保证澳大利亚社会的治疗水平在一个较短的时间内达到较高的水平。

  欧盟作为欧洲国家的政治经济联合体,在医药产品方面也采取了相应的统一管理措施。Eudralex是在德国,联邦政府发布的一系列关于药物管理的规则和规章,共10册,其中规定了每个制药公司(GMP)和药品经销公司(GDP)所必须遵循的规定。旨在最大限度地降低通过测试最终产品无法消除的任何药品生产所涉及的风险。它涵盖从起始材料,场所和设备到员工培训和个人卫生的所有生产方面。详细的书面程序对于可能影响成品质量的每个过程都是必不可少的。必须有系统提供文件证明,证明在制造过程的每个步骤中始终遵循正确的程序。

  除了以上各个国家的药品安全系统以外,作为消费者们还应当考虑进口健康营养品的副作用。某些品牌为了在短时间内放大疗效效果,会增加某种有效成分数倍的剂量。某些成分的剂量甚至会超过安全剂量的很多倍,这个是万万不可取的。服用健康营养品不是揠苗助长,而是一个长期的过程,旨在通过吸收平时饮食中不能获取的营养素来达到调理机体、增强身体免疫力的目的。如果在短时间内过度吸收某一成分,反而会增加身体的负担,导致不良的副作用。所以,我们在选择产品的时候,还应该尽可能的了解产品中各个成分以及它们的含量,才能避免副作用的产生。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号