互联网

少儿编程是智商税?同样都是工具,英语的待遇大不相同

来源:互联网    作者:      2020年12月11日 14:55

导语:

近年来,随着社会经济的发展,人们对于教育的重视程度不断加深,“教育焦虑”已成为许多家庭的通病。不同于过去对于应试教育的担忧,如今,家长们教育观念的发生改变,像英语、少儿编程、音乐、美术等都成为了教育领域中热门的细分赛道。

其中,少儿编程作为时下最新鲜、最新颖也最有热度的赛道,铺天盖地的广告宣传,资本的推动,少儿编程教育机构如雨后春笋般冒了出来,用户规模也在不断扩大。相关数据表明,目前已有超过200家企业投身少儿编程教育,市场规模预估超过40亿元,学员规模预计1500万人。

动辄万元学费是不是交“智商税”?

“国务院出台的《新一代人工智能发展规划》,都要求在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。这说明国家已经在重视编程教育啦,孩子再不学就会赶不上啦”“从小开始学编程,就有可能成为下一个比尔·盖茨”……部分家长在广告的推动下开始重视起孩子的编程教育,并且考虑到日后编程相关的职业为是大热门,秉持着“不能让孩子输在起跑线”的心态,纷纷给孩子报名学习编程。

根据媒体记者的调查,目前市面上的少儿编程课大概一节课在50-100元不等,但无论是课程顾问还是客服都会尽力劝说家长一次性购买全年课程包,也就是一年的学费平均大概在1万元左右。同时,被少儿编程带火的相关益智玩具也跟着走红,包括编程机器人、积木模型等玩具,单价从十几元到几千元不等。总的来说,关于少儿编程的学习对于一般家庭来说都是一笔不小的教育支出。

可是,少儿编程与数学、物理等必考科目不同,考试科目的学习效果自然有分数来衡量,有升学率、通过率甚至合格率等数据说明,但少儿编程目前更多的作用还处在对孩子兴趣的培养,思维能力的锻炼,其具体学习效果难以受到度量。

日前,关于“少儿编程是不是智商税”的话题冲上热搜,网友们各抒己见,部分家长还以自家孩子学习历程为例,来表达自己的看法。

“我家孩子小学开始学的,我觉得就是寓教于乐吧,他现在已经可以自己制作游戏了,通过学习编程,孩子的动手能力也得到了提升。”一位家长说。

“编程是个好东西,但是不值得在孩子这么小的时候就送去学,这不是浪费钱嘛,而且也很难衡量学习效果,也没有专业的老师来教学啊,教材内容这些更是难以考量科学严谨性。”一位网友评价。

大部分人对于少儿编程持观望态度,编程本身是一个工具,孩子早点了解学习并没有什么问题,反而可以拓展孩子的知识面,并且在欧美国家,编程相关的学习课程早就进入青少年的学习大纲里面,美国总统奥巴马呼吁全民学编程,英国将编程教育列入小学新课纲。据报道,“早在2014年,英国就将编程编入教育大纲,所有英国的孩子从5岁起就必须学习编程。而后的2016年,美国政府投入了40亿美元,在全美大力推广编程教育,现在全美有超过1200万孩子在学习编程。” 这方面我们国家确实同欧美国家存在一定的差距。

但是,少儿编程作为学习产品,并不是少儿当前阶段必须掌握的知识,动辄上万的学费效果也未知,当前最重要的应当在教材内容,教学方式等核心问题上能够做到符合用户需求,形成口碑,而不是当成一个噱头,“忽悠”用户,这样只能获得暂时的利益,但会损害整个少儿编程行业的发展。

少儿阶段应当学的外语是英语

不少人拿少儿编程同当前一直火热的少儿英语作比较,同样作为工具,英语和编程其实既有相同之处又有不同之处。但从目前的用户认知来看,英语的重要性自然是要高过编程的。

现在,我国的英语教育不仅覆盖到了小学,甚至不少幼儿园也有专门的英语课,同时在升学考试、出国留学甚至是职场晋升中,英语都占据了非常重要的位置,而要学好编程,英语也是非常重要的附加技能,计算机最早起源于美国,编程代码最早也都是由美国开始的,并且英语是国际通用语言,所以编程中普遍使用的都是英语。有人说,编程也是一门语言,但少儿阶段最应该让孩子学习的语言除了汉语,就是英语了。

我国学习英语的氛围十分浓厚,相比于少儿编程的火热,少儿英语堪称火爆,尤其是在线少儿英语。在线少儿英语教育机构阿卡索认为,根据研究显示,少儿阶段是学习英语的黄金时期,抓住黄金时期,能够帮助孩子在未来的道路上提供助力,让越来越多的中国孩子能够拥有国际化视野,并且终有一天可以代表中国站在世界上发声。

相比于少儿编程,少儿英语赛道已经趋于成熟,用户对于其教育产品已经有了更加个性化、多元化的需求,同时,其价格也不像少儿编程那样动辄上万,普通收入家庭基本上很难承受。但少儿英语不同。像阿卡索这样成立较早,深耕行业近10年的机构,一直都致力于推动我国英语教育的普及化发展,因此,从发展之初到现在,始终秉持着“让学英语不难,让好外教不贵”的企业使命,努力实现“让每一位中国孩子都能拥有外教”的美好愿景,多年来一直通过精细化的运营来不断降低客单价,提供高质量的服务,高性价比的产品可以让学员可以实现跟着外教高频次学习英语的机会,阿卡索用实际行动来推动在线外教、在线英语学习的普及。

如果说,编程是帮助孩子进入计算机世界的工具,那么英语就是带领孩子遨游全世界的通行证。对于家长来说,编程学习是开拓孩子思维的一种途径,而英语学习则是孩子成长的刚需,会影响到孩子们日后的学习和工作。总的来说,少儿编程不算是“智商税”,但目前确实并非刚需产品,而英语学习的重要性随着全球化进程的加快,已经越来越重要了。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号