互联网

奥联基于地理位置的数据加密满足2020“新四跨”车联网应用要求

来源:互联网    作者:      2020年12月14日 13:15

导语:

2020年10月27日,中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2020)期间,在工业和信息化部指导下,由中国智能网联汽车产业创新联盟、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、中国汽车工程学会、上海国际汽车城(集团)有限公司、全国汽车标准化技术委员会、中国通信标准化协会、交通运输部公路科学研究院联合主办的2020智能网联汽车C-V2X“新四跨”暨大规模先导应用示范活动在上海成功举办。奥联作为技术支持单位及加密企业参与此次活动,提供基于地理位置的数据加密服务,加密效率完全满足车联网应用要求。



活动中,奥联与北汽集团、启辰汽车、东风汽车、吉利汽车、长城汽车、北京现代、哪吒汽车、小鹏汽车、江淮汽车、挚途汽车、上汽集团、上汽通用五菱、宝沃汽车、蔚来、红旗、宝马、华晨汽车、福特、捷豹、依维柯等20家整车汽车进行了C-V2X“新四跨”测试。



本次活动在前两年“三跨”、“四跨”连续开展跨整车、跨通信终端、跨芯片模组、跨安全平台互联互通应用示范的基础上,根据技术和产业发展需求,进一步深化C-V2X相关技术和标准的测试验证。高精度地图和定位:在相关部门的大力支持下,重点增加高精度地图和定位的应用,通过先偏转后加密的方式,探索C-V2X面临地图和定位法规问题的技术解决方案;大规模测试:在测试场内搭建180台C-V2X车载终端和路侧单元真实工作的背景环境,重点测试验证车联网C-V2X规模化运行能力,促进车联网C-V2X面向规模商业化迈出更大步伐;信息安全:采用全新数字证书格式,开展多厂商V2X安全认证平台跨域互认互通;此外,新增云控平台、V2X信息演示与位置态势演示平台等新元素。活动内容的不断丰富,反映了C-V2X技术的不断创新和完善,进一步促进国内C-V2X技术的商业化落地应用。



高精度地图和高精度定位偏转和加密

 “新四跨”路侧和车端广播消息(BSM、MAP、RSI、RSM)中涉及的高精度地图和高精度定位均采用先进行位置坐标偏转,然后再进行数据传输加密的形式进行。



 位置信息偏转方面,在中国测绘科学研究院的大力支持下,车载终端厂商按照要求申请地图偏转插件,实现位置信息从WGS84坐标系到GCJ02坐标系的转换。路侧消息所涉及的位置信息采用从偏转后的高精度地图上取点的方式来实现位置信息的偏转。

位置信息数据传输加密方面,奥联提供相关密码安全服务,在路侧及车端消息(BSM、MAP、RSI、RSM)中偏转后的位置信息采用国产密码SM4加密,保障编码符合ASN.1要求,通过高效编码、循环行走等技术解决现有位置数据取值空间不规则的问题,完全满足车联网应用的效率要求,并减少对空口资源的占用。

V2X信息车云安全传输平台

V2X信息车云安全传输平台通过联合车企、车载终端、密码企业,进行车云数据安全传输开发和验证。车载终端将车辆偏转后的位置数据使用密码企业提供的SDK进行数据加密再上传到云平台,平台端接入数据后,经SDK进行数据解密和安全存储,同时基于接入的车端数据,显示车辆行驶轨迹和安全传输指标,从而实现“车-云”动态数据安全传输,并开展数据合规处理后的安全传输测试示范验证,探索C-V2X在高精度地图与高精度定位方面法律法规问题的技术解决方案,进一步推动产业发展。

本次C-V2X大规模测试重点验证车联网C-V2X规模化运行能力。提供180台C-V2X车载终端和路侧单元真实工作的背景环境,实现包含物理层、网络层、消息层、安全层全系中国C-V2X标准协议,面向芯片模组、终端、整车、安全等全产业链,开展先导性应用功能和性能测试。



当前,奥联凭借轻量级密码技术和高效的运算效率,在车联网V2X领域不断取得突破,已研制出“基于SM2的无证书公钥机制”,并启动标准制定工作,该密码机制可提供简洁的密钥管理、极低的带宽和存储开销、高效的算法实现,同时支持强不可抵赖的身份认证能力,非常适合车联网、物联网、工业互联网、区块链等应用场景。未来,奥联将持续加强车联网领域的密码技术研究,携手产业链企业,共同打造“聪明的车、智慧的路、安全的数据连接”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号